По сути, это альтернативная версия знаменитой «селедки под шубой», еще одна эффектная форма подачи любимого всеми праздничного салата. Оформленный таким образом, он украсит стол, накрытый к домашнему торжеству. Яичные «лодочки» могут стать удобным и красивым фуршетным блюдом. Их удобно брать, не пачкая пальцев.
Ингредиенты
Для 10 «лодочек» потребовались:
- Небольшая соленая селедка;
- Вареная свекла средних размеров;
- 5 отварных яиц;
- Крупная салатная луковица.
Рецепт
После того, как сваренные вкрутую яйца остынут, их можно будет очистить и нарезать на половинки.
Чтобы получилась удобная порционная фуршетная «посуда», из них надо осторожно вынуть желтки.
Соленую селедку нужно выпотрошить и очистить от шкурки.
Наиболее красивую и ценную часть рыбы надо нарезать относительно тонкими полосками. Они понадобятся на завершающем этапе готовки.
Яичные желтки очень легко разминаются вилкой, превращаясь в своеобразный мягкий паштет.
Все оставшиеся куски селедки должны быть порезаны мелкими кубиками.
Чем мельче будут кусочки рыбы, тем однороднее получится «шубка».
Таким же образом надо поступить с молоками, если они есть.
Лук не должен нарушать пастообразную консистенцию будущей начинки, поэтому, его важно порубить очень мелко.
Свеклу, как и для традиционной версии салата «Селедка под шубой», надо натереть. Для этого подойдет крупная или средняя терка. Достаточно мелкая свекольная стружка соединит будущий салат в однородную массу.
В просторную миску – салатницу нужно сложить все измельченные ингредиенты и тщательно перемешать.
Теперь пора наполнять яичные «лодочки» готовым салатом.
Пусть он возвышается над ними небольшой «горкой».
Поверх «шубки» нужно выложить красивые кусочки селедки, те, которые были для этого оставлены при разделке рыбы. Они станут как бы «ручками» для «корзинок» из яиц.
Это эффектное фуршетное блюдо очень легко создается в домашних условиях. Оно непременно понравится гостям семейного праздника, станет пикантной, разманивающей аппетит закуской или приятным сопровождением дружеской беседы за кружкой пива.