Законсервированная печень минтая слишком жирна, чтобы просто съесть ее как обычную рыбную консерву. Если приготовить из нее салатик с вареными яйцами, получится намного вкуснее. Молодые огурчики, использованные вместо порционных салатниц, с легкостью превратят это блюдо в изящную фуршетную закуску.
Кроме того, минерально-кислотный состав свежих огурцов помогает организму легче справиться с жирной пищей. «Кораблики» можно использовать как оригинальный салат, предваряющий основные блюда, в любом домашнем застолье.
Ингредиенты
Для 10 «лодочек» пригодились:
- 5 некрупных огурцов;
- Баночка консервированной печени минтая;
- 3 отварных яйца;
- Небольшой лимон;
- Для украшения спелые коктейльные помидоры.
Рецепт
После того, как консервная баночка открыта, нужно вынуть из жира кусочки печени минтая. Чтобы удобнее было готовить, их лучше сложить в широкую миску, способную вместить все остальные ингредиенты. Пряности, к примеру, перец и лавровый лист, положенные при консервировании печени важно удалить.
Мягкая печень минтая легко разминается обычной вилкой. В результате такой обработки она должна превратиться в подобие нежного паштета.
Очищенные от скорлупок вареные яйца надо порубить как можно мельче. Яичные кусочки не должны нарушать однородность салата.
Важно тщательно перемешать печень минтая и мелко покрошенные яйца. Если консистенция покажется суховатой, можно подлить немного жира, оставшегося в консервной баночке.
Не стоит переживать, что блюдо получится слишком жирным. Состоящий из ненасыщенных кислот жир, вытопленный при консервировании печени минтая, чрезвычайно полезен.
Чтобы получились удобные «лодочки» огурцы нужно разрезать вдоль на половинки. Отступив от среза на полсантиметра нужно срезать тонкую полосу мякоти огурца. Для удобства не стоит отрезать ее полностью, пусть она останется соединенной с огурцом. Эта тонкая пластинка станет «парусом» на готовом «кораблике». Чтобы куски огурцов стали «ладьями» из них нужно вынуть лишнюю мякоть. Это можно сделать ножом или чайной ложкой.
Выемки в огурцах надо аккуратно наполнить подготовленным салатом из яиц и печени минтая.
Настало время подготовить «мачты» огуречных корабликов. Их можно сделать из бамбуковых шпажек, украшенных крохотными коктейльными помидорками.
С помощью подготовленных «мачт» – шпажек нужно «поднять паруса» и закрепить их.
Кислота лимона прекрасно подходит к вкусу жирной печени минтая. Каждой порции салата приятную и полезную кислинку придаст украшение носа «корабля».
Для него пригодится тонкий треугольный ломтик спелого лимона.
Полностью готовыми «кораблики» можно считать после того, как все лимонные треугольники будут разложены по своим местам.
Прекрасный вкус, питательность, простота и скорость приготовления симпатичных огуречных «корабликов» делает их отличным блюдом для дружеских застолий, фуршетов или семейных праздников.