В изобилующих всевозможными дарами морей и рек магазинных рыбных ларях привлекают внимание спрессованные в небольшие брусочки «порции пангасиуса». Они состоят из замороженных кусочков мякоти и жирных брюшек этой рыбы. Обладающие достаточной жирностью, избавленные от косточек, они отлично подходят для быстрого приготовления настоящего рыбного борща.
Ингредиенты
Для 3 порций рыбного борща понадобились:
- 3 брусочка «порций пангасиуса»;
- Крупная картофелина;
- Свекла темного сорта;
- Большая яркая морковка;
- Пара помидор;
- Относительно крупная луковица;
- Немного подсолнечного масла;
- Соль;
- Лавровые листики;
- Семена кориандра;
- «Горошинки» черного и душистого перцев;
- Несколько веточек свежей петрушки и зеленого укропа.
Рецепт
Твердоватая свекла варится дольше остальных ингредиентов, поэтому подготовку лучше начать с нее. Чтобы она проварилась быстрее, полнее отдала свой цвет и полезные вещества борщу, стоит порезать ее тонкими брусочками.
Кусочки картофеля должны быть крупнее свекольных кубиков.
Нарезанные овощи нужно сложить в подготовленную кастрюлю с закипающей водой.
Пока они варятся, можно заняться заправкой.
Как и для мясного варианта борща понадобится репчатый лук. Его нужно покрошить достаточно мелко.
Для рыбного варианта обжаривать мелкие кусочки лука лучше всего на растительном масле. Его вкус прекрасно сочетается со вкусом рыбы. Суп при этом получается легким, постным.
Пока лук поджаривается, можно нарезать морковку. В рыбном борще можно немного отойти от правил. Вместо того чтобы натереть морковь на терке, порезать ее относительно крупными четвертинками «медальонов», как для ухи.
Эти кусочки, смешанные с зарумянившимся луком, успеют поджариться и придать маслу «морковный» каротиновый оттенок.
Сочные помидоры лучше нарезать перед выкладыванием их к остальным ингредиентам заправки. Кусочки не должны быть слишком крупны.
Ломтики томатов надо сразу же, пока из них не вытек весь ценный сок, смешать с остальными составляющими заправки.
К успевшим почти полностью свариться картофелю и свекле пора добавлять рыбу. Порции пангасиуса не требуют предварительной разморозки.
За это время помидоры хорошо прогреются, станут мягкими.
После перемешивания готовую заправку нужно выложить в кастрюлю с будущим борщом.
Один из классических наборов пряностей для рыбы включает в себя обладающие тонким ароматом сухие зернышки кориандра, пряные горошинки черного и душистого перца и несколько лавровых листиков.
Все это должно быть положено в кастрюлю незадолго до конца варки.
Последним штрихом во вкусе и аромате почти готового борща станет свежая зелень. Ее можно покрошить относительно крупными кусочками.
Чтобы свежие листики петрушки и укропа сварились, понадобится пара минут.
Борщ из пангасиуса можно поставить на стол в праздничные дни православных постов. Он не менее вкусен, чем версии, приготовленные на любом из мясных бульонов. В непостные дни, в него, как и в любую версию борща можно добавить сметану.