Баклажаны — это не только вкусные, но и полезные овощи. Хотя к овощам их относят кулинары, а не ботаники. С точки зрения ботаников, плоды баклажана или паслена темноплодного — это ягоды. В южных регионах за баклажанами закрепилось народное название синенькие.
Ученые доказали, что употребление блюд из баклажанов в пищу очищает организм от вредного холестерина, что становится хорошей профилактикой инсультов и инфарктов. Обладают баклажаны и противораковой активностью.
Из баклажанов готовят холодные закуски, икру, салаты, горячие блюда. Они отлично сочетаются с мясом, фаршем, зеленью, сыром, орехами, другими овощами, крупами. Используют баклажаны и для домашнего консервирования.
Очень простую, но вкусную закуску можно приготовить из баклажанов, зелени и грецких орехов.
Ингредиенты
Для баклажанной закуски с орехами и зеленью потребуется:
- 1 кг свежих, желательно молодых баклажанов;
- 100 — 150 г очищенных ядер грецких орехов;
- 50 — 70 г зелени, укропа, кинзы;
- 5-6 зубков чеснока;
- 100 мл масла;
- соль;
- 1 ст. ложка лимонного сока по желанию.
Рецепт
Овощи вымыть и отрезать плодоножки. После этого их общий вес уменьшиться на 150 — 200 граммов. Таким образом, для приготовления закуски из баклажанов будет использовано около 800 граммов овощей.
Далее нарезать баклажаны кружочками. Толщина каждого кружочка должна быть не более 0,4 -0,5 мм. Желательно, использовать баклажаны тех сортов, в которых образуется мало семян и они долго созревают. Нарезанные баклажаны посыпать солью и оставить на столе на четверть часа.
Разогреть часть масла и обжарить кружочки с двух сторон. Так как все баклажаны за один раз не поместятся, то обжаривать их придется частями, каждый раз подливая масло.
Обжаренные кружочки складывать в миску. По желанию их можно сбрызнуть соком лимона. Так как баклажаны обжаривались подсоленными, то дополнительно их солить не нужно.
Нарезать зелень и добавить в неё щепотку соли, измельчить чеснок и орехи. Чтобы закуска из баклажан с орехами и зеленью получилась вкуснее, орехи можно подсушить на сковороде.
В подходящую посуду выложить слой баклажанов, посыпать его зеленью и орехами, добавить чеснок. Если баклажаны остались, то выложить еще 2-3 слоя, каждый перекладывая зеленью, орехами и чесноком. Дать баклажанной закуске постоять часок в холодильнике.
После этого закуску из баклажанов, орехов и зелени можно подавать на стол.
Так как это блюдо два-три дня храниться в холодильнике, то количество исходных продуктов можно увеличить в 2-3 раза.