Магазинные полки пестрят яркими этикетками крохотных и относительно крупных баночек с гордым названием «Ткемали». К сожалению, зачастую вкус и состав их содержимого мало напоминает традиционный кислый грузинский соус. Но, стоит ли этому огорчаться? Такой соус нетрудно приготовить самостоятельно, следуя старинным грузинским рецептам.

Соус ткемали из алычи

Ингредиенты

Для пары 200-граммовых баночек понадобилось:

  • Чуть меньше килограмма недозрелой алычи;
  • По нескольку веточек зеленого базилика, тимьяна и мяты;
  • Половина пучка свежей кинзы;
  • Такая же порция свежей петрушки;
  • Столько же укропа;
  • Немного сухой смеси «Хмели-сунели»;
  • По вкусу молотого кориандра и жгучего перца;
  • 4 зубка чеснока.

Соус ткемали из алычи

Рецепт

Для домашней заготовки, которая будет храниться всю зиму, потребуется больше ягод, чеснока и пряностей. Алыча для ткемали должна быть непременно недозревшей. Согласно требованиям строгих классических рецептов, лучше всего подходят плоды, утратившие темно-зеленую окраску зеленца, но еще не приобретшие цвет спелых ягод.

Можно приготовить ткемалевый соус из чуть более спелой алычи разных оттенков. Важно, чтобы плоды оставались достаточно твердыми. Готовый соус закатывают в стерилизованные баночки небольшого размера. Он отлично хранится без холодильника, кислота зеленой алычи служит ему надежным природным консервантом.

Соус ткемали из алычи

Обработка алычи происходит очень быстро, поэтому подготовку к приготовлению соуса лучше всего начать с очистки чеснока и нарезки зелени. Предпочтение было отдано зеленой разновидности базилика неслучайно. Ярко окрашенная, красная пряная трава может полностью поменять цвет соуса. Он тоже станет красноватым. Крошить пряную зелень базилика лучше помельче.

Соус ткемали из алычи

Мелко порубить нужно и ароматную зелень кинзы. Ее можно взять чуть больше, чем душистого базилика.


Вместе с этими травами в ткемалевый соус кладут и другую зелень, мелкие кусочки петрушки, тимьяна, укропа, мяты.

Соус ткемали из алычи

Нарезанные травы пока можно отставить в сторону. Выложенную в кастрюлю промытую алычу нужно залить водой так, чтобы ягоды были ею покрыты.

Соус ткемали из алычи

Не нужно долго варить эти плоды, они быстро становятся мягкими.

Соус ткемали из алычи

Лопнувшая кожица станет сигналом, что алычу пора вынимать из отвара. Удобнее всего переложить ее в дуршлаг.

Соус ткемали из алычи

Для того чтобы получилось густая ткемалевая масса пригодится толкушка для обычного картофельного пюре.

Соус ткемали из алычи

Рецепт достаточно экономичен. После перетирания остаются практически сухие косточки и несъедобные шкурки.

Соус ткемали из алычи

Алычовое пюре должно покипеть еще несколько минут. Чтобы оно не пригорало, важно его постоянно помешивать.

Соус ткемали из алычи

В кипящую алычовую массу пора вмешать сухие и свежие пряности.

Соус ткемали из алычи

Перед завершением готовки в хорошо промешенное пюре добавляется измельченный чеснок.


Его тоже важно хорошо размешать, распределить по всей массе относительно густого соуса.

Соус ткемали из алычи

Готовый кислый соус можно разлить по стерилизованным баночкам и отправить на хранение. Или сразу же подать к обеденному столу. Он прекрасно оттеняет вкус шашлыков и хинкали, походит к рыбным блюдам. Кислота ткемали помогает желудку справиться с жирной бараниной. Пряный букет этого соуса улучшает восприятие суховатого постного мяса и колбасы.

Соус ткемали из алычи

От admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *