Одним из вкусных блюд, призванных приятно разнообразить постный стол, могут стать вареники. Их можно наполнить сытными грибами с картошкой. Белые грибы очень ароматны, но относительно дороги. Поэтому в начинке их можно соединить с менее дорогостоящей картошкой.

Вареники с тертой сырой картошкой и белыми грибами

Конечно, на приготовление теста, создание начинки и лепки вареников потребуется определенное время. Но, не стоит слишком сожалеть о нем. Замороженные вареники хорошо хранятся и не теряют во вкусе. Их можно будет быстро приготовить и подать к трапезе в другие дни поста.

Ингредиенты

Для этой версии вареников были взяты:

  • Мороженые боровики (белые грибы) 100 г;
  • 2 картофелины;
  • Крупная луковица;
  • Постное масло (подсолнечное);
  • Пара стаканов муки;
  • Вода.

Вареники с тертой сырой картошкой и белыми грибами

Получилось 15 вареников.

Рецепт

Муку лучше всего просеять перед замешиванием теста. Она легко слеживается, просеивание поможет наполнить ее воздухом.

Вареники с тертой сырой картошкой и белыми грибами

В рассыпчатую просеянную муку нужно налить порцию воды. Не стоит наливать ее сразу много. Так легче контролировать консистенцию теста.

Вареники с тертой сырой картошкой и белыми грибами

Отлипающее от стенок, мягкое тесто готово к дальнейшей обработке.

Вареники с тертой сырой картошкой и белыми грибами

Его надо выложить на стол, засыпанный мукой и хорошо вымесить.

Вареники с тертой сырой картошкой и белыми грибами

Должен получиться гладкий шар мягкого нелипкого теста.

Вареники с тертой сырой картошкой и белыми грибами

Завершает приготовление теста расстойка. Его нужно минут на 30 оставить в покое.


Чтобы верхний слой не засох, тесто лучше накрыть чем-нибудь. Например, просторной стеклянной миской.

Вареники с тертой сырой картошкой и белыми грибами

Время, необходимое тесту для расстойки можно использовать для создания начинки. Пока готовилось тесто, замороженные грибы успели немного оттаять. Именно такие, не успевшие растаять до жидкого состояния, боровики лучше всего нарезать. Должны получиться некрупные кубики.

Вареники с тертой сырой картошкой и белыми грибами

Грибная начинка практически никогда не обходится без лука. Для этого его нарезают относительно мелко.

Вареники с тертой сырой картошкой и белыми грибами

Чаще всего для грибных начинок используется постное, растительное масло. Это характерно не только для постных блюд. Оно лучше других разновидностей жира подходит к белым грибам.

Вареники с тертой сырой картошкой и белыми грибами

К золотистым поджаристым луковым кусочкам нужно выложить кубики грибов. Тщательно перемешанную грибную начинку надо обжаривать еще несколько минут.

Вареники с тертой сырой картошкой и белыми грибами

Пока обжаренные с луком грибы остывают, нужно натереть картошку. Использование сырой картошки не только сэкономит время на приготовление начинки.


Меньше времени потратится и на варку вареников. В отличие от плотного картофельного пюре, которым обычно начиняют вареники, сырая картофельная стружка быстрее прогревается и проваривается.

Вареники с тертой сырой картошкой и белыми грибами

Чтобы закончит подготовку начинки нужно смешать стружку картофеля с поджаренными грибами.

Вареники с тертой сырой картошкой и белыми грибами

Соотношение грибов и картофеля всегда подбирается по вкусу.

Вареники с тертой сырой картошкой и белыми грибами

Чтобы тесто не засыхало, работать лучше с небольшими кусочками. Остальная его часть путь останется пока под защищающей его миской.

Вареники с тертой сырой картошкой и белыми грибами

Чтобы тесто на варениках получилось достаточно тонким, его надо раскатать. Для этого пригодится скалка.

Вареники с тертой сырой картошкой и белыми грибами

Чтобы ускорить процесс лепки, можно воспользоваться «вареничницей». Форму для лепки вареников нужно застелить тонким, раскатанным в пласт тестом. В углубления, получившиеся в провисшем тесте выкладываются порции начинки.

Вареники с тертой сырой картошкой и белыми грибами

Когда все лунки формы заполнены начинкой, пора перекрывать их вторым, тонко раскатанным тестяным пластом.

Вареники с тертой сырой картошкой и белыми грибами

Чтобы края вареников не разомкнулись при варке, нужно еще раз пройти скалкой по верхнему слою теста. При этом края обоих пластин теста соединятся по периметру каждого вареника, и не выпустят начинку наружу.

Вареники с тертой сырой картошкой и белыми грибами

Чтобы вынуть вареники из приспособления, форму надо перевернуть.


При легком встряхивании, готовые полуфабрикаты сами выпадут из нее на стол.

Вареники с тертой сырой картошкой и белыми грибами

Чтобы вареники не слипались, их нужно разложить по осыпанной мукой поверхности.

Вареники с тертой сырой картошкой и белыми грибами

Чтобы не было ненужных горячих брызг, вареники надо опускать в закипающую воду осторожно, по одному. Оставшиеся сырые полуфабрикаты можно сложить в морозилку, на хранение.

Вареники с тертой сырой картошкой и белыми грибами

Готовые, полностью проварившиеся вареники лучше нужно достать из отвара и разложить в порционные тарелочки. Для постной версии пригодится томатный соус. Скоромную можно полить сметаной.

Вареники с тертой сырой картошкой и белыми грибами

От admin

Один комментарий к “Вареники с тертой сырой картошкой и белыми грибами”
  1. Ни разу не стряпала вареники с грибами. Хочу попробовать. Должно быть вкусно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *