Варочные плиты: обычные электрические против индукционных

Электрические плиты пришли на смену газовым сравнительно недавно, однако их уже вовсю теснят новомодные индукционные. Есть ли существенная разница между этими конкурентами?

Стандартная электрическая плита

электрические плиты или индукционные, рис.2

В классическом варианте электроплита вырабатывает тепло при подключении к электричеству: разряд тока проходит через ленточный или спиральный проводник высокого сопротивления, приводя в действие нагревательные элементы. По типу конфорок плиты разделяются на стеклокерамические (они имеют гладкую варочную поверхность темного цвета) и модели с чугунными «блинами» (выпуклыми дисками в количестве от 2 до 6 штук, при этом само покрытие может быть эмалевым или стальным). См. лучшие плиты из стеклокерамики.

По способу управления электроплиты классифицируются на механические и электронные. В первом случае параметры регулируются вручную посредством переключателей – пользователь выставляет подходящую температуру, период работы и уровень мощности. Если за те же функции отвечает электроника, прибор оснащается обычными или сенсорными кнопками, а также цифровым дисплеем, выводящим текущую информацию о процессах. Взаимодействовать с «умным» агрегатом на первых порах довольно затруднительно, к тому же, широкий функционал сильно удорожает стоимость модели.

Если выделять недостатки обычных электрических плит, то они таковы:

  • Повышенный «аппетит» — плита потребляет много электричества;
  • длительный процесс нагревания;
  • трудности с корректировкой температуры;
  • стеклокерамические плиты требуют аккуратного обращения – поверхность может сильно пострадать при ударе;
  • эмалированное покрытие проблематично в уходе, склонно накапливать грязь и быстро «обрастать» сколами;
  • поверхность из нержавеющей стали тоже имеет недочеты – на ней остаются отпечатки рук, а для мытья подходят только специализированные очистители.

В числе преимуществ традиционных электрических плит обнаруживаются следующие черты:

  • Допускают использование кастрюль из любых материалов, причем различного диаметра;
  • имеют разумную цену (особенно в сравнении с индукционными);
  • работают абсолютно бесшумно;
  • сохраняют остаточное тепло – на них можно продолжать готовить даже после отключения.

В целях экономии энергии электрическую плиту рекомендуется «подружить» с посудой, имеющей плоское дно: рифленое покрытие будет прогреваться гораздо дольше. Очень важно позаботиться об исправной проводке, а также розетке, способной ежедневно выносить повышенные нагрузки.

Индукционная плита

Модели индукционного типа относятся к роду стеклокерамических электроплит и, как правило, имеют гладкую поверхность. Нагревательного элемента в традиционном понимании здесь нет – его заменяет союз индукционной катушки и преобразователя, то есть проще, говоря, сила электромагнитного поля. См. лучшие индукционные плиты.

К недостаткам индукционных плит относятся такие характеристики:

  • Высокая стоимость – инновационный прибор обойдется намного дороже классической стеклокерамики;
  • во время работы плита издает негромкий, но навязчивый шум;
  • для приготовления еды нужна специальная посуда — из эмалированной / нержавеющей стали, меди либо из чугуна, причем с толщиной не менее 2-х миллиметров и диаметром дна (обязательно плоского) минимум в 8-12 сантиметров;
  • индукционные модели не допускают встраивание духового шкафа, стиральной или посудомоечной машины, а также любой другой металлической техники снизу варочной панели.

А вот плюсов у нового поколения плит куда больше:

  • Расширенный функционал: в прибор внедряется масса различных опций и программных режимов;
  • индукционные модели менее энергозатратны и не зависят от напряжения сети;
  • такие плиты накаляются быстрее и равномернее, при этом никогда не выделяют запаха гари. Процесс приготовления пищи значительно ускоряется;
  • у покупателя есть возможность выбрать панель оригинального дизайна – они бывают квадратными, прямоугольными, круглыми и многоугольными;
  • мощность нагрева изменяется с максимальной четкостью;
  • покрытие имеет антипригарные свойства и чистится за считанные секунды. Крошки еды и приставшие капли жидкости бесследно удаляются влажной губкой;
  • включенная плита не нагревается, если на нее не установлена посуда. Положив продукт просто на конфорку, вы обнаружите, что он остается в неизменном виде – блюда готовятся исключительно в пределах емкости.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что индукционные плиты гораздо более безопасны и экономичны, нежели классические – они приходят в действие лишь при контакте с посудой, а в остальное время остаются холодными. Вообще же подготовка к работе занимает считанные мгновения, да и остывает «разгоряченная» поверхность тоже очень быстро.


Что касается выбора посуды, то здесь хозяйке волей-неволей приходится иметь дело с ферромагнитными изделиями. Убедиться в том, что кастрюля или сковорода относится к категории разрешенных, довольно просто: поднесите ко дну магнит, и если он начнет притягиваться, емкость можно смело одобрять. К сожалению, варить кофе в традиционной турке здесь не получится – плита попросту не распознает посуду малого диаметра.

На заметку: помимо специализированной тары, многие магазины предлагают удобные съемные насадки, подходящие к любой имеющейся утвари. При наличии таких приспособлений вам не придется расставаться с любимой посудой, даже если она изготовлена из «запретного» материала вроде алюминия.

Некоторое время к готовке на индукционной плите придется приноравливаться. Многие производители внедряют функцию безопасного отключения: через определенный интервал (скажем, 3 часа) прибор самостоятельно прекратит нагревание, попросту игнорируя тот факт, что блюдо, возможно, еще не дошло до кондиции. Подобная оплошность может случиться в ходе варки холодца или кипения бульона, так что хозяйке придется быть начеку. Кстати говоря, об использовании металлических ложек и поварешек для размешивания еды придется забыть с первого же дня.

Еще одно возможное неудобство связано с очисткой поверхности от прикипевшего сахара. Хотя в целом поддержание чистоты не вызывает никаких хлопот, тут вам предстоит трудиться на совесть – скорее всего, понадобится купить специальный моющий состав, не требующий смывания водой. Применять абразивные составы категорически запрещается, так как чувствительная стеклокерамика может легко оцарапаться.

Бытует мнение, что индукционная техника способна навредить здоровью. На самом деле нет никаких официальных исследований, подтверждающих это предположение – плита работает на низких частотах, и если соблюдать «почтительную» дистанцию в полметра (во всяком случае, не находиться рядом слишком долго), опасаться негативного влияния уж точно не стоит. Единственная реальная угроза относится к магнитным носителям – банковским картам, электронным пропускам и другим документам с зашифрованной информацией: они ни в коем случае не должны оказываться в зоне нагрева.

Так что же лучше?

Индукционные плиты безоговорочно лидируют по скорости нагрева и умению экономить энергию, впечатляют обилием функций и нестандартным внешним видом, позволяют плавно и легко регулировать мощность. Их подход к работе поистине уникален: контакт с поверхностью не причиняет никакого вреда, что особенно важно для детской безопасности, а специально для забывчивых хозяек прибор реализует опцию автоматического отключения.

В то же время, новинке нельзя присудить однозначную победу – ее электрические предшественницы гораздо менее разборчивы в плане посуды, не столь дороги, проще в обращении и, к тому же, не издают посторонних звуков.

Окончательный выбор фаворита зависит от личных предпочтений покупателя, ну а в процессе эксплуатации важно не забывать о том, что обе разновидности плит требуют бережного обращения и максимально деликатной чистки.

 

 

Ваш комментарий будет первым

Оставить комментарий

Выш Mail не будет опубликован


*