О пользе цветной капусты в питании взрослых и малышей среди диетологов ходят легенды. Профилактика рака, омоложение, улучшение аппетита и пищеварения, укрепление костей и сердечной мышцы, вот неполный список ее достоинств.
Приготовленная простым способом, обжаренная в кляре, капуста сохраняет большую часть витаминов, органических кислот и минералов. Мягкий сыр придает блюду пикантность и питательность, служит дополнительным источником кальция.
Ингредиенты
Для 3 порций пригодились:
- Небольшой «букетик» цветной капусты;
- Пара сырых яиц;
- Половина 200-граммовой коробочки мягкого плавленого сыра;
- Сухие пряности;
- Морская розовая соль;
- Немного муки;
- Подсолнечное масло.
Рецепт
Любое приготовление цветной капусты чаще всего начинается с бланшировки. Для этого «цветущий» кочанчик нужно прокипятить в достаточно большом количестве воды в течение пары минут.
Бланшированную капусту намного проще разобрать на соцветия, чем сырую.
Она легче и быстрее прожарится в процессе дальнейшей готовки.
Кляр будет пышнее и нежнее, если смешать его не в отдельной тарелочке, а непосредственно на соцветиях капусты. Для этого нужно насыпать немного муки в плоскую тарелку и вылить содержимое яиц в просторную мисочку. Яйца важно подсолить для улучшения вкуса и получения при взбивании более прочной пены.
К ним надо добавить пряности. Например, как в этом случае, «Хмели-сунели», копченую паприку и смесь «Карри», содержащую куркуму и корицу. Куркума придает симпатичный «солнечный» оттенок кляру на готовой капусте. Нежный аромат корицы великолепно сочетается с капустными блюдами.
Растительного масла не потребуется слишком много, только чтобы смочить дно сковороды.
Пока масло разогревается, надо погрузить «букетики» в пряную яичную пену. Окутать капусту ею со всех сторон.
И сразу же выложить в муку. Она тоже должна осыпать кусочки капусты со всех сторон.
Укрытые яичной пеной и мукой кусочки нужно выложить в сковородку с закипающим маслом.
Результатом обжаривания должны стать зажаристые «букетики», покрытые со всех сторон симпатичной румяной корочкой.
Кусочки сыра положенные на капусту быстро расплавятся.
Количество таких кусочков определяется вкусами тех, кто соберется за столом.
Отличным решением для легкого ужина или необременительного, но питательного завтрака может стать нежная цветная капуста, обжаренная с сыром в кляре. Это блюдо, объединяющее в себе простоту и изысканность, будет превосходной закуской на будничном обеденном или праздничном столе.