В мире современных кухонных интерьеров наблюдается стойкая тенденция к экономии пространства. Предпочтение все чаще отдается встроенной технике, хотя и традиционные, отдельно стоящие приборы, тоже не спешат уходить в прошлое.
Оказавшись перед выбором электрической плиты, покупатели вынуждены тщательно взвешивать плюсы и минусы каждого из вариантов – кулинарный агрегат стоит немалых денег и, предположительно, займет свое место на долгие годы. Так какой же тип плиты действительно заслуживает того, чтобы поселиться у вас дома?
Преимущества и недостатки отдельной плиты
Свободностоящие варочные плиты максимально просты в обращении и более привычны для нынешнего обывателя. Если назреет необходимость ремонта или перемены обстановки, прибор легко переставить с места на место. Эмалированные электрические плиты славятся хорошей ударопрочностью и относительно низкой стоимостью, однако отмывать выступающие конфорки довольно-таки неудобно. Стеклокерамические модели обходятся несколько дороже, зато выглядят солидно и стильно. В плане практичности особых нареканий нет – покрытие обладает высокой прочностью, а поскольку оно абсолютно гладкое, поддерживать панель в опрятном виде не составляет большого труда.
Преимущество в вопросах чистоты здесь, впрочем, весьма условно. В ходе повседневной эксплуатации любая отдельная плита «грешит» накоплением мусора и грязи не столько на рабочей поверхности, сколько вокруг себя: со временем просыпавшиеся крошки вкупе с оседающими частицами жира создают весьма неэстетичное обрамление.
Вот что получится, если суммировать все недочеты отдельностоящих плит:
- Кухонный интерьер выглядит не слишком гармонично – многие приборы не желают вписываться в единую концепцию оформления;
- хозяйки зачастую сетуют на слишком низкое расположение духовки, к которой то и дело приходится нагибаться;
- за плитой и по бокам от нее регулярно скапливается мусор.
Как бы то ни было, традиционные электрические плиты вовсе не лишены сильных сторон:
- Их несложно устанавливать и перемещать с места на место;
- большинство полноразмерных агрегатов имеет демократичную стоимость;
- для монтажа отдельных плит не нужно заказывать кухонный гарнитур по индивидуальному плану (а ведь это не только дополнительные хлопоты, но и существенные траты);
- классические приборы проще и дешевле в ремонте.
h2>Преимущества и недостатки встроенной плиты
Модели встраиваемого формата совмещают эргономичный дизайн с образцовым качеством службы – во всяком случае, так их позиционируют производители. По части ультрасовременного облика эти плиты и вправду превосходят обычные, ну а самым главным козырем «встроек», несомненно, является компактность. Новомодные агрегаты конструируют таким образом, чтобы духовка оказалась изолированной, а варочная панель могла вписаться в рабочую столешницу. Многие покупатели находят «самостоятельный» духовой шкаф очень удобным – его можно установить на удобном уровне, чтобы не пришлось всякий раз наклоняться к дверце.
Габариты встроенных плит, как правильно, стандартны (60 см в ширине, 50-55 в глубине и 55-60 по высоте): изготовители заботятся о том, чтобы техника подходила к любому кухонному гарнитуру. В отличие от них, отдельно стоящие модели демонстрируют широкий разброс в размерах, так что при неудачном подборе могут сильно загромождать кухонное пространство.
Итак, подытожим плюсы встраиваемых моделей:
- Создают единое рабочее пространство, без щелей и зазоров, где постоянно застревает всевозможный сор;
- «разгружают» кухню, что особенно важно для владельцев малогабаритного жилья;
- раздельные элементы – варочную панель и независимый духовой шкаф – можно зафиксировать на любой высоте;
- просты в уходе: ровная поверхность, избавленная от выпуклых конфорок, чистится легко и непринужденно.
Теперь проанализируем минусы:
- Встроенные плиты, как правило, устанавливаются «на века»: переезд такой техники довольно проблематичен;
- позиция прибора должна быть детально продумана: ее нужно заранее согласовать с положением вытяжки;
- если варочная поверхность выйдет из строя, новую панель придется подбирать с особой тщательностью, чтобы размер полностью совпал с предыдущим форматом;
- покупка и подключение «встроек» весьма накладны – обычная электроплита обходится в разы дешевле.
Резюмируем
Принцип размещения плиты никоим образом не отражается на качестве ее работы, поэтому и обычные, и встроенные модели имеют равное право быть одобренными.
Покупка «встройки» будет особенно выгодна тем, чья кухня не может похвастаться обширной площадью, однако в этом случае придется быть готовым не только к большим тратам, но и к дополнительным хлопотам: скрупулезной планировке гарнитура, профессиональной установке, а в случае переезда еще и весьма утомительному демонтажу.
С другой стороны, ситуация вовсе не так печальна, как может показаться – финансовые вложения окупятся удобством эксплуатации, а также стильным и компактным дизайном электрической помощницы. Сплошная столешница предотвратит скопление грязи и сора, а при правильном расположении духовки хозяйке больше никогда не придется «кланяться» низкой дверце.
как по мне, так нельзя 100 % утверждать, что какой-то вариант лучше. тут скорее что и кому удобее. мне было без разницы, поэтому просто выбрала из тех, что нравились. взяла неброский встроенный индeзит, чтобы не выглядем «лишним» на кухне.
мне нравится, когда все смотрится гармонично, поэтому предпочла встроенный хoтпoинт. никаких зазоров и соответственно никаой грязи и жира в этих зазорах.
кому как удобнее. у нас стоит индeзит классика,удобный, с вместительной духовкой. нас устраивает полностью. встраивать не пришлось, и так удачно смотрится
а мне и классика подходит) тут скорее стоит вопрос о производители, как по мне. не важно, классика или встройка, главное, чтобы служила плита долго, как наш xoтпoинт
Конечно соглашусь, что тут зависит от удобства. Но встраиваемая техника намного лучше смотрится. Да и мой встроенный духовой шкаф вирлпул куда более функциональнее, чем обычная плита