И ни капли масла! Секрет приготовления без него таится в использовании сковороды с антипригарным покрытием. На все этапы готовки понадобится немного времени. В результате получается блюдо легкое и питательное, диетическое и вегетарианское.
Оно отлично подходит и для летнего Петровского поста. Его можно приготовить в те дни, когда разрешено вкушение горячей пищи без масла. В постные дни в летних блюдах баклажаны часто занимают место мяса.
Ингредиенты
Для приготовления 2 порций понадобится:
- 3 относительно больших баклажана;
- 4 некрупных помидоры – сливки;
- Половина пучка петрушки;
- Немного красного базилика;
- Половина пучка укропа.
Рецепт
Чтобы получились аккуратные порционные кусочки, лучше всего порезать баклажаны «медальонами». Оптимальная толщина для равномерного пропекания – приблизительно сантиметр.
Обжаривать их нужно на медленном огне, так, чтобы румяная корочка получилась с обеих сторон. Обработанные таким образом, не пропитанные маслом кусочки баклажанов напоминают по вкусу овощи, приготовленные на гриле. Чтобы не испортить антипригарное покрытие, для тушения в томатах можно переложить поджаристые кусочки в другую сковородку или сотейник.
Пока на баклажанных кружочках образуется румяная корочка, можно заняться помидорами. Их нужно относительно мелко покрошить.
Кусочки помидор нужно равномерно распределить по баклажанным «монеткам». Сок, выделяющийся из них при тушении, не позволит баклажанам пригореть.
Время, необходимое для пропитывания «медальончиков» соком томатов, пригодится для нарезки зелени.
Ее можно порубить относительно крупно.
И сразу же отправить к тушащимся баклажанам.
После тщательного перемешивания и недолгого тушения блюдо готово к подаче на стол.
Сервировать его можно с любым фруктовым компотом и отварной кукурузой.