Заготовка грибов на зиму стоит на третьем месте по популярности, уступая только огурцам и помидорам. При этом многие любители грибов просто не могут пройти мимо лисичек, которые высоко ценятся за их вкусовые качества.

Следовательно, на эти грибы стоит обратить особое внимание. А помимо рецептов из лисичек, которые вы можете найти на странице https://osemenah.ru/zagotovki/solenie/387-marinovannye-lisichki-na-zimu-recepty.html, нужно разобраться в их полезных качествах, калорийности и прочих аспектах.

Оглавление :

Полезные свойства

Лисички ценятся, прежде всего, за их вкус, но и полезность этих грибов не на последнем месте.

В них высокая концентрация цинка, меди, а также минералов и витаминов А, D2, В1 и РР.

Одной из особенностей этих съедобных грибов является то, что они очень редко попадаются червивыми. Дело в том, что в их мякоти содержится хиноманнозы – это вещество является ядом для членистоногих и гельминтов. Оно полностью обволакивает яйца этих паразитов, и они погибают. Благодаря этому лисички зарекомендовали себя в качестве отличного средства против паразитов, в частности, глистов.

В рыжих грибах есть эргостерол, который благотворно сказывается на состоянии больных гемангиомой, гепатитом, болезнями печени.

Кроме того, лисички очень полезны в борьбе с лишним весом, онкологическими заболеваниями, бактериями и при проблемах со зрением. Неудивительно, что их широко применяют в народной медицине.

Калорийность

В 100 граммах лисичек содержится 19 ккал.

Хранение


Свежие лисички необходимо хранить при температуре, не превышающей +10 °С. Крайне важно как можно быстрее начать обработку грибов, так как даже в холодильнике их можно хранить не более 24 часов.

Чистка

Для начала требуется убрать мусор и удалить поврежденные грибы. Для чистки от лесного сора используется мягкая губка либо жесткая кисточка. Нож не пригодится, так как грязь сильно не прилипает к этим грибам.

Далее ножом нужно срезать дефектные участки гриба – размягченные, гниль и поврежденные. Для удаления мусора из пластинок используется кисточка – это крайне важно, если грибы будут сушиться.

По завершении чистки, лисички нужно тщательно вымыть, особенно подшляпочные пластинки. Для этого их промывают несколько раз, меняя воду. Если есть подозрения на горький вкус, стоит замочить грибы на срок от 30 до 60 минут.

После завершения обработки, можно приступать к готовке. Это могут быть сушенные, законсервированные или любые другие лисички.

От admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *