Марципан можно применять для создания различных сладостей, включая конфеты, торты, батончики и т.д. Он отличается тонким миндальным ароматом и приятным вкусом, а его пластичность позволяет выполнять фигурные украшения изысканных десертов. Украшения можно выполнять самой разной форме – от простых фигурок до маленьких статуэток.
Особенности марципана для лепки
Оглавление :
В отличие от кондитерской мастики, марципан не только не вреден, но и приносит пользу. Кроме того, легко обрабатывается, долго сохраняет форму и отличный вкус. Если соблюдать рецептуру и технологию изготовления марципана, то он не будет крошиться, сохранит форму длительное время. Он хорошо поддается глазированию, окрашиванию, покрытию присыпкой.
Помимо материала для украшения тортов, пирожных и других десертов, марципан хорошо подходит в качестве материала для лепки, который можно использовать для развлечения и развития ребенка. Он такой же пластичный, как пластилин, но не липнет к рукам. К тому же, созданную поделку малыш сможет с удовольствием съесть.
Лепка – не только развлечение, но и занятие, которое развивает мелкую моторику и мышление ребенка, стимулирует его творческий потенциал.
Как приготовить марципановый пластилин?
Марципан можно приготовить дома, хоть для этого и придется приложить определенные усилия. Потребуются следующие ингредиенты:
- вода – 120 мл;
- сахар – 100 г;
- сахарная пудра – 600 г;
- сырой миндаль – 150 г.
Чтобы очистить миндаль, его замачивают в кипятке на 10-15 минут, после чего шелуха легко убирается руками. Очищенные ядра нужно высушить. Чтобы ускорить сушку, миндаль можно поместить на противне в духовку при температуре около 100 °C или воспользоваться электросушилкой. Важно следить, чтобы он не пережарился.
Просушенный орех нужно измельчить в блендере и смешать со 150 г сахарной пудры. Далее нужно приготовить сироп. Для этого в воду добавляют сахар и уваривают раствор 10-12 минут до достаточно густой консистенции. Сироп остужают несколько минут и постепенно добавляют к измельченному миндалю при постоянном помешивании.
Полученную массу тщательно вымешивают на столе в остатках сахарной пудры. Мешать нужно до тех пор, пока полученное тесто не перестанет прилипать к рукам.
Чтобы получить цветной марципан в него дополнительно добавляют краситель. Также можно окрашивать поверхность после лепки. Перед лепкой рекомендуется положить массу в холодильник на 30 минут.
Если же вы не хотите готовить марципан своими руками, можно приобрести уже готовый продукт, окрашенный в разные оттенки пищевыми красителями.
Как лепить из марципана?
Для лепки нужно отщипнуть требуемое количество массы и тщательно размять ее в руках. После этого массе можно придать необходимую форму. Чтобы соединить отдельные детали, места стыка смачивают водой. Если масса слишком затвердела, то размягчить ее можно в микроволновке – помещаем на 1-2 минуту в режим размораживания.
Марципановые фигурки хорошо сохраняются в холодильнике. Если же вы их не планируете съесть, то в высушенном состоянии они будут храниться годами.