Несмотря на то что соленое сало считается национальным блюдом украинцев, белорусов и других славянских народов, корни у этого блюда итальянские. Древние воины Рима должны были брать в свои военные походы пищу не только калорийную, но и долго непортящуюся в условиях теплого климата. Поэтому они в просторных ваннах солили свиное сало и брали его с собой.
Сейчас сало солят и немцы, и англичане, и прибалтийские народы. Рецептов приготовления соленого сала множество. Самый простой и беспроигрышный — это сухой посол сала с чесноком. Но сначала нужно выбрать хороший кусок этого продукта, который после засолки станет вкусной холодной закуской.
В первую очередь нужно обратить внимание на внешний вид сала. Оно должно быть либо белое, либо с легким розовым оттенком. Толщина куска желательна в 3-4 см.
Кусок сала, который понравился по внешнему виду нужно взять в руки и ногтем попробовать отделить шкурку. У хорошего сала она отделяется очень легко. После этого отрезать тонюсенький кусочек и потереть его между ладоней. Хорошее сало не только не даст резкого неприятного запаха, оно почти полностью впитается в кожу ладоней.
Если сало соответствует приведенным требованиям, его можно смело приобретать для засолки.
Ингредиенты
Чтобы посолить сало сухим посолом нужно:
- 1 кг сала;
- 100 — 150 г соли крупной;
- 5-6 зубчиков чеснока.
Рецепт
Если сало не имеет внешних загрязнений, то мыть водой его не желательно. Если площадь загрязнения, например, кровью небольшая, зачисть его ножом. Если же к салу налипло много постороннего мусора, например, мелких щепок от деревянной колоды, на которой рубили мясо, то сало нужно вымыть и высушить.
Нарезать сало на удобные по размеру куски. Каждый кусок со всех сторон хорошо обмакнуть в соль.
Сложить кусочки сала в пищевой контейнер, кастрюлю или стеклянную банку.
Сверху выложить раздавленные ножом и нарезанные зубчики чеснока.
Оставшуюся соль также высыпать поверх сала, чтобы она заполнила промежутки между кусками. Закрыть крышкой и отправить в холодильник.
Спустя 5-6 дней соленое сало можно есть.
Сначала ножом зачистить кусочек соленого сала от остатков соли, нарезать тонкими ломтиками и подать вместе с черным хлебом.