Рассольники — сложные заправочные супы с добавлением круп и соленых огурцов. До начала выращивания в Европе и России картофеля как овощной культуры, а массовое его производство пришлось на вторую половину XIX века, картофель в рассольники не добавляли, а в заправке не было томата.

Зато обязательно вливали огуречный рассол.  За что суп и получил название рассольника. Современная рецептура рассольников хоть и претерпела изменения, но сохранила основной ингредиент — соленые огурцы.

Ингредиенты

Для приготовления домашнего рассольника с перловой крупой в количестве 5-6 порций нужно:

  • кусок мяса с косточкой 0,8 кг;
  • перловой крупы 100 — 120 г;
  • картофельных клубней 0,5 кг;
  • морковка;
  • лук;
  • пряности и зелень;
  • кетчуп или томат 50 г;
  • масло 30 мл;
  • соль;
  • воды 2,0 л;
  • огурцы соленые 3-4 шт.

Рецепт

Мясо вымыть и сварить в воде до готовности. Для свинины хватит 90 минут, для говядины — 120 минут. Готовое мясо вынуть из бульона.

Пока мясо варится, нужно залить промытую крупу водой.

Вареное мясо нарезать кусочками вернуть в бульон и всыпать перловку.


Варить крупу 20 — 25 минут после закипания бульона. Очищенные клубни картофеля нарезать на кусочки.

Отправить их в бульон с крупой и варить 10 — 12 минут. Пока вариться картошка, нарезать лук, морковку и огурцы.

На сковородке с маслом первым обжарить лук, делать это в течение 4-5 минут, добавить морковку, минуты через три положить огурцы. Обжаривать заправку с огурцами еще минут пять. В последнюю очередь положить кетчуп или томат.

Спустя пару мину выложить заправку в рассольник.

После этого попробовать блюдо на соль и добавить её по вкусу. 


Если кашу нельзя испортить маслом, то рассольник нельзя испортить пряностями. В него нужно добавить перец, лист лавра, сухие пряные травы и зелень.

Через пять минут после добавления пряностей домашний рассольник с мясом и перловкой готов.

Ложка домашней сметаны добавляется прямо в тарелку с рассольником.

От admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *