Всю позднюю осень и зиму можно лакомиться свежими витаминными салатиками из овощей и фруктов, которые долго хранятся. Основой одного из таких салатов пусть станут нежные листики красной пекинской капусты, богатые нежно очищающей организм клетчаткой и антоцианами. Эти пигменты, сообщающие кочану капусты красивый красновато-фиолетоватый оттенок, оказывают омолаживающее, антиоксидантное действие.
Всю зиму яркий плод тыквы сохраняет замечательный набор витаминов. Для диетического салата его мякоть можно использовать сырой, без разрушающего некоторые витамины обжаривания. Нужное количество необходимых организму микроэлементов добавит сочный киви. Салатная луковица привнесет бактерицидность. Богатое ненасыщенными кислотами оливковое масло поможет организму усвоить жирорастворимый каротин, которым окрашена тыква.
Ингредиенты
Для 3 порций витаминного салата были выбраны:
- Небольшой кочанчик красной пекинской капусты;
- Маленькая тыква;
- Спелый плод киви среднего размера;
- Салатная луковица;
- Соль;
- Оливковое масло.
Рецепт
Перед началом готовки верхние листики капусты нужно осторожно промыть, смыть пыль, осевшую на них в магазине и при перевозке к прилавку. Вода, впитавшаяся в листики, сделает их свежее. С тыквы надо срезать жесткую кожуру. Киви важно освободить от «лохматой» несъедобной шкурки. Луковка тоже должна быть очищена и промыта.
Верхушку капусты, сформированную мягкими листьями, можно порезать тонкими лентами. Нижнюю часть кочана с кочерыжкой и плотными прожилками можно не дорезать в салат. Она пригодится для приготовления других блюд.
Для этого салата очень важен сок киви, он должен быть максимально использован. Спелый плод надо нарезать некрупными кубиками.
Кусочки сочного спелого киви нужно сразу же соединить с нарезанной капустой и солью. Чтобы салат получился сочнее, важно положить сюда сразу всю порцию соли.
Сок и кубики киви – прекрасный естественный маринад, обладающий более мягким действием, чем уксус. После тщательного размешивания, соединившиеся соки киви и пекинской капусты сделают эту смесь очень сочной.
Из очищенной тыквы надо извлечь семечки. Их можно использовать для создания других блюд, в этом салате они не пригодятся. Важно вычистить всю рыхлую мякоть, оставив только плотные куски.
Для измельчения твердых кусков тыквы подойдет крупная терка. Она превратит их в нежную сочную стружку.
Лук, порезанный четвертинками колец, при перемешивании легко рассыплется на тонкие полоски. Они распространят свой острый вкус на весь салат.
К маринующейся подсоленной капусте в широкую, предназначенную для перемешивания салатницу, надо добавить тертую тыкву и нарезанный лук.
Солоноватый сок маринованной в киви капусты посолит все остальные ингредиенты салата. Прекрасной целебной заправкой ему станет оливковое масло.
Чтобы добиться наилучшего вкусового и витаминного эффекта, оно должно быть получено холодным способом отжима.
Такой салатик можно подать с сухим красным вином. Несколько листиков ароматной рукколы придадут его вкусу особую пикантность.