Рассольники — сложные заправочные супы с добавлением круп и соленых огурцов. До начала выращивания в Европе и России картофеля как овощной культуры, а массовое его производство пришлось на вторую половину XIX века, картофель в рассольники не добавляли, а в заправке не было томата.
Зато обязательно вливали огуречный рассол. За что суп и получил название рассольника. Современная рецептура рассольников хоть и претерпела изменения, но сохранила основной ингредиент — соленые огурцы.
Ингредиенты
Для приготовления домашнего рассольника с перловой крупой в количестве 5-6 порций нужно:
- кусок мяса с косточкой 0,8 кг;
- перловой крупы 100 — 120 г;
- картофельных клубней 0,5 кг;
- морковка;
- лук;
- пряности и зелень;
- кетчуп или томат 50 г;
- масло 30 мл;
- соль;
- воды 2,0 л;
- огурцы соленые 3-4 шт.
Рецепт
Мясо вымыть и сварить в воде до готовности. Для свинины хватит 90 минут, для говядины — 120 минут. Готовое мясо вынуть из бульона.
Пока мясо варится, нужно залить промытую крупу водой.
Вареное мясо нарезать кусочками вернуть в бульон и всыпать перловку.
Варить крупу 20 — 25 минут после закипания бульона. Очищенные клубни картофеля нарезать на кусочки.
Отправить их в бульон с крупой и варить 10 — 12 минут. Пока вариться картошка, нарезать лук, морковку и огурцы.
На сковородке с маслом первым обжарить лук, делать это в течение 4-5 минут, добавить морковку, минуты через три положить огурцы. Обжаривать заправку с огурцами еще минут пять. В последнюю очередь положить кетчуп или томат.
Спустя пару мину выложить заправку в рассольник.
После этого попробовать блюдо на соль и добавить её по вкусу.
Если кашу нельзя испортить маслом, то рассольник нельзя испортить пряностями. В него нужно добавить перец, лист лавра, сухие пряные травы и зелень.
Через пять минут после добавления пряностей домашний рассольник с мясом и перловкой готов.
Ложка домашней сметаны добавляется прямо в тарелку с рассольником.