Марципан можно применять для создания различных сладостей, включая конфеты, торты, батончики и т.д. Он отличается тонким миндальным ароматом и приятным вкусом, а его пластичность позволяет выполнять фигурные украшения изысканных десертов. Украшения можно выполнять самой разной форме – от простых фигурок до маленьких статуэток.

Особенности марципана для лепки

Оглавление :


В отличие от кондитерской мастики, марципан не только не вреден, но и приносит пользу. Кроме того, легко обрабатывается, долго сохраняет форму и отличный вкус. Если соблюдать рецептуру и технологию изготовления марципана, то он не будет крошиться, сохранит форму длительное время. Он хорошо поддается глазированию, окрашиванию, покрытию присыпкой.

Купить марципан для лепки

Помимо материала для украшения тортов, пирожных и других десертов, марципан хорошо подходит в качестве материала для лепки, который можно использовать для развлечения и развития ребенка. Он такой же пластичный, как пластилин, но не липнет к рукам. К тому же, созданную поделку малыш сможет с удовольствием съесть.

Лепка – не только развлечение, но и занятие, которое развивает мелкую моторику и мышление ребенка, стимулирует его творческий потенциал.

Как приготовить марципановый пластилин?

Марципан можно приготовить дома, хоть для этого и придется приложить определенные усилия. Потребуются следующие ингредиенты:

  • вода – 120 мл;
  • сахар – 100 г;
  • сахарная пудра – 600 г;
  • сырой миндаль – 150 г.

Чтобы очистить миндаль, его замачивают в кипятке на 10-15 минут, после чего шелуха легко убирается руками. Очищенные ядра нужно высушить. Чтобы ускорить сушку, миндаль можно поместить на противне в духовку при температуре около 100 °C или воспользоваться электросушилкой. Важно следить, чтобы он не пережарился.

Просушенный орех нужно измельчить в блендере и смешать со 150 г сахарной пудры. Далее нужно приготовить сироп. Для этого в воду добавляют сахар и уваривают раствор 10-12 минут до достаточно густой консистенции. Сироп остужают несколько минут и постепенно добавляют к измельченному миндалю при постоянном помешивании.

Полученную массу тщательно вымешивают на столе в остатках сахарной пудры. Мешать нужно до тех пор, пока полученное тесто не перестанет прилипать к рукам.

Чтобы получить цветной марципан в него дополнительно добавляют краситель. Также можно окрашивать поверхность после лепки. Перед лепкой рекомендуется положить массу в холодильник на 30 минут.

Если же вы не хотите готовить марципан своими руками, можно приобрести уже готовый продукт, окрашенный в разные оттенки пищевыми красителями.

Как лепить из марципана?

Для лепки нужно отщипнуть требуемое количество массы и тщательно размять ее в руках. После этого массе можно придать необходимую форму. Чтобы соединить отдельные детали, места стыка смачивают водой. Если масса слишком затвердела, то размягчить ее можно в микроволновке – помещаем на 1-2 минуту в режим размораживания.

Марципановые фигурки хорошо сохраняются в холодильнике. Если же вы их не планируете съесть, то в высушенном состоянии они будут храниться годами.

От admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *