Из набора «масленичных» продуктов можно приготовить не только блины или оладьи. В праздничную Мясопустную неделю можно побаловать собравшуюся за столом компанию пирожными. К примеру, старинным изобретением французских поваров – эклерами.
Чтобы уберечь фигуру от лишних калорий, масляному крему в них можно предпочесть легкий, заварной. Оригинальное оформление обычных круглых эклеров, превращающее их в изящных «лебедей», порадует всех.
Ингредиенты
Для теста потребовалось:
- Масло сливочное – упаковка (200 г);
- Молоко – стакан;
- Мука – стакан;
- Пара яиц;
- Ложка подсолнечного масла, предназначенная для смазывания противня.
Для крема понадобилось:
- Пшеничной муки пара ложек;
- Пара яичных желтков;
- Стакан и отдельно отмеренная треть стакана молока;
- Пара ложек какао;
- Сахар по вкусу.
Результатом стала «стая» из 11 «лебедей».
Рецепт
Чтобы получилось заварное тесто нужно в кастрюльке довести до закипания стакан молока.
В закипающее молоко выложить всю порцию масла.
Сливочному маслу надо дать полностью растаять.
Когда смесь молока и масла снова начнет кипеть, наступит пора высыпать муку.
Ее нужно вмешивать очень осторожно, небольшими порциями. Образующуюся массу важно постоянно помешивать.
С огня можно будет снять смесь, когда она достигнет однородности.
Будущее тесто должно немного остыть. В достаточно теплую массу нужно вмешать до однородности все содержимое пары яиц.
Тесто после тщательного вымешивания должно получиться очень пластичным.
Теперь из него можно формовать будущие эклеры. Они должны быть небольшими, круглыми. Кусочки теста можно выкладывать на подготовленный противень обычной ложкой.
«Шеи» будущих «лебедей можно сформовать с помощью кулинарного корнетика. Для той же цели можно использовать и кулинарный шприц.
Тонкие шейки пропекаются заметно быстрее, чем пышные эклеры. Поэтому их нужно будет снять с противня раньше.
Готовые эклерчики хорошо снимаются с противня.
Начать заваривание крема можно с кипячения стакана молока в кастрюле. Оставленные для заваривания крема желтки нужно растереть с мукой, какао и сахаром.
Получившуюся плотную массу надо разбавить оставшейся третью стакана неподогретого молока. Ставшую жиже массу нужно осторожно, при постоянном помешивании, влить в кастрюльку с закипающим молоком.
Чтобы крем густел равномерно, не оседая комками на стенках и дне кастрюльки, его нужно непрестанно помешивать.
Крем заваривается быстро и требует большого внимания.
Чтобы из круглых заготовок получились пирожные «лебеди» нужно срезать с них верхнюю крышку. При разрезании ее на половинки, образуются два «крыла».
Дно заготовки, представляющее собой чашечку, легко заполняется готовым, остывшим кремом. В него нужно аккуратно вставить «шейку» и «крылышки».