Практически любой праздничный стол можно «украсить» вкуснейшим красочным блюдом – рыбой под маринадом. В новогоднюю ночь или, к примеру, 8 марта особенно ему будут рады гости, соблюдающие православные посты. Предложенный здесь оригинальный вариант приготовления пряной наваги под ярким маринадом непременно понравится всем.

Навага в свекольно-морковном маринаде

Ингредиенты

Для 3 порций были выбраны:

  • 2 относительно крупные тушки потрошеной наваги;
  • Большая морковка;
  • Луковица;
  • Некрупная яркая свекла;
  • Соль;
  • Подсолнечное масло;
  • Кусочек мускатного ореха;
  • Половина палочки корицы;
  • Горошинки черного, белого и душистого перца;
  • Вода;
  • Винный уксус, приготовленный из белого вина;
  • Бутоны гвоздики;
  • Красный винный уксус;
  • Укроп для украшения.

Навага в свекольно-морковном маринаде

Рецепт

Подготовку лучше начать с приготовления пряностей для маринада. Для этого в небольшой кастрюльке, в малом количестве воды надо вскипятить подобранный набор пряностей. По традиции для таких маринадов выбирают ароматную гвоздику и пряные горошинки перцев разных видов. Замечательный аромат сообщат маринаду и всему блюду кусочки коры корицы и небольшие осколки мускатного ореха. После недолгого кипения пряная основа будущего маринада должна остыть. За время подготовки остальных ингредиентов он успеет настояться.

Навага в свекольно-морковном маринаде

В другой кастрюле в тоже время нужно сварить заранее подготовленную рыбу. Для этого замороженную навагу надо разморозить и промыть. Готовую вареную рыбу надо вынуть из бульона и оставить для остывания.

Навага в свекольно-морковном маринаде

Пока пряности и рыбины кипят, пора натереть несколько неожиданный для традиционных маринадов компонент – свеклу.

Навага в свекольно-морковном маринаде

На той же крупной терке надо натереть более привычную овощную основу будущего маринада – морковку.

Навага в свекольно-морковном маринаде

В подсолнечном масле нужно обжарить морковную и свекольную стружку.


Масла не должно быть слишком много. Нужна такая порция, которая не позволит овощам пригореть.

Навага в свекольно-морковном маринаде

В готовые поджаристые овощи пора вылить отвар пряностей, успевший к этому времени остыть.

Навага в свекольно-морковном маринаде

При смешивании будущий маринад важно хорошо посолить. От этого будет зависеть соленость готового блюда.

Навага в свекольно-морковном маринаде

За время подготовки составных частей маринада навага успела не только свариться, но и остыть.

Навага в свекольно-морковном маринаде

Для удобства дальнейшей готовки и порционирования отварную рыбку нужно отделить от косточек и разделить на меньшие куски.

Навага в свекольно-морковном маринаде

Ни один маринад не обходится без уксуса. В приготовлении этого блюда были использованы два разных вида виноградного уксуса – винный белый и изготовленный из красного вина.

Навага в свекольно-морковном маринаде

Свежий репчатый лук добавит отварным и обжаренным компонентам блюда нотку свежести и остроту. Для однородности маринада его надо достаточно мелко покрошить. Оптимальным будет вариант, при котором кусочки лука будут соразмерны кусочкам свеклы и моркови.

Навага в свекольно-морковном маринаде

Мелкие ломтики лука должны быть равномерно, до однородности перемешаны со свекольно-морковным маринадом.

Навага в свекольно-морковном маринаде

Слой избавленной от косточек рыбки надо выложить в ту посуду, в которой предполагается ее мариновать. На вареную навагу надо положить слой готового маринада. Если кусочки отварной рыбы остались, их можно положить вторым слоем, поверх маринада. И снова покрыть свекольно-морковным маринадом.


Так нужно переслаивать навагу и овощи пока не закончатся все подготовленные компоненты блюда. Последний, достаточно толстый  слой должен состоять только из маринада.

Чтобы рыба хорошо напиталась его пряными ароматами и солью, ее нужно оставить на время в прохладном месте. Чаще всего это блюдо готовится до праздника, заранее. Лучше всего помариновать его в холодильнике всю ночь.

Навага в свекольно-морковном маринаде

Для украшения готовой наваги подойдут свежие листики укропа. Их аромат дополнит и освежит ароматы овощей, пряностей и маринованной наваги. Для этого душистые веточки можно просто мелко покрошить.

Навага в свекольно-морковном маринаде

На праздничный стол навагу под оригинальным маринадом можно подать, разделив на удобные порции, приправив свежим укропом. При желании вместо укропа можно взять родственную ему пряность – фенхель. Или смесь обеих трав.

Навага в свекольно-морковном маринаде

От admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *