Эта красивая рыба, отличающаяся нежным оттенком розового мяса, может быть приготовлена разными способами. Хочется остановиться на одном из них. Запеченная без капли масла рыбка представляет собой диетический продукт, необременительное для желудка, и в то же время питательное блюдо.

Голец, запеченный с лимоном в фольге

Оно настолько хорошо и быстро усваивается организмом, что может быть предложено как легкий ужин. Для православных праздников, пришедшихся на пост, такая рыба станет прекрасным праздничным блюдом.

Ингредиенты

Для 2 порций были взяты:

  • Крупная тушка непотрошеного гольца;
  • Небольшой лимон;
  • Луковица;
  • Смеси сухих пряностей «Для рыбы» и «Прованские травы»;
  • Большая картофелина;
  • Морская розовая соль;
  • Соленые огурцы.

Голец, запеченный с лимоном в фольге

Рецепт

Прежде всего, замороженной рыбе надо дать оттаять. После этого ее нужно аккуратно выпотрошить и промыть.

Голец, запеченный с лимоном в фольге

Простейший маринад для рыбы создается из сухих пряностей и соли. Для этого их перемешивают.

Голец, запеченный с лимоном в фольге

Этой смесью нужно натереть гольца со всех сторон, снаружи и внутри.

Голец, запеченный с лимоном в фольге

Чтобы пряности и соль легче и глубже проникали вглубь рыбы, на ней делают неглубокие надрезы. Их тоже нужно смазать пряной солевой смесью.

Голец, запеченный с лимоном в фольге

Лимон необходимо порезать тонкими «медалями».


Он тоже станет пряностью, маринующей рыбу.

Голец, запеченный с лимоном в фольге

Половинки лимонных кружков нужно осторожно вставить в надрезы на одной из сторон рыбы.

Голец, запеченный с лимоном в фольге

Пока голец маринуется и пропитывается солью, можно подготовить все, что потребуется для запекания. Огурцы для этого нужно нарезать тонкими полосками.

Голец, запеченный с лимоном в фольге

Пластинами той же толщины надо порезать картофель.

Голец, запеченный с лимоном в фольге

Завершает подготовку нарезание лука тонкими кольцами.

Голец, запеченный с лимоном в фольге

На сухом противне надо расстелить фольгу. Ее лучше отмерить щедро. «Дорожка» из огурцов предохранит рыбу от пригорания.

Голец, запеченный с лимоном в фольге

Поверх нее нужно выложить картофель, он впитает соки, которые будут выделяться из рыбы в процессе готовки.

Голец, запеченный с лимоном в фольге

Рыбные блюда редко обходятся без лука. Его стоит выложить поверх картофельных пластинок.

Голец, запеченный с лимоном в фольге

Лимонный аромат и кислота отлично оттеняют вкус мяса гольца. Кружки лимонов надо выложить на лук и картошку.


Это поможет обеспечить соприкосновение с ароматным лимоном обеих сторон рыбной тушки.

Голец, запеченный с лимоном в фольге

Теперь пора выкладывать подготовленного гольца на получившуюся из овощей и фруктов «подушку».

Голец, запеченный с лимоном в фольге

Заворачивать края фольги надо неплотно, над гольцом должно оставаться пространство. Это важно для циркуляции разогретого воздуха над готовящейся рыбой. Если длины отмеренного куска фольги не хватило, можно вложить дополнительный кусочек.

Голец, запеченный с лимоном в фольге

Не стоит закрывать «конвертик» из фольги герметично. Через небольшие щелочки лишний пар сможет выходить наружу.

Голец, запеченный с лимоном в фольге

Чтобы рыба полностью пропеклась, понадобится около 45 минут запекания на небольшом огне.

Голец, запеченный с лимоном в фольге

От admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *