Прекрасное летнее блюдо, окрошку, можно готовить из несколько отличающихся наборов ингредиентов. Как гласят старинные рецепты, в качестве жидкой составляющей для нее можно использовать не только традиционный кислый квас, но и простоквашу, пиво или даже кефир с минеральной водой. В это блюдо могут быть покрошены кусочки отварной свинины и вареного мяса птицы.
Существуют рецепты окрошек с колбасой или отварной рыбой разных видов. Легкую современную «морскую» версию можно приготовить с крабовыми палочками.
Ингредиенты
Для 3 пиал окрошки потребовалось:
- 7 крабовых палочек;
- 5 яиц;
- 5 небольших свежих огурчиков;
- Некрупная салатная луковица;
- Окрошечный квас;
- Пучок зеленого лука;
- Большая отварная картофелина;
- Сметана;
- Горчица;
- Лед;
- Соль.
Рецепт
Само слово «окрошка» говорит о способе приготовления этого летнего освежающего супа. Все его составляющие должны быть достаточно мелко покрошены. Начать можно, например, с превращения в небольшие кубики успевшей остыть вареной картошки.
Зеленые перышки и белые головки свежего лука тоже нужно порезать некрупными кусочками. Пусть их длина будет около сантиметра.
Относительно мелкие огурчики можно нарезать четвертинками «монеток». Более крупные огурцы придется крошить еще мельче.
Кусочки примерно той же формы и размера должны получиться и при нарезке крабовых палочек. Нарезать их лучше всего, когда палочки немного подтают, но не успеют растаять полностью, не станут слишком мягкими.
Кубики отварных яиц тоже не должны быть слишком крупны. Можно измельчить только 2 яйца, оставшиеся 3 просто разрезать на половинки. Они пригодятся для сервировки.
Четвертинками колечек надо порезать репчатую луковицу. Соединение в одной тарелке нежного зеленого лука с острым репчатым создает особый вкус.
В широкую симпатичную миску надо сложить все покрошенные овощи, яйца и кусочки крабовых палочек.
После тщательного перемешивания, она займет центральное место на столе, рядом с кувшином окрошечного кваса, баночкой горчицы и солонкой.
Такой вариант сервировки позволяет каждому положить в свою тарелочку столько подготовленной смеси, сколько хочется. Добавить нужную порцию кваса и соли. В готовую окрошку для остроты подбавляют немного горчицы. Небольшая порция сметаны делает ее сытнее.
Любую свежую зелень, к примеру, веточку фенхеля можно положить в нее в качестве вкусного украшения. В жаркие дни кусочки льда сделают этот холодный невареный суп еще более освежающим.