Чтобы приготовить одно из традиционных летних крымских блюд – морской плов с мидиями и рапанами вовсе необязательно отправляться за свежими моллюсками на берег Черного моря. Даже зимой можно вспомнить о летней романтике за пловом из варено-мороженных рапан и мидий. Его можно готовить только с мидиями или только с рапанами. Но, если смешать оба вида в одном казане получится вкуснее.

Плов с мидиями и рапанами

Казан, обладающий своеобразной формой, наиболее удобная посуда для приготовления разных видов плова. Но, за неимением его, можно воспользоваться, к примеру, глубокой толстостенной сковородой или сотейником.

Ингредиенты

Для 4 порций плова понадобились:

  • Половина килограмма замороженных рапан;
  • Примерно 200 г. мороженых мидий;
  • Подсолнечное масло;
  • Яркая крупная морковка;
  • Головка чеснока;
  • Большая луковица;
  • Стакан длинного бурого риса;
  • Лавровый лист;
  • Смесь пряностей «Для плова».

Плов с мидиями и рапанами

Рецепт

Мидии лучше разморозить. Избавленные от корки льда, они быстрее зажарятся.

Плов с мидиями и рапанами

Так же стоит поступить и с рапанами. Оттаявшие, они дадут меньше брызг и не разбавят масло. Не понадобится долго выпаривать воду, в которую превратился растаявший лед.

Плов с мидиями и рапанами

Для легкого морского плова не нужен слишком тяжелый тугоплавкий животный жир. Подойдет растительное масло, например, подсолнечное. При желании можно воспользоваться кунжутным или рафинированным оливковым маслом. Наливаем его тонким слоем в казан.

Плов с мидиями и рапанами

Опускать мидии в закипающее масло нужно осторожно, понемногу, чтобы не было опасных обжигающих брызг. Соотношение количества мидий и рапан может быть разным.


Чаще всего оно зависит от вкусов того, кто готовит плов.

Плов с мидиями и рапанами

Вместе с мидиями в масло надо погрузить и рапаны. Все моллюски должны быть хорошо обжарены.

Плов с мидиями и рапанами

Мелко покрошенный лук можно положить в казан к поджаристым морепродуктам и дальше готовить морской плов также, как любую из мясных версий этого блюда. Некоторые хозяйки предпочитают удалить на время из зирвака мидии и рапаны, чтобы они не пережарились и не затвердели.

Плов с мидиями и рапанами

Пора золотистый, зажаристый лук смешать с тертой морковкой. Ее тоже нужно хорошо обжарить, так, чтобы каротин окрасил масло.

Плов с мидиями и рапанами

Поверх хорошо прожаренного, тщательно перемешанного зирвака нужно выложить промытый рис.

Плов с мидиями и рапанами

Чтобы он приготовился, необходима вода. Ее нужно добавить относительно немного, чтобы она покрыла рис.

Плов с мидиями и рапанами

Как и любой плов, морская его версия не обходится без пряностей. В почти готовое блюдо надо непременно положить прекрасно сочетающийся с морепродуктами лавровый лист. И обязательный для любого плова чеснок. Его, по традиции, помещают в середину казана.

Плов с мидиями и рапанами

Обычно смеси для пловов уже содержат нужные сухие пряности. Но, если их нет, можно составить собственную смесь. Наиболее важные компоненты в ней – это зира, придающая блюду характерный аромат и шафран, окрашивающий плов в «богатый» золотистый цвет. Дорогостоящий шафран в сухих смесях часто заменяют более дешевой куркумой, придающей плову нужный оттенок. Часто в пловы кладут паприку, черный, жгучий и душистый перцы.

Плов с мидиями и рапанами

Практически готовый плов перед подачей на стол нужно аккуратно размешать. Его слои смешаются и кушанье станет однородным.


Если моллюски были убраны из будущего плова на ранних стадиях, самое время вернуть их назад. В этом случае плову дают постоять еще несколько минут на огне, чтобы они хорошо прогрелись.

Плов с мидиями и рапанами

Лучшим сопровождением морскому плову станут стебельки зеленого чеснока, ароматные веточки свежей зелени, к примеру, петрушки, кинзы, рукколы, и белое вино.

Плов с мидиями и рапанами

От admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *