Баклажаны давно и прочно вошли в рацион большинства людей. Блюда из баклажанов есть не только в семейном меню, они также присутствуют в меню многих ресторанов и кафе.
С точки зрения ботаники, баклажаны — многолетние травянистые растения из рода Баклажан, семейства Пасленовые, дающие плоды — ягоды. О родстве со всеми пасленовыми растениями говорит второе ботаническое название — Паслен темноплодный.
Когда-то в южных регионах страны за плодами баклажанов закрепилось название «синенькие», которое сегодня не совсем оправдано. Ведь селекционеры вывели множество сортов и гибридов с разноцветными, в том числе и с белыми плодами. Культивируется растение в однолетнем цикле через рассаду. Несмотря на то что ботаники относят баклажанные плоды к ягодам, кулинары используют их как овощи. В настоящее время ученые изучили влияние баклажанов на организм и подтвердили, что этот овощ не только нормализует работу сердца и сосудов благодаря солям калия, но и продлевает молодость клеток и всего организма.
Многие очень любят есть баклажаны, но считают что на приготовление блюд из них уходит слишком много времени и растительного масла. Однако, есть рецепты, по которым приготовить очень вкусные баклажаны можно за 20 — 30 минут.
Ингредиенты
Для приготовления салата из жареных баклажанов со свежей зеленью нужно:
- 0,4 кг баклажанов;
- 0,2 кг зелени, укропа, зеленого лука, базилика и других пряных трав по желанию;
- 70 мл масла;
- соль по вкусу.
Рецепт
Баклажаны вымыть, обтереть и нарезать тонкими брусочками или соломкой. Чтобы ушла легкая горечь, присыпать их парой щепоток соли и оставить на 8-10 минут.
На сковородку налить 50 мл масла и обжарить нарезанные баклажаны до мягкости. Обычно на это уходит 12 — 55 минут.
Если кусочки баклажанов слишком быстро впитали масло, но не стали мягкими, в них можно добавить еще немного масла.
Мелко нарезать свежую зелень.
На другую сковородку налить масло. Разогреть его и выложить зелень.
Жарить зелень на сильном огне в течение пары минут.
Выложить зелень в баклажаны. Посолить по вкусу.
Вкусный салат из жареных баклажанов и зелени готов. Его можно подавать в теплом и холодном виде. По вкусу баклажаны в этом простом салате почти не отличаются от жареных лесных грибов.