Мясистая свиная рулька может стать основой прекрасного праздничного пряного рулета. Это эффектное блюдо готовится легче и быстрее, чем любая версия холодца. От магазинных мясных рулетов домашнюю версию выгодно отличает состав. Она избавлена от долго действующих консервантов и красителей.
Кроме того, домашний рулет можно приправить по своему вкусу любимыми пряностями. Меняя состав пряной смеси можно каждый раз создавать новый вкус пряного мясного рулета.
Ингредиенты
Для небольшого рулета понадобились:
- Небольшая свежая свиная рулька;
- Свежий чеснок;
- Молотая куркума;
- Хмели-сунели;
- Сухая смесь «Для холодца»;
- Молотая смесь перцев;
- Пряная смесь «Для свинины»;
- Соль.
Рецепт
Прежде всего, рульку нужно разварить как для холодца.
Она должна легко разбираться, рассыпаться на отдельные куски мяса. Если рульки небольшие, можно взять две и сделать из них один большой рулет или два маленьких порционных рулетика.
Пока вынутая из бульона отварная рулька остывает, пора заняться пряной солевой смесью, которая превратит отварную свинину в изысканное блюдо. Лучше подготовить ингредиенты этой смеси заранее, чтобы свинина не успела слишком сильно остыть.
Подобранная заранее смесь пряностей должна быть равномерно перемешана с солью.
Состав пряной смеси можно варьировать. К примеру, добавление молотой зиры или растертого в порошок тархуна заметно меняет вкус готового рулета.
Продавленный сквозь специальную давилку чеснок сделает пряную смесь пикантнее и острее.
От сочного чеснока консистенция солевой смеси станет более липкой. Это поможет соли и пряностям легче удержаться на мясе и лучше впитаться в него.
Отварную рульку, не успевшую остыть, надо разрезать вдоль с одной стороны. Ее нужно развернуть ее так, чтобы снизу оказалась шкурка. На этом шаге готовке из нее должны быть удалены все косточки. По мясистой части рульки нужно равномерно распределить три четверти пряной смеси.
Теперь пора перевернуть наполненную пряностями и солью рульку шкуркой вверх. Шкуру надо расправить так, чтобы она прикрывала мясо. Оставшуюся смесь нужно равномерным слоем нанести на шкурку.
Как и любому варианту холодца, пряному рулету надо дать время на застывание. Несколько часов в холодильнике превратят его в готовое блюдо.
Готовый рулет можно нарезать тонкими ломтями и подать с горчицей или каким-либо соусом к праздничному или будничному столу.