Православные посты не состоят лишь из будних дней. Праздники, приходящиеся на время их соблюдения, принято отмечать блюдами с рыбой. Вот один из рецептов, следуя которому можно приготовить вкусный постный салат для праздничной трапезы.

Салат постный праздничный

Ингредиенты

Для 2 порций салатика понадобились:

  • 1 баночка сардин консервированных натуральных;
  • Ялтинская луковица;
  • Стакан или баночка отварной белой фасоли;
  • Арбузная редька;
  • 4 маринованных корнишона;
  • 3 зубка чеснока;
  • 7 черных маслин без косточки;
  • Немного соленых каперсов;
  • Веточка свежей петрушки для украшения;
  • Куркума по вкусу.

Салат постный праздничный

Рецепт

Белую фасоль нужно отварить заранее или приобрести в магазине баночку белой консервированной фасоли. Крохотные пикантные бутоны и «огурчики» каперсов представляют собой достаточно сильную пряность. Чтобы их вкус распределился по салату однородно, соленых каперсов лучше взять немного и покрошить очень мелко. Крупные черные маслины предназначены для украшения салата, поэтому их надо разрезать на половинки.

Салат постный праздничный

Для удобства готовки этого блюда пригодится достаточно крупная миска или салатница, настолько большая, чтобы в ней можно было легко смешать все его составляющие. Начать можно с измельчения рыбы. С помощью обычной вилки можно с легкостью справиться с этой задачей. Вместе с фасолью сардина станет белковой, питательной основой салата.

Салат постный праздничный

Сладкий салатный лук призван добавить остроту.


Он тоже должен быть покрошен мелкими кусочками. Лук нужно выложить в ту же емкость, в которой измельчали сардину.

Салат постный праздничный

Чтобы не нарушать нежную консистенцию салата, розовую арбузную редьку лучше всего превратить в мягкую стружку с помощью терки. Витаминная и бактерицидная, она сделает салат полезнее и красочнее. Ее тоже надо переложить в миску, к остальным ингредиентам.

Салат постный праздничный

Корнишоны добавят кислинку. Лучше порезать их маленькими четвертинками «медальонов». Мелкие корнишончики можно заменить более крупными огурцами, но, их придется порезать помельче.

Салат постный праздничный

К сложенным в салатницу овощам и рыбе надо добавить чеснок. Его можно продавить сквозь отверстия специального приспособления.

Салат постный праздничный

Для заправки этого блюда подойдет постный майонез.


Небольшое количество куркумы придаст всему блюду приятный «солнечный» оттенок и пряный вкус.

Салат постный праздничный

Готовый, хорошо размешанный салат можно разложить в порционные салатники. Нежные листики петрушки и половинки маслин станут для него пряными украшениями, улучшающими не только внешнее оформление блюда, но и его вкус.

Салат постный праздничный

От admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *