От безопасности газового оборудования напрямую зависит жизнь и здоровье пользователя, поэтому при покупке техники этот фактор никак нельзя оставить без внимания. Поговорим о том, какие меры предосторожности вводят производители последних поколений плит, а также о требованиях, выдвигаемых к самим потребителям.

Контроль пламени

Главной гордостью современных варочных панелей и плит является система газового контроля. Она базируется на работе датчиков, реагирующих на угасание огня — если пламя потухло от сквозняка, было залито жидкостью или исчезло в силу каких-то иных причин, устройство немедленно перекрывает подачу топлива, не дожидаясь оценки ситуации со стороны хозяина. Контролеры расположены прямо на горелках, что позволяет моментально откликаться на прекращение нагрева.

В духовках с функцией конвекции горелки имеют полую структуру — иначе вентилятор сразу затушил бы пламя. На непредвиденные случаи предусматривается все тот же газ-контроль.

Защита от детей

За безопасность младших членов семьи отвечает функция родительского контроля. Блокировка не дает внести коррективы в текущую работу прибора, включить либо выключить конфорки и печь без ведома взрослых.

Иногда на рынке встречаются модели плит со съемными магнитными ручками. В этом случае переключатели можно временно убирать с панели, что придаст абсолютную уверенность в детской защищенности. Либо можно купить специальные защитные колпаки как на фото ниже.

Также часто используют специальные защитные ограждения (называют «калитки»).

безопасность газовых плит, рис.2

Еще стоит обращать внимание на оформление углов — если они окажутся скругленными, вероятность механических травм уменьшится в разы.

Предупреждение ожогов


Модели с поддержкой электроподжига не только удобны, но и очень практичны — хотя бы потому, что полностью исключают риск обжечься. Конфорки воспламеняются от искры, для этого пользователю достаточно просто повернуть соответствующий регулятор (в случае с автоматическим розжигом) или проделать ту же манипуляцию при одновременном нажатии кнопки (если розжиг механического типа).

В обращении с духовым шкафом тоже случаются досадные недоразумения: при попытке определить готовность пищи хозяйки часто прикасаются к раскаленным поверхностям. Избежать термических травм помогают специальные «рельсы» — на официальном языке их зовут телескопическими направляющими. Противень ловко выдвигается из камеры, и благодаря специальным ограничителям никогда не выскальзывает из рук.

безопасность газовых плит, рис.5

Изоляция и охлаждение духового шкафа

Качественная теплоизоляция существенно снижает энергозатраты, гарантирует более равномерное пропекание блюд, предотвращает перегрев окружающей мебели и кухонной техники (последний пункт особенно важен для встроенных моделей печи). Чтобы усилить герметичность камеры, дверцу духовки изготавливают из двух или трех слоев жаропрочного стекла, а по периметру окружают надежными уплотнителями.

С целью своевременного охлаждения корпуса духовку комплектуют тангенциальным механизмом. Эта система основана на действии вентилятора, который принудительно затягивает холодный воздух с наружной среды, прогоняет через все пространство камеры и выпускает, уже в нагретом виде, за пределы печи (отвод обеспечивают щели над дверцей).

Эксплуатация без страха и упрека

безопасность газовой плиты, рис.1

За стабильную и безопасную работу плиты отвечает не только изготовитель, но и сам покупатель: установку прибора необходимо проводить с обязательным учетом норм технического регламента. Основные требования можно сформулировать следующим образом:

  • В зоне размещения газовой плиты должна быть организована хорошая вентиляция. О том, что открытый огонь выделяет вредный углекислый газ, знает, пожалуй, каждый школьник.
  • Прибор желательно устанавливать на уровне, не досягаемом для детей. Независимые духовые шкафы и варочные панели отчасти ценят именно за такую возможность.
  • Плиты в металлическом корпусе нуждаются в заземлении.
  • Газовые устройства ни в коем случае нельзя использовать в роли отопительных приборов.
  • Вблизи плиты недопустимо располагать легковоспламеняющиеся предметы.
  • Духовки встраиваемого типа требуют соблюдения определенной дистанции между стенками корпуса и мебельными панелями. Небольшие зазоры обеспечат естественную циркуляцию воздушных потоков, будут препятствовать внешнему нагреванию агрегата и возгоранию окружающих его объектов. Кстати, именно из-за риска перегрева во встроенных моделях не практикуется пиролитическая очистка: во время этой процедуры температура внутри камеры поднимается до колоссальных 500 градусов.

От admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *