Подавляющее большинство холодильников размораживается по капельной системе. Она не является полностью автоматической, однако высоко ценится экспертами и опытными пользователями. Попробуем разобраться, что из себя представляет этот механизм, и так ли велико отставание от новомодной технологии No Frost.

Отчего плачет испаритель

Принцип действия капельной разморозки предельно прост и понятен. Холодильник оборудуется испарителем в области задней стенки, задача этого устройства — поддерживать стабильный низкоградусный режим в отведенной ему камере. В процессе работы, из-за разницы температур, на стенке проступает конденсат в виде мельчайших льдинок, а как только мотор переходит в стадию отключения, морозный налет начинает оттаивать под действием тепла от нагреваемого испарителя.

Влага, отделившаяся от поверхности камеры и самого охлаждающего элемента,  устремляется вниз и скапливается в специальном резервуаре. После того как двигатель вернется к штатной работе, собранная вода испарится — опять-таки в силу нагрева, но на этот раз самого поддона.

Сравнение с No Frost

Новое не всегда однозначно лучше старого, и автоматическая разморозка — яркий тому пример. Технология Ноу Фрост имеет массу убежденных сторонников, но в то же время ее довольно сложно назвать совершенной.

Главному достоинству — отказу от накопления конденсата — можно противопоставить значительный недостаток: воздействие вентиляторов, за счет которых воздух разносится по всей камере, не идет на пользу продуктам. Если оставить еду в открытом состоянии, не позаботившись о предварительной упаковке, она быстро заветрится, перестанет быть сочной и отчасти лишится вкусовых свойств.

«Плачущие» модели таких потерь не допускают — влажность все время поддерживается на должном уровне.


Так же, как и «капельный» холодильник, прибор с No Frost нуждается в периодическом размораживании — не с технической, а скорее с гигиенической целью, хотя бы раз в полгода (как правильно размораживать холодильник). Определенные неудобства вызывает и шумность вентиляторов, а ведь отключить их при всем желании не удастся. Приборы с «плачущим» испарителем получают утолщенные стенки и дверцы, что не только обеспечивает хорошую звукоизоляцию, но и гарантирует лучшее сохранение наработанного холода.

Если сопоставить объемы энергопотребления, победа снова окажется на стороне агрегатов с капельной разморозкой, хотя, справедливости ради, преимущество здесь не слишком велико. А вот вместимость камер говорит в их пользу уже более уверенно — в холодильниках с автоматической оттайкой испаритель имеет увеличенные габариты и невольно «крадет» часть рабочего объема. Особенно ощутима эта недостача в морозилке, где теряется порядка 20 полезных литров.

Сравнение с ручным способом

На фоне морально устаревшей ручной разморозки выгода капельной технологии еще более очевидна. Полуавтоматической системе не требуется контроль со стороны хозяина — все его участие сводится к предварительному отключению агрегата от сети (в «продвинутых» моделях пропускается даже это действие) и периодической проверке сливного отверстия — иногда оно может забиваться сорными частицами.

Соответственно, вам не придется прилагать усилия по устранению снежной шубы, следить за тем, чтобы вода не затопила все вокруг и несколько часов томиться в ожидании, когда же «ледниковый период» подойдет к логичному завершению.

ТОП-5 холодильников с капельной разморозкой

BEKO DS 333020 (60x60x175 см) — двухдверный прибор класса «А+» с верхней морозильной камерой. Общая вместимость — 310 литров, на заморозку отводится 73. Электромеханическое управление, антибактериальное покрытие, перевешиваемые дверцы. При отключении питания холод держится 19 часов. Основной отдел размораживается капельным способом, морозильник — вручную. В секции охлаждения 5 стеклянных полок, имеется отделение под овощи и фрукты.


ATLANT XM 4214-000 (54,5x60x180,5) – двухкамерный холодильник А-класса с нижним положением морозилки. Общая вместимость составляет 248 литров (168 / 80), управление механического типа. Автономно холод поддерживается 16 часов. Для секции охлаждения предусмотрена капельная разморозка, морозильная камера оттаивается вручную. В основном отделе 4 стеклянных полки, морозилка комплектуется 3 ящиками. Двери перенавешиваются.



LIEBHERR CUag 3311 (55×62,9×181,2) – 2 камеры, экономичная категория «А++», электромеханическое управление, нижнее расположение морозилки. Полезный объем — 294 литра, под заморозку выделено 84 л. Автономно холод сохраняется до 27 ч. Дверцы перевешиваемые, предусмотрена удобная ручка с толкателем. Основной отдел комплектуется 4 стеклянными полками, включая складную (имеются фиксаторы против скольжения) и полкой для размещения бутылок. В морозилке 2 ящика из закаленного стекла (разморозка осуществляется вручную).


ELECTROLUX ENN 93111 AW (54×55,2×184,2) – встраиваемая модель с нижней морозильной камерой. Общий объем — 303 литра (228 приходятся на охлаждение). Энергокласс «А+», электромеханика, перевешиваемые двери, ручная оттайка морозильника (вмещает 3 ящика). Основной отдел оснащен 4 стеклянными полками, имеется секция под овощи и фрукты. На двери есть 4 дополнительных пластиковых держателя.


HANSA BK316.3 (54x54x178) — холодильник встраиваемого типа с антибактериальным покрытием. Вмещает 260 литров, из них 70 отводятся под заморозку. Морозильная камера находится в нижней части (размораживается вручную), управление электромеханическое, класс энергопотребления «А+». В камере охлаждения устанавливается 4 стеклянных полки с фиксаторами, выделена секция под овощи-фрукты; морозильник разделен на 3 отсека. После отключения холод держится до 11 часов. Есть возможность сменить сторону открывания дверей.


От admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *