Курица, приготовленная целиком в духовом шкафу, выручит хозяйку как в случае нежданных гостей, так и поможет накрыть праздничный стол. Самый простой вариант приготовить жареную курицу в духовке — это посолить её, поперчить и просто запечь.
Если нужно быстро и просто приготовить более изысканный вариант жареной целиком курицы, то можно предварительно замариновать курицу в апельсиновом маринаде, а затем запечь целиком маринованную тушку в духовом шкафу.
Ингредиенты
Чтобы приготовить курочку в апельсиновом маринаде нужно:
- одна курочка, весом 1,0 — 1,1 кг;
- 1-2 апельсина;
- чеснок;
- смесь пряностей — перец, кориандр, карри и другие;
- 50 мл сои;
- 5 — 6 г соли;
- веточка зелени.
Рецепт
Выдавить из апельсина сок. Можно воспользоваться простым способом. Разрезать фрукт пополам. Насадив половинку на зубцы вилки, несколько раз провернуть её над миской. Со второй половиной поступить так же.
Очистить и нарубить мелко чеснок, его можно положить 2-3 зубчика. Из апельсинового сока, соли, сои, пряностей, чеснока и зелени сделать маринад.
Курочку полить маринадом. Оставить её в нем на пару — тройку часов. По желанию можно обложить корочками апельсина.
Если есть возможность, то курочку в апельсиновом маринаде можно оставить на ночь.
Уложить подготовленную курочку в форму. Включить духовой шкаф. Температуру установить на + 190.
Запекать курицу в апельсиновом маринаде в течение 45 минут. Если остался маринад, то курочку можно один раз полить им сверху. Румяная корочка подскажет о том, что жареная курочка готова.
Остается положить её на блюдо и подать на стол.
Так как курица в апельсиновом маринаде съедается в одно мгновение, то можно сразу приготовить 2-3 штуки.