Монтаж кухонных «встроек» не требует большого мастерства, поэтому владельцы новенькой техники стараются справляться своими силами, не запрашивая помощи квалифицированных специалистов.

Как и в любом другом деле, здесь существуют  нюансы, которые следует обдумать еще до начала ответственного мероприятия. Рассмотрим процесс установки плит более обстоятельно.

Оглавление :

Как встроить газовую поверхность в столешницу?

Для тех, кому лень читать — мы подготовили в самом конце интересную видео-подборку по установке встраиваемых плит.

Подготовка инструментов

Для самостоятельного монтажа встраиваемой техники потребуется следующий инструментарий:

  • Строительный уровень — нужен для того, чтобы безукоризненно ровно зафиксировать варочную поверхность;
  • измерительный прибор и карандаш — пригодятся для разметки столешницы;
  • электрический лобзик для «раскроя» отверстия;
  • крепежные элементы — подбираются, исходя из модели техники;
  • сертифицированный стальной шланг (длиной до 3-х метров) — незаменимый элемент при подведении газа;
  • газовая обмотка — предотвратит утечку топлива в месте соединения шланга с газопроводом;
  • силиконовый герметик — обезопасит мебель от разрушения влагой и поражения грибками.
Обратите внимание: установка газового оборудования должна быть согласована с контролирующими органами, которые обязательно проверяют качество проделанной работы.

Особенности размещения

Кухонная плита, подлежащая встраиванию, может неразрывно связываться с духовым шкафом (последний занимает место строго под панелью) либо устраиваться особняком, независимо от печи (элементы управления принадлежат лично ей, а не объединяются с духовочными). От того, с каким типом приходится иметь дело, напрямую зависят возможности расположения — приборы совмещенных моделей, за редким исключением, имеют единый источник питания, плюс ко всему, их связывает сеть проводов. В первую очередь устанавливается духовка, как главный носитель управляющих органов (агрегат выравнивается при помощи строительного уровня).

Автономные варочные панели, которые активно теснят встроенные комплекты, обычно вписывают в центральный «остров» или врезают в столешницу гарнитура.

Минимальная толщина столешницы под встройку плиты составляет 38 миллиметров. Материал должен хорошо отводить влагу и выдерживать рост температуры хотя бы до 100 градусов.

Если прибор поддерживает автоматический розжиг, рядом с ним должна находиться розетка. Правила установки запрещают располагать какую бы ни было плиту поблизости с мойкой, чтобы капли воды не оказывались на раскаленной поверхности. Тесное соседство с холодильником — тоже негласное табу: стенки агрегата будут то и дело подвергаться тепловым атакам.

Оценка габаритов


Размеры плит у разных производителей примерно одинаковы. Для газовых «встроек» характерна ширина 50-52 см, электрические предстают в слегка расширенном формате — 60 см. Высота у обоих видов общая — 85 см для зависимых моделей  и 3-10 см для отдельных панелей. В случае с варочной поверхностью строжайшему учету подлежит еще и глубина: она колеблется в пределах 45-55 см, определяясь числом конфорок.

Комплекты «плита+духовой шкаф» обязательно должны уравниваться с плоскостью столешницы. Боковые поверхности стола рекомендуется оснастить металлическими рейками — такая мера существенно продлит жизнь кухонной мебели.

Измерения проводятся привычным способом, путем замера длины и ширины техники. Многие компании помогают упростить процесс, прилагая удобный шаблон, вырезанный в полном соответствии параметрам агрегата: все, что требуется от установщика — обвести контуры трафарета.

При разметке гарнитура важно предусмотреть такой фактор, как тепловая изоляция — в противном случае велик риск испортить мебель от постоянного перегрева. Чтобы организовать качественную вентиляцию, необходимо отступать от стен и всех краев столешницы примерно 10-15 сантиметров. Минимальное расстояние от кромки стола всегда прописывается в инструкции к плите, его позволительно несколько увеличить, но ни в коем случае не сократить. Для духовки предусматривается зазор в 5 см по периметру, от нижней стороны до пола отмеряют 5-8 см, а от задней стенки мебели надо отсчитать не менее 4-х см.

Если вам не удается оградить гарнитур от перегрева должным образом, или дистанция до стены оказывается меньше нормативного значения, на помощь придет теплоизолирующий материал вроде фольгированного гипсокартона.

Распил и герметизация

Отправными точками для выпиливания ниши станут небольшие отверстия (диаметром около 0,8-1 см), которые просверливают с каждой размеченной стороны (они не должны выходить за внешние пределы линий, что автоматически нарушит границы контура). В большинстве случаев установщики прибегают к услугам электролобзика, а чтобы края мебели не крошились, подбирается пилка с максимально мелкими зубцами.

По окончании работы панель нужно примерить к образованному «гнезду», и если возникнет необходимость, подкорректировать все недочеты. Затем мастера приступают к герметизации — для этой цели сгодится силиконовый состав, нитролак или уплотнитель-самоклейка. В первых двух случаях следует аккуратно обработать срезы; что касается  уплотняющего материала, то он накладывается сверху и служит своеобразной «подушкой» для краев плиты. Кстати, с той же функцией вполне справляется алюминиевая лента, которую ценят еще и за умение сглаживать температурные перепады.

Установленную поверхность рекомендуется еще раз изолировать силиконом по внешнему контуру: он повысит надежность конструкции, обеспечив дополнительный влагоотталкивающий барьер.

Крепеж и подключение


После того как прибор займет законное место в толще столешницы и будет надежно удерживаться крепежными зажимами, можно заняться подсоединением к источнику питания. Металлический шланг пристыковывается к газопроводному крану при помощи гаечного ключа, место их скрепления необходимо герметизировать специальной обмоткой.

Свободный конец шланга подводится к плите. Большинство современных моделей допускает подключение к газовому баллону, под него устраивают отдельный выход.

Дальнейшие действия стандартны для всех газовых устройств: после открытия крана места стыков шланга обрабатывают густой мыльной пеной, которая станет индикатором возможной утечки (если все сделано правильно, она должна сохранять статичное положение и не образовывать пузырьков). А вот открытый огонь вроде свечного пламени для проверки категорически не подходит — последствия могут быть фатальными.

При установке зависимой электротехники хлопот уменьшается в разы. Перво-наперво надо организовать каналы для общих проводов, связующих варочную поверхность с духовкой. Если гарнитур выполняется на заказ специально под встройку, этот момент берут на себя изготовители.

Сечение провода, соединяющего плиту с розеткой, подбирается исходя из мощности сети (кстати говоря, розетке требуется обязательное заземление), оптимальным считается диаметр 6 мм. Если плита демонстрирует высокую мощность, для нее целесообразно провести отдельную линию. Детальную схему подключения производители отображают на задней стороне панели.

Детальный процесс на видео

От admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *