Как приготовить самый известный яблочный пирог Шарлотку в домашних условиях. Подробный рецепт приготовления с фото и пояснениями.
Шарлотка – один из самых популярных видов выпечки. Готовится она быстро и просто, и поэтому находится в числе первых в списках рецептов у многих домохозяек.
Шарлотка у каждой хозяйки разная. Ведь вкус готового продукта зависит от многих факторов: и от очерёдности добавления ингредиентов, и от способа их обработки. Некоторые соединяют муку, сахар и яйца сразу. Кто же сначала отделяет белки от желтков и поочерёдно взбивает их. Так пирог получается более пышным и воздушным. Яблоки для шарлотки стоит выбирать сочные, и не скупиться на их количество.
Ингредиенты
- Два стакана муки;
- Два стакана сахара;
- Около восьмисот грамм яблок;
- Восемь яиц;
- Разрыхлитель теста – два пакетика;
- Ванильный сахар – половина чайной ложки.
Рецепт
Для начала необходимо отделить яичные белки от желтков. Для этого можно воспользоваться известным в интернете способом – разбить яйцо в тарелку, не повредив желток, пластиковую бутылку слегка сдавить и «втянуть» горлышком желток внутрь бутылки.
Выбирая посуду для яичных белков, стоит обратить внимание на то, чтобы она была сухая и чистая, без следов жира.
Все восемь яиц разделены.
Яичные белки взбиваем миксером, постепенно добавляя один стакан сахара до состояния крепкой пены.
Желтки взбиваем с оставшимся сахаром. Хорошо, когда яйца домашние.
Желтки в них более яркие, и шарлотка получается красивее. Соединяем муку, взбитые яичные желтки и белки, разрыхлитель, ванильный сахар.
Аккуратно перемешиваем, перемещая ложку снизу вверх, от дна к поверхности. Не страшно, если останутся небольшие комочки, важнее сохранить объём.
Яблоки нарезать дольками, не очищая от кожуры.
Осторожно смешать кусочки фруктов с тестом.
Выложить тесто в форму для запекания.
Лучше всего предварительно застлать её пергаментной бумагой, некоторые хозяйки оборачивают пищевой фольгой.
Ставим в предварительно разогретую духовку на 40 минут. Готовность можно проверять деревянной шпажкой. Но не стоит открывать дверцу духовки раньше, чем через полчаса от начала приготовления.
Мягкая и нежная шарлотка готова!