Православные посты не состоят лишь из будних дней. Праздники, приходящиеся на время их соблюдения, принято отмечать блюдами с рыбой. Вот один из рецептов, следуя которому можно приготовить вкусный постный салат для праздничной трапезы.
Ингредиенты
Для 2 порций салатика понадобились:
- 1 баночка сардин консервированных натуральных;
- Ялтинская луковица;
- Стакан или баночка отварной белой фасоли;
- Арбузная редька;
- 4 маринованных корнишона;
- 3 зубка чеснока;
- 7 черных маслин без косточки;
- Немного соленых каперсов;
- Веточка свежей петрушки для украшения;
- Куркума по вкусу.
Рецепт
Белую фасоль нужно отварить заранее или приобрести в магазине баночку белой консервированной фасоли. Крохотные пикантные бутоны и «огурчики» каперсов представляют собой достаточно сильную пряность. Чтобы их вкус распределился по салату однородно, соленых каперсов лучше взять немного и покрошить очень мелко. Крупные черные маслины предназначены для украшения салата, поэтому их надо разрезать на половинки.
Для удобства готовки этого блюда пригодится достаточно крупная миска или салатница, настолько большая, чтобы в ней можно было легко смешать все его составляющие. Начать можно с измельчения рыбы. С помощью обычной вилки можно с легкостью справиться с этой задачей. Вместе с фасолью сардина станет белковой, питательной основой салата.
Сладкий салатный лук призван добавить остроту.
Он тоже должен быть покрошен мелкими кусочками. Лук нужно выложить в ту же емкость, в которой измельчали сардину.
Чтобы не нарушать нежную консистенцию салата, розовую арбузную редьку лучше всего превратить в мягкую стружку с помощью терки. Витаминная и бактерицидная, она сделает салат полезнее и красочнее. Ее тоже надо переложить в миску, к остальным ингредиентам.
Корнишоны добавят кислинку. Лучше порезать их маленькими четвертинками «медальонов». Мелкие корнишончики можно заменить более крупными огурцами, но, их придется порезать помельче.
К сложенным в салатницу овощам и рыбе надо добавить чеснок. Его можно продавить сквозь отверстия специального приспособления.
Для заправки этого блюда подойдет постный майонез.
Небольшое количество куркумы придаст всему блюду приятный «солнечный» оттенок и пряный вкус.
Готовый, хорошо размешанный салат можно разложить в порционные салатники. Нежные листики петрушки и половинки маслин станут для него пряными украшениями, улучшающими не только внешнее оформление блюда, но и его вкус.