Нежные зеленые листики, составляющие рыхлые кочанчики молодой капусты, словно бы самой природой предназначены для приготовления вкусных голубцов. Их вкус отлично сочетается с фаршем из свинины и говядины. Они не слишком крупны и в них нет жестких прожилок.
Готовить из них намного удобнее, чем из очень туго свернутых листьев зимних белых кочанов. Здесь представлен традиционный «базовый» рецепт этого популярного весеннего блюда.
Ингредиенты
Для 3 порций этих голубцов понадобились:
- Половина килограмма фарша из свинины и говядины;
- Небольшой кочанчик молодой капусты;
- Крупная луковица;
- Неполный стакан риса;
- Половина стакана томатного сока;
- Зелень петрушки;
- Свежий укроп;
- Лавровый лист.
Рецепт
Рис нужно сварить и немного остудить. Так будет легче смешивать фарш – начинку для голубцов.
Мясной фарш должен быть равномерно перемешан с рисом. В эту смесь при желании можно положить не только соль, но и сухие пряности.
Чтобы свежие «хрустящие» капустные листья приобрели необходимую гибкость и не ломались при сворачивании голубцов, их надо бланшировать.
Повядшие листья молодой капусты достаточно гибки. Их можно не ошпаривать.
После того, как они остынут, можно начинать заворачивать в них фарш.
Фарша в каждом листе должно быть столько, чтобы капустный «конвертик» не развернулся при варке или вынимании голубца из кастрюли.
Свернутые голубцы пора выкладывать в кастрюлю. Чтобы они не пригорели при варке, на ее дно лучше налить немного жидкости. В этом случае это был рисовый бульон, оставшийся от подготовки начинки. После того, как все слои голубцов будут аккуратно уложены, можно долить воды или овощного бульона. Его должно быть столько, чтобы чуть покрыть верхний слой голубцов.
Пока голубцы закипают на небольшом огне, пора уделить время заправке. Для нее понадобится лук. Его нужно порезать также мелко, как обычно это делается для супов.
Заправка этих голубцов была сделана на сливочном масле. Ее можно делать и с использованием других жиров. К примеру, на подсолнечном масле или на растопленном свином сале.
Кусочки лука должны немного зажариться. На них должен появиться золотистый оттенок.
Когда это произойдет, можно будет наливать томатный сок. Его важно перемешать с луком и дать всей смеси немного покипеть.
Готовую заправку сразу же нужно выложить на голубцы. Аккуратно распределить ее по их поверхности, так, чтобы они не развернулись. Кипение потом распределит ее по всей кастрюле.
Ближе к концу готовки надо добавить листики лавра.
За это время он успеет придать блюду свой изящный аромат, но не успеет выделить ненужную горечь.
Последним вкусовым акцентом станет порезанная крупными кусками свежая пряная зелень петрушки и укропа.
Как только она уварится, голубцы можно будет сервировать.
Их можно украсить свежими листиками укропа и петрушки и подать со сметаной и горчицей.