Из набора «масленичных» продуктов можно приготовить не только блины или оладьи. В праздничную Мясопустную неделю можно побаловать собравшуюся за столом компанию пирожными. К примеру, старинным изобретением французских поваров – эклерами.

Чтобы уберечь фигуру от лишних калорий, масляному крему в них можно предпочесть легкий, заварной. Оригинальное оформление обычных круглых эклеров, превращающее их в изящных «лебедей», порадует всех.

Эклеры «Лебеди» с заварным шоколадным кремом

Ингредиенты

Для теста потребовалось:

  • Масло сливочное – упаковка (200 г);
  • Молоко – стакан;
  • Мука – стакан;
  • Пара яиц;
  • Ложка подсолнечного масла, предназначенная для смазывания противня.

Для крема понадобилось:

  • Пшеничной муки пара ложек;
  • Пара яичных желтков;
  • Стакан и отдельно отмеренная треть стакана молока;
  • Пара ложек какао;
  • Сахар по вкусу.

Эклеры «Лебеди» с заварным шоколадным кремом

Результатом стала «стая» из 11 «лебедей».

Рецепт

Чтобы получилось заварное тесто нужно в кастрюльке довести до закипания стакан молока.

Эклеры «Лебеди» с заварным шоколадным кремом

В закипающее молоко выложить всю порцию масла.

Эклеры «Лебеди» с заварным шоколадным кремом

Сливочному маслу надо дать полностью растаять.

Эклеры «Лебеди» с заварным шоколадным кремом

Когда смесь молока и масла снова начнет кипеть, наступит пора высыпать муку.

Эклеры «Лебеди» с заварным шоколадным кремом

Ее нужно вмешивать очень осторожно, небольшими порциями. Образующуюся массу важно постоянно помешивать.


С огня можно будет снять смесь, когда она достигнет однородности.

Эклеры «Лебеди» с заварным шоколадным кремом

Будущее тесто должно немного остыть. В достаточно теплую массу нужно вмешать до однородности все содержимое пары яиц.

Эклеры «Лебеди» с заварным шоколадным кремом

Тесто после тщательного вымешивания должно получиться очень пластичным.

Эклеры «Лебеди» с заварным шоколадным кремом

Теперь из него можно формовать будущие эклеры. Они должны быть небольшими, круглыми. Кусочки теста можно выкладывать на подготовленный противень обычной ложкой.

Эклеры «Лебеди» с заварным шоколадным кремом

«Шеи» будущих «лебедей можно сформовать с помощью кулинарного корнетика. Для той же цели можно использовать и кулинарный шприц.

Эклеры «Лебеди» с заварным шоколадным кремом

Тонкие шейки пропекаются заметно быстрее, чем пышные эклеры. Поэтому их нужно будет снять с противня раньше.

Эклеры «Лебеди» с заварным шоколадным кремом

Готовые эклерчики хорошо снимаются с противня.

Эклеры «Лебеди» с заварным шоколадным кремом

Начать заваривание крема можно с кипячения стакана молока в кастрюле. Оставленные для заваривания крема желтки нужно растереть с мукой, какао и сахаром.

Эклеры «Лебеди» с заварным шоколадным кремом

Получившуюся плотную массу надо разбавить оставшейся третью стакана неподогретого молока. Ставшую жиже массу нужно осторожно, при постоянном помешивании, влить в кастрюльку с закипающим молоком.

Эклеры «Лебеди» с заварным шоколадным кремом

Чтобы крем густел равномерно, не оседая комками на стенках и дне кастрюльки, его нужно непрестанно помешивать.


Крем заваривается быстро и требует большого внимания.

Эклеры «Лебеди» с заварным шоколадным кремом

Чтобы из круглых заготовок получились пирожные «лебеди» нужно срезать с них верхнюю крышку. При разрезании ее на половинки, образуются два «крыла».

Эклеры «Лебеди» с заварным шоколадным кремом

Дно заготовки, представляющее собой чашечку, легко заполняется готовым, остывшим кремом. В него нужно аккуратно вставить «шейку» и «крылышки».

Эклеры «Лебеди» с заварным шоколадным кремом

От admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *