На сегодняшнем рынке можно встретить огромное количество гаджетов, облегчающих хлопоты домашних кулинаров. В числе самых удобных, и действительно полезных, приспособлений особенно ярко выделяются антипригарные коврики – листы термостойкого силикона для приготовления всевозможной выпечки. Чем же оправдана их покупка?
Для чего пригодится силиконовый коврик
Многие кондитерские изделия чрезвычайно капризны при выпекании: одни слишком быстро покрываются плотной румяной корочкой, притом что изнутри по-прежнему остаются сырыми, а другие так и норовят намертво пристать к форме.
Жаропрочный силикон в такой ситуации просто незаменим: он стойко выдерживает высокие температуры (вплоть до 250 градусов), предотвращая прилипание теста и гарантируя равномерное пропекание. Вам не придется поминутно заглядывать в духовку, боясь пропустить ответственный момент!
Наряду с мучными изделиями, коврик позволяет готовить мясо, запекать рыбу и даже делать картофель фри. Также его используют для замешивания теста и заморозки различных полуфабрикатов – минимальная температура может достигать -40 градусов.
Почему вам нужен силиконовый коврик
- С ним легко воплощать в жизнь кулинарные фантазии – готовьте булочки, печенье, рулеты, слойки, тонкие бисквитные коржи и любую другую выпечку на свой вкус. Будьте уверены: она не пригорит и равномерно приготовится со всех сторон!
- Плоский коврик идеален для раскатки даже самого непослушного «прилипчивого» теста и кондитерской мастики.
- Термоустойчивый материал (платиновый силикон) не выделяет никаких вредных веществ при нагревании и не деформируется.
- Коврик имеет хороший запас прочности за счет основы из стекловолокна.
- Вы сэкономите массу средств, перестав покупать одноразовую пекарскую бумагу.
- Для очищения поверхности используется губка, смоченная в воде с обычным моющим средством. При желании изделие можно отправить в посудомоечную машину.
- Силиконовый коврик занимает минимум места на кухне.
Перед погружением в печь материал раскладывают на противне подходящего размера (сторона не имеет значения). Вам не потребуется смазывать коврик или поддон растительным маслом – силикон легко отстает от любой основы, а также препятствует прилипанию расположенных на нем продуктов. Обходясь без применения масла, вы избежите еще и утомительной чистки испачканной печи – на ее стенках не будут оседать капли жира, копоть и гарь.