Трудно представить себе времена, когда население Европы отказывалось употреблять в пищу заморский овощ картофель. В каждой стране были люди, которые активно продвигали картофель как продукт питания. В России этот был Болотов А.Т.
Во Франции таким популяризатором картошки был Огюст Пармантье. Находясь в немецком плену в 1857 году, он ел клубни, которыми немцы кормили скот. Пленный французский аптекарь понял, что картофель может стать избавлением не только от голода, но и от многих болезней.
Сегодня во Франции установлены два памятника Огюсту Пармантье не только как автору многих блюд из картофеля, но и как человеку, спасшего французов от голода в годы неурожая и французской революции.
Приготовить одно из картофельных блюд французской кухни по силам любому человеку, который умеет чистить картошку.
Ингредиенты
Чтобы приготовить картофель шато нужно:
- 8-9 клубней;
- 50 мл масла постного;
- 50 г масла натурального сливочного;
- соль.
Рецепт
Клубни очистить. Желательно использовать молодой или недавно выкопанный картофель. Клубням можно придать форму бочонка.
Очищенные и вымытые клубни положить в кастрюлю. Налить воды, добавить соль по вкусу. Довести до кипения и варить 10 — 12 минут.
Картофель не должен свариться до полной готовности.
Разогреть на сковородке сливочное и растительное масло.
Обжарить картошку до румяной корочки со всех сторон.
Картофель шато подать с овощами, соленым салом. Под хрустящей корочкой картошки шато находится рассыпчатая мякоть, что придает блюду великолепный вкус.