Традиционному, всеми любимому сочетанию риса и морепродуктов можно придать вид разнообразнейших блюд. Фантазии знаменитых шеф-поваров и домашних кулинаров превращают эти простые ингредиенты в изысканные салаты, экзотические «морские» пловы или чрезвычайно модные суши и роллы. Здесь предложен рецепт оригинального салата, объединяющего в себе смесь разных морепродуктов и своеобразный сорт риса, отличающийся насыщенным темным цветом и приятным вкусом.
Ингредиенты
Для 2 порций салатика потребовались:
- 300 г морского коктейля (замороженного);
- Полстакана черного риса сорта «Южная ночь»;
- Консервированная кукуруза;
- Пара куриных яиц;
- Майонез;
- 4 перепелиных яйца;
- Чеснок;
- Салатная луковица;
- 2 версии смеси молотых пряных трав «Для рыбы»;
- Соль;
- Подсолнечное масло для обжаривания.
Рецепт
Морской коктейль надо выложить в тарелочку и поставить размораживаться. Если нет готового морского коктейля, его можно составить самостоятельно из замороженных кальмаров, мидий, осьминогов, креветок и других морепродуктов. При обжаривании оттаявшие и чуть подсохшие кусочки составляющих коктейль морепродуктов выделят меньше воды и лучше обжарятся.
Подготовка кукурузы ограничивается открытием консервной баночки и отделением зернышек от рассола. Рис и все яйца необходимо отварить. Они должны быть полностью готовы. Луковица и взятые по вкусу зубки чеснока должны быть очищены и хорошо промыты.
Свежий репчатый лук надо покрошить так мелко, чтобы его кусочки были соразмерны рисинкам. Лучше всего, если это будет салатный сорт лука, сочетающий остроту и сладость.
Достаточно мелко нужно порубить отварные куриные яйца. Их кусочки не должны нарушать тонкую текстуру салата. Сваренные вкрутую перепелиные яйца надо порезать половинками и отложить. Они пригодятся позже, для оформления готового салата.
Покрошенные составляющие будущего салата удобнее всего перемешивать и заправлять в глубокой, широкой салатнице.
Кроме поваренной соли заправкой морскому салату станут две несколько отличающиеся смеси пряностей «Для рыбы», составленные разными производителями пряных смесей. Интенсивность пряного аромата салата и его острота зависит от вкусов повара и тех, кого он будет угощать. При желании можно воспользоваться другими пряными смесями. Только собственный вкус может подсказать количество и состав пряностей, необходимых для этого салата.
Мелкие частички чеснока, продавленного сквозь давилку, распределяясь по телу салата подчеркнут «морскую» нотку и придадут необходимую остроту вареному рису.
Майонез объединит столь разные по вкусу и аромату ингредиенты в единое целое блюдо. Рис с яйцами и приправами должен быть очень хорошо перемешан.
Красивые кусочки морепродуктов станут вкуснее, если их поджарить до румяной корочки на подсолнечном масле. При желании для того, чтобы немного изменить аромат салата и сделать его изысканнее, для обжаривания можно воспользоваться кунжутным или оливковым маслом.
Чтобы завершить создание салата, нужно аккуратно выложить подготовленную смесь в декоративную салатницу. Поверх пряной основы салата надо в произвольном порядке выложить обжаренные кусочки разных морепродуктов. Разложенные по краю салатницы половинки перепелиных яиц станут блюду вкусным украшением. При раскладывании его по порционным тарелочкам зажаристые морепродукты и половинки яиц непроизвольно смешаются с общей массой салата, создавая единый вкус.