Эта красивая рыба, отличающаяся нежным оттенком розового мяса, может быть приготовлена разными способами. Хочется остановиться на одном из них. Запеченная без капли масла рыбка представляет собой диетический продукт, необременительное для желудка, и в то же время питательное блюдо.
Оно настолько хорошо и быстро усваивается организмом, что может быть предложено как легкий ужин. Для православных праздников, пришедшихся на пост, такая рыба станет прекрасным праздничным блюдом.
Ингредиенты
Для 2 порций были взяты:
- Крупная тушка непотрошеного гольца;
- Небольшой лимон;
- Луковица;
- Смеси сухих пряностей «Для рыбы» и «Прованские травы»;
- Большая картофелина;
- Морская розовая соль;
- Соленые огурцы.
Рецепт
Прежде всего, замороженной рыбе надо дать оттаять. После этого ее нужно аккуратно выпотрошить и промыть.
Простейший маринад для рыбы создается из сухих пряностей и соли. Для этого их перемешивают.
Этой смесью нужно натереть гольца со всех сторон, снаружи и внутри.
Чтобы пряности и соль легче и глубже проникали вглубь рыбы, на ней делают неглубокие надрезы. Их тоже нужно смазать пряной солевой смесью.
Лимон необходимо порезать тонкими «медалями».
Он тоже станет пряностью, маринующей рыбу.
Половинки лимонных кружков нужно осторожно вставить в надрезы на одной из сторон рыбы.
Пока голец маринуется и пропитывается солью, можно подготовить все, что потребуется для запекания. Огурцы для этого нужно нарезать тонкими полосками.
Пластинами той же толщины надо порезать картофель.
Завершает подготовку нарезание лука тонкими кольцами.
На сухом противне надо расстелить фольгу. Ее лучше отмерить щедро. «Дорожка» из огурцов предохранит рыбу от пригорания.
Поверх нее нужно выложить картофель, он впитает соки, которые будут выделяться из рыбы в процессе готовки.
Рыбные блюда редко обходятся без лука. Его стоит выложить поверх картофельных пластинок.
Лимонный аромат и кислота отлично оттеняют вкус мяса гольца. Кружки лимонов надо выложить на лук и картошку.
Это поможет обеспечить соприкосновение с ароматным лимоном обеих сторон рыбной тушки.
Теперь пора выкладывать подготовленного гольца на получившуюся из овощей и фруктов «подушку».
Заворачивать края фольги надо неплотно, над гольцом должно оставаться пространство. Это важно для циркуляции разогретого воздуха над готовящейся рыбой. Если длины отмеренного куска фольги не хватило, можно вложить дополнительный кусочек.
Не стоит закрывать «конвертик» из фольги герметично. Через небольшие щелочки лишний пар сможет выходить наружу.
Чтобы рыба полностью пропеклась, понадобится около 45 минут запекания на небольшом огне.