Салат из свежих огурцов и помидор всегда готовили летом в неограниченном количестве, не придерживаясь особых рецептов и пропорций. Примерно такой же салат из крупно порезанных овощей готовили и греческие крестьяне. Кроме овощей, в него добавляли традиционный рассольный сыр фета, оливки, местные пряные травы.
Со временем деревенский салат из овощей и сыра стали называть греческим салатом. Приготовить греческий салат по силам любому человеку, который способен крупно нарезать овощи, соединить их с сыром фета и оливками.
Современный покупатель имеет возможность приобретать свежие овощи в течение всего года. Огурцы, помидоры, разнообразная зелень круглогодично производится в тепличных хозяйствах и поставляется на прилавки магазинов.
Это блюдо не стоит готовить впрок, иначе сок из овощей вытечет, он размочит кусочки сыра, листья салата завянут и блюдо потеряет привлекательность.
Строгой рецептуры греческого салата не существует. Современный (или классический) состав сложился только к ХХ веку, когда помидоры были не только завезены в Грецию, но и стали в ней популярным и доступным овощем. В любом случае овощи, выросшие не в солнечной Греции, как и сыр фета, произведенный за пределами этой страны, будут отличаться по вкусу от тех продуктов, которые можно приобрести в местных магазинах.
Ингредиенты
Для греческого салата потребуется:
- 300 г спелых помидор;
- 300 г свежих огурчиков;
- 90 — 100 г перца, сладкого, любого цвета;
- 150 г сыра фета или брынзы;
- 50 мл масла, предпочтительнее взять оливковое греческого производства;
- соль;
- 2-3 листа зеленого салата;
- 1-2 ст. ложки винного уксуса по желанию;
- 50 — 70 г лука-шалота;
- 15 — 20 шт. оливок.
Рецепт
Все овощи нужно хорошо помыть и обсушить. Согласно греческим традициям, овощи в деревенский салат нарезают крупно. Мелкие помидоры можно нарезать на половинки, средние и крупные достаточно разрезать на 6 — 8 долек.
Из сладкого перца вынуть плодоножку с семенами. Нарезать его кольцами или полукольцами.
Огурцы нарезать брусочками. Если эти овощи собраны не совсем вовремя и начали желтеть, то их для греческого салата нужно очистить.
Сыр нарезать на кусочки.
Несмотря на то что фетой называют только рассольные сыры греческого производства, в торговой сети можно найти либо аналогичные фете местные сыры, либо заменить её брынзой.
Открыть банку оливок и крупно нарвать листья салата.
Если в семье нет противников сырого лука, то в салат можно добавить шалот или любой репчатый лук салатного сорта.
Далее соединить все овощи, добавить листья салата, посолить все по вкусу, сверху выложить сыр и оливки, заправить маслом. По желанию сбрызнуть уксусом.
Греческий салат подавать сразу после приготовления.