Трудно представить себе времена, когда население Европы отказывалось употреблять в пищу заморский овощ картофель. В каждой стране были люди, которые активно продвигали картофель как продукт питания. В России этот был Болотов А.Т.

Во Франции таким популяризатором картошки был Огюст Пармантье. Находясь в немецком плену в 1857 году, он ел клубни, которыми немцы кормили скот. Пленный французский аптекарь понял, что картофель может стать избавлением не только от голода, но и от многих болезней.

Сегодня во Франции установлены два памятника Огюсту Пармантье не только как автору многих блюд из картофеля, но и как человеку, спасшего французов от голода в годы неурожая и французской революции.

Приготовить одно из картофельных блюд французской кухни по силам любому человеку, который умеет чистить картошку.

Ингредиенты

Чтобы приготовить картофель шато нужно:

  • 8-9 клубней;
  • 50 мл масла постного;
  • 50 г масла натурального сливочного;
  • соль.

Рецепт

Клубни очистить. Желательно использовать молодой или недавно выкопанный картофель. Клубням можно придать форму бочонка.

Очищенные и вымытые клубни положить в кастрюлю. Налить воды, добавить соль по вкусу. Довести до кипения и варить 10 — 12 минут.


Картофель не должен свариться до полной готовности.

Разогреть на сковородке сливочное и растительное масло.

Обжарить картошку до румяной корочки со всех сторон.

Картофель шато подать с овощами, соленым салом. Под хрустящей корочкой картошки шато находится рассыпчатая мякоть, что придает блюду великолепный вкус.

От admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *