Крупные патиссоны (тарельчатые тыквы), жестковатые для соления или мариновки, отлично подойдут для фарширования. Наполнять их можно не только мясным фаршем. Прекрасной начинкой для природных «тарелочек» может стать овощная икра. В результате получается красивое блюдо. Постное и фуршетное, питательное и вегетарианское, оно станет украшением любого торжественного или будничного стола.
Ингредиенты
Для 2 порций пригодились:
- 4 относительно крупных патиссона;
- Белый баклажан;
- Обычный темный баклажан;
- Морковка;
- Луковица;
- Помидоры желтые и красные;
- Свежая зелень сельдерея;
- Немного чеснока;
- Подсолнечное масло.
Рецепт
Начинается готовка с измельчения баклажан. Их нужно порубить мелко, так, чтобы консистенция икры казалась однороднее.
Стружки моркови, тертой на крупной терке поддержат консистенцию однородной.
Кусочки репчатого лука тоже должны быть маленькими.
Чтобы готовая икра не оказалась слишком жирной, масла надо налить немного и поджарить в нем лук.
Когда луковые «лепесточки» станут зажаристыми, пора подкладывать к ним баклажаны и морковь.
Все это нужно равномерно перемешать и немного обжарить.
Пока масло вбирает в себя полезные вещества моркови, а баклажаны покрываются золотистой корочкой, можно отвлечься на нарезку томатов.
Сочные помидорные кубики добавят жидкости, необходимой для тушения икры.
При тщательном перемешивании, ее нужно тушить до почти полной готовности.
Это время пригодится для нарезки сельдерея.
Относительно крупные кусочки сельдерея не только разнообразят цветовую гамму яркого блюда, но и придадут ему вкусный пряный аромат.
Тушащуюся икру нужно время от времени хорошо промешивать.
Пока икра пропитывается ароматом сельдерея, нужно очистить патиссоны от мякоти. Жесткие семечки придется выбросить.
Оставшуюся мякоть надо нарезать кубиками примерно того же размера, что и кубики баклажан. Ее важно сразу же смешать с готовящейся овощной икрой.
Сочная нежная мякоть патиссонов быстро проварится.
Пока это происходит, надо на другой сковороде подготовить «тарелки» из патиссонов.
Для этого их нужно обжарить сначала с открытой стороны. Постного масла при этом нужно взять минимальное количество.
Потом их нужно перевернуть и поджарить со стороны дна.
В тот момент, когда все патиссоны будут перевернуты пустой емкостью вверх, можно будет их заполнять готовой икрой.
Чтобы природные порционные «тарелочки» лучше пропеклись, стали мягкими и вкусными, можно подлить под них в сковороду немного воды. Для этой цели подойдет и любой овощной бульон. Выкипая под крышкой, он создаст эффект приготовления на пару.
Готовые вкусные «тарелочки» с пряной икрой можно подать со свежими помидорами и душистыми листиками рукколы. Их можно съесть горячими или предложить в качестве холодной закуски.