Восточное блюдо плов имеет множество вариантов приготовления. В Азербайджане есть вариант плова из курицы, сухофруктов и риса, завернутый в тонкие лепешки. В Туркмении готовят рыбный плов. Узбекский плов с мясом ягненка известен далеко за пределами этой страны.
Чтобы домашний плов впитал в себя хоть немного среднеазиатского аромата, кроме всех пряностей, в него нужно добавить зиру и несколько ягод барбариса.
Ингредиенты
Для приготовления домашнего плова с зирой и барбарисом нужно:
- мяса без косточек, свинины или баранины, 700 — 800 г;
- риса хорошего сорта 400 г;
- морковки 200 г;
- масла 70 мл;
- зиры 2 л. ч.;
- барбариса 10 — 12 сухих ягод;
- перца и других пряностей по вкусу; соль.
Рецепт
Мясо вымыть, обсушить, нарезать на куски. Куски не должны быть мелкими, из них быстро выжариться сок, слишком крупные куски придется резать после обжарки. Желательно сделать кусочки мяса для плова среднего размера около 40 г весом.
Нагреть масло и обжарить мясо в течение 12-15 минут. Обжаривать мясо лучше в казане или в просторной кастрюле с толстым дном. Если делать это в сковороде, потом придется перекладывать из неё мясо в казан.
Нарезать морковку брусочками.
Добавить её в мясо. Жарить все вместе еще 7-8 минут.
Добавить в мясо зиру, барбарис, перец и другие пряности для плова по желанию. Залить все 1,0 — 1,2 литром воды. Добавить соль и варить бульон, который в Средней Азии называют зирвак, в течение получаса.
Рис промыть в нескольких водах, хорошо перетирая зерна. Вымытый рис всыпать в казан с зирваком.
Разровнять. Зирвак должен быть выше крупы примерно на 2,0 — 2,5 см. После добавления риса, мясо должно остаться снизу, а крупа — сверху.
Варить под крышкой на умеренном огне 10 — 12 минут, после — выключить огонь и дать плову постоять на горячей плите еще 5-6 минут. Крышку не открывать.
Когда плов настоится, открыть крышку.
На блюдо выложить рис, сверху обложить его мясом.
Домашний плов с зирой и барбарисом подают обязательно горячим.