Одним из излюбленных лакомств детей (и не только) можно смело назвать чипсы. Все знают, что стоит только прикоснуться к ним и остановиться практически невозможно, пока пакет не опустеет. Секрет этого хрустящего картофеля – вкусовые и ароматические добавки. Именно они делают продукт таким вкусным.

Нельзя не признать, что до сих пор в обществе есть предубеждения касательно ароматизаторов. Некоторые считают их вредными для здоровья, однако, это не так. А потому этот вопрос необходимо тщательно рассмотреть.

Натуральность

В первую очередь, стоит понять, что пищевые ароматизаторы полностью натуральные, так как их процесс приготовления во многом аналогичен таковому у обычных блюд. Это подтверждает и Владимир Бессонов – известный биолог и химик, возглавляющий лабораторию химии «ФИЦ ПИТАНИЯ И БИОТЕХНОЛОГИИ».

Особенности пищевых ароматизаторов

По большому счету, пищевые ароматизаторы – не что иное, как концентрат душистых веществ, которые получены традиционным методом (жарка, маринование, копчение и так далее) из того или иного продукта.

ВАЖНО! Ароматизаторы не являются пищевыми добавками, а потому им не присваивается маркировка «Е», которая многих так пугает. Тем не менее, производителей обязывают указывать на упаковке, что в состав продукта входит ароматизатор и отмечать его статус.

Приготовление

Владимир Бессонов рассказал, как готовятся натуральные пищевые ароматизаторы, поделившись собственным опытом. Ему удалось побывать на предприятии концерна «Магги и Компания» – этот завод возвел Юлиус Магги, который в 1883 году разработал метод сохранения бульона, высушивая и спрессовывая его.

Суть технологии в том, что на большой пятиугольный противень шириной в 1 метр и длиной в 3-5 метров, высыпают и разравнивают различные продукты – лук, пряности, куриную кожу и жир, соль, различные специи и т. д. Затем начинается длительный процесс обжарки всего содержимого противня. В результате протекания стандартных в процессе готовки реакций, а также испарения влаги, на выходе получаются вкусоароматические вещества.

Особенности пищевых ароматизаторов

Далее следует этап размола. Тем не менее, сразу использовать его невозможно, так как его аромат и вкус слишком концентрированный. А потому ароматизатор смешивают с разнообразными продуктами, например, солью, крахмалом, разрыхлителями и прочими, которые предотвращают осыпание ароматизатора с продукта (тех же чипсов) и его комкование.

Как видно, бояться ароматизаторов определенно не стоит, так как ничего вредного в этом продукте нет.

От admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *