Традиционно для шурпы (супа) с «кюфта» (фрикадельками) выбирают бараний фарш. Но, при желании, он может быть заменен говяжьим или приготовленным из молодой баранины и телятины. Для загущения жидкого супа лучше всего подходит турецкий горох, нут. Характерный аромат этого вида гороха, прозванного «бараньим», подчеркивает и усиливает природный аромат баранины.

Нутовая кюфта-шурпа

Лучшей посудой для приготовления любой разновидности шурпы на протяжении нескольких тысячелетий остается казан. Он позволяет последовательно обжаривать и варить ингредиенты этого супа в одной емкости. Но, если казана нет, можно воспользоваться сотейником или набором из сковороды и кастрюли.

Ингредиенты

Для 4 порций кюфта-шурпа понадобились:

  • Примерно 400 г. баранье-говяжьего фарша;
  • 1,5 стакана нута;
  • Большая морковка;
  • Небольшой кусочек курдючного сала;
  • Пара относительно крупных картофелин;
  • Томатный сок;
  • Крупная луковица;
  • Сухая смесь пряностей «Для шурпы»;
  • Лавровые листья;
  • Жгучий перчик;
  • Несколько веточек свежего базилика и фенхеля;
  • Чеснок.

Нутовая кюфта-шурпа

Рецепт

Подготовка к приготовлению шурпы начинается заранее. Сухой нут требует достаточно продолжительного замачивания. Его можно оставить в воде на ночь. Если на замачивание нет времени, можно воспользоваться баночкой уже готового, консервированного нута. Он не потребует долгой варки, поэтому такой нут можно будет положить в казан незадолго до конца готовки.

Нутовая кюфта-шурпа

Для удобства некоторые из ингредиентов можно подготовить заранее. Фарш можно смешать с частью сухих пряностей и небольшим количеством соли. Курдючное сало нужно нарезать небольшими, удобными для быстрого вытапливания жира кубиками. Такой специфический ингредиент, как курдючный жир, не всегда под рукой, поэтому его можно заменить другой разновидностью жира.

Нутовая кюфта-шурпа

Луковицу тоже надо покрошить некрупными кусочками.

Нутовая кюфта-шурпа

Морковь лучше всего превратить в тонкую мелкую стружку с помощью терки.

Нутовая кюфта-шурпа

На дне казана надо обжарить кусочки курдючного сала до состояния шкварок.

Нутовая кюфта-шурпа

В образовавшийся жидкий слой жира опускают кусочки лука.

Нутовая кюфта-шурпа

Он должен прожариться до золотистого оттенка.

Нутовая кюфта-шурпа

Теперь к луку пора добавить тертую морковку и тщательно перемешать.

Нутовая кюфта-шурпа

Чтобы продолжать готовку, нужно дождаться того момента, когда каротин моркови окрасит жировую составляющую и кусочки лука.

Нутовая кюфта-шурпа

Теперь можно добавлять нут.


За ночь он успел хорошо пропитаться водой.

Нутовая кюфта-шурпа

Турецкий горох тоже можно немного поджарить вместе с морковью и луком.

Нутовая кюфта-шурпа

Завершающим штрихом жареной заправки шурпы станет томатный сок.

Нутовая кюфта-шурпа

После того, как все составляющие заправки и нут протушатся в томатном соке, можно будет наливать воду. Для того чтобы нут варился быстрее, ее не должно быть слишком много.

Нутовая кюфта-шурпа

Картофель для этой разновидности супа нарезается относительно крупно. Большие кубики зададут приятную текстуру шурпы.

Нутовая кюфта-шурпа

Их нужно сложить в казан, к готовящемуся нуту. На этом этапе пора долить достаточное для будущего супа количество воды.

Нутовая кюфта-шурпа

Когда картошка немного проварится, можно будет добавить сухие пряности и соль. Если острота жгучего перчика слишком сильна, его можно погрузить в шурпу целиком, ненадолго.

Нутовая кюфта-шурпа

Сделать одинаковые по размеру тефтельки – кюфты легче всего скатав из фарша тонкие колбаски. После этого надо порезать их на одинаковые кусочки.

Нутовая кюфта-шурпа

Прежде чем опускать кюфты в кипящую шурпу им надо придать округлую форму. Плотно скатанные шарики не рассыплются на мелкие частички фарша при варке.

Нутовая кюфта-шурпа

Свежая зелень быстро уваривается, поэтому ее лучше добавить, когда фрикадельки обварятся, поменяют цвет. Через несколько минут кюфта-шурпа будет готова.

Нутовая кюфта-шурпа

Последний штрих, усиливающий остроту блюда и подчеркивающий его восточный колорит, добавляется по окончании готовки.


В разлитую по порционным пиалам шурпу нужно положить немного тертого или продавленного через специальную давилку чеснока. Это поможет сохранить необходимую свежесть его аромата.

Нутовая кюфта-шурпа

Несколько свежих листиков пряных трав служат не только украшением. Они довершают гамму вкусов и ароматов готовой шурпы.

Нутовая кюфта-шурпа

От admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *