Куриный бульон — это блюдо сохраняет свою популярность с того момента, когда люди получили доступ к огню, одомашнили кур и придумали посуду, в которой курицу можно сварить в воде. Как бы ни менялись взгляды диетологов на куриный бульон, он все же остается в рационе большинства людей.
Бульон из курицы может быть не только основой супов и соусов, но и самостоятельным первым блюдом. Сварить вкусный бульон из курицы можно и впрок, и для употребления сразу после приготовления.
Ингредиенты
Для куриного бульона потребуется:
- курица 1,2 — 1,3 кг;
- вода 2,0 — 2,2 л;
- соль;
- луковица.
Рецепт
Тушку птицы хорошо вымыть.
Разрезать её на крупные куски. Также поступить с очищенной луковицей.
Сложить все в кастрюлю подходящего размера. Налить воды около 2 литров. Важно чтобы её уровень был немного выше куриного мяса на 1,5 — 2,0 см.
Поставить на плиту, включить её на сильный нагрев и довести до кипения. Сначала варить бульон обязательно под крышкой, перед закипанием снять накипь несколько раз по мере её появления. Важно сделать это вовремя.
Когда куриный бульон закипит, выключатель плиты нужно перевести на умеренный нагрев. Дальше готовить бульон из курицы на умеренном огне до готовности. Когда для бульона используется парной цыпленок, то бульон будет готов уже минут через 40 — 45. Если же варится бульонная или любая домашняя курица, то бульон нужно готовить 90 — 120 минут.
Бульон из курицы необходимо посолить по вкусу. Сделать это за четверть часа до окончания процесса.
Луковицу из бульона удаляют, мясо можно подать после снятия с костей вместе с бульоном или приготовить из него второе. Как самостоятельное блюдо бульон подается с зеленью, гренками, вареным яйцом. Как основу для будущих супов бульон можно вылить в контейнер и заморозить.