Домашняя, приготовленная своими руками, по своему вкусу, горчица всегда лучше любой магазинной версии. Следуя собственному рецепту в оригинальный вариант приправы можно добавить свой набор пряностей, заменить часть обычного уксуса бальзамическим. Используя различные растительные масла, к примеру, ореховое или льняное, можно получить разные вкусы.

Ингредиенты

Примерно 80 г домашней горчицы получилось из:

  • 4 полных столовых ложек горчичного сухого порошка;
  • 2 таких же порций горчичных зернышек (семян горчицы);
  • Небольшого количества соли;
  • Щепотки сахара;
  • Ложки столового уксуса;
  • Ложки подсолнечного масла.

Рецепт

Отмеренный для приготовления горчицы порошок надо пересыпать в подготовленную сухую баночку объемом 200-255 мл. Эта емкость не должна быть слишком маленькой. Свободное пространство понадобится в процессе приготовления. Необходимо смочить порошок теплой, почти горячей водой и размешать до однородной, очень густой массы. В ней не должно остаться комочков. Комки непромешанного горчичного порошка останутся сухими и не заварятся.

Верхний слой горчичной массы нужно максимально разгладить. Это нужно, чтобы будущая горчица не вобрала слишком много воды в процессе дальнейшей готовки.

Поверх пропитанного водой порошка надо ровным слоем насыпать горчичные зернышки.

Теперь баночку с готовящейся горчицей надо заполнить достаточно горячей водой. Наливать ее нужно очень аккуратно, чтобы не взмутить содержимое.


Горчичный порошок должен хорошо набухнуть, завариться. Для этого нужно оставить баночку в теплом месте на несколько часов.

Сливать воду нужно тоже очень осторожно, так, чтобы все компоненты будущей горчицы остались в баночке. Сливаемая жидкость должна содержать как можно меньше горчицы. При этом заварившаяся масса должна оставаться достаточно густой.

Немного соли и сахара сделают пикантный вкус этой приправы полнее и насыщеннее. Можно перемешивать горчичную массу каждый раз при добавлении того или иного компонента, или сделать это после вложения в нее всех недостающих ингредиентов.

Уксус придаст приятную кислинку готовой горчице и послужит для нее естественным консервантом. Чтобы сделать вкус горчицы оригинальнее, изысканнее, можно по желанию воспользоваться яблочным или виноградным уксусом.

Растительное масло улучшает консистенцию приправы, делает ее мягче, не позволяет слишком быстро засыхать. Выбирая то или иное масло, можно изменять вкус готовой горчицы. Подсолнечному маслу можно предпочесть оливковое, кунжутное, тыквенное или любое другое.

Практически готовая горчица должна быть очень хорошо промешана. На этом этапе к ней можно добавить любые понравившиеся сухие пряности.


Чаще всего для усиления остроты и аромата приправы используют крупинки черного молотого перца.

Всю «силу» остроты горчица наберет только после настаивания. Для этого ее на несколько часов оставляют в холодильнике. Там же хранят домашнюю версию этой приправы. Поданная к любому мясу или рыбе, она усилит аппетит и наладит пищеварение.

От admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *