В разнообразных кулинарных книгах найдется немало рецептов разнообразных черничных пирогов и всевозможной выпечки с черникой. Для простейшего кефирного пирога не понадобится большого количества свежесорванных ягод. Можно воспользоваться горсткой сохранившихся в холодильнике до весны замороженных черничинок и свежей молодой морковкой.
Обладающие антиоксидантным, антибиотическим действием ягоды и яркие, богатые каротином корнеплоды составляют в этом блюде настоящий витаминный целебный коктейль. Особенно он полезен для уставших глаз.
Ингредиенты
Для пирога пригодились:
- Три 200мл стакана муки;
- Пара стаканов кислого кефира;
- Стакан сахара для начинки и треть стакана сахара в тесто;
- Около чайной ложки соды;
- Корица;
- Пара крупинок морской соли;
- Горсть замороженной черники;
- Несколько молодых морковок.
Рецепт
Морковку лучше всего потереть на относительно мелкой терке. Мелкая морковная стружка превратится внутри пирога в подобие нежного заварного крема.
Смешивать ее с подтаявшими ягодами лучше всего в просторной удобной миске. Сюда же нужно положить сахар и корицу. Тонкий аромат этой пряности отлично сочетается со вкусом моркови. Он оттенит и нежный аромат черники. Количество молотой корицы в такой выпечке зависти от размеров пирога и вкусов тех, кто соберется к чаепитию. Пара крупинок соли сделают вкус начинки полнее, оттенят ее сладость. Пока тщательно перемешанная начинка пропитывается, пора заняться замешиванием теста.
Если сода слежалась, то, чтобы избежать образования невкусных комочков в готовом пироге, лучше начать приготовление с нее.
К ней надо добавить просеянную, избавленную от комочков, муку.
На этом этапе сода должна быть тщательно перемешана с сухой мукой.
К смеси соды и муки пора доливать кефир. Его кислота «погасит» соду. Получившийся при этом углекислый газ наполнит пирог воздухом, сделает его пышным.
На стадии перемешивания можно добавить в тесто сахар. Результатом должно стать тесто консистенцией похожее на густую сметану.
Выпекать пирог можно в любой удобной форме. В этом случае это сковорода со съемной ручкой. На смазанное подсолнечным маслом дно нужно выложить немного теста. Поверх него всю начинку.
Все остальное тесто потребуется для того, чтобы полностью закрыть смесь черники и моркови.
Приблизительно 20-30 минут в духовке на слабом огне, и пирог с черникой готов.
При желании его верхнюю крышку можно пропитать сливочным маслом.
Польза и отменный вкус сохраняются в этом блюде независимо от того, подан готовый пирог к чаепитию горячим или остывшим.