Торт «Рыжик» можно отнести к медово-песочным тортам. Готовится он довольно-таки быстро, а съедается еще быстрее. Достоинство медового торта «Рыжик» еще и в том, что для его приготовления нужны самые простые продукты в умеренном количестве.
Ингредиенты
Для домашнего торта «Рыжик» нужно:
- 600 г муки;
- 100 г меда;
- 100 г масла;
- 2 средних по размеру яйца;
- 100 г сахара;
- 2 ч. ложки пищевой соды, без горки.
В крем нужно:
- банка сгущенки, вареной;
- пачка масла, весом 200 г.
Мед и масло положить в кастрюльку или металлическую миску. Растопить все на умеренном огне, проварить 3-4 минуты и всыпать соду. Когда содержимое возьмется пышной пеной, снять с огня.
Слегка взбить яйца с сахаром.
После того как растопленная смесь будет снята с огня, через пару минут, не переставая взбивать, в неё вылить яйца с сахаром.
Добавить муку и начать замешивать тесто. Чтобы не ошибиться с мукой, сначала можно всыпать только 2/3, а потом добавить и остальное.
Добавлять муку нужно осторожно, учитывая что тесто по мере остывания, становится более плотным.
Вымесить тесто. Оно должно быть эластичным и гладким.
Разделить все тесто на 5-7 частей.
Раскатать каждую часть в тонкие пласты и вырезать из них круги. Тесто нужно раскатывать на листе бумаге или на обратной стороне противня. Круг вырезать можно, приложив плоскую тарелку диаметром около 24 см. Однако, намного удобнее пользоваться крышкой от кастрюли.
Тесто наколоть ножом или вилкой.
Заранее нагреть духовку. Температура в ней должна быть + 180 градусов. По очереди испечь все коржи для торта «Рыжик». В горячей духовке коржи пекутся очень быстро. Обычно они доходят до нужной румяной кондиции за 7-8 минут.
Обрезки теста тонко раскатать и тоже испечь. Из них получится крошка для посыпки верха торта «Рыжик».
Из масла и вареной сгущенки сделать крем. Для этого мягкое масло растереть вилкой со сгущенкой до однородного состояния.
Смазывая каждый корж кремом., сложить их друг на друга.
Измельчить испеченные обрезки в крошку и посыпать верх торта.
Оставить торт «Рыжик» на час в холодильнике.
Готовый торт разрезать и подать к столу. Из обозначенного количества продуктов получится около 8 порций.