История происхождения блюда макароны по-флотски доподлинно не известна. Самой правдоподобной кажется версия появления этого блюда на камбузах российского военного флота в прошлом веке.
Возможно, это связано с тем, что военных моряков на фоне общего дефицита, кормили всегда немного лучше и в их меню частенько было мясо.
Однако, недостаток мяса все же вынуждал расходовать его очень экономно. Видимо, это обстоятельство и подтолкнуло корабельных поваров — коков заправлять отварные макароны мясным фаршем. Так удавалось небольшим количеством накормить всю команду. Очень часто с одного куска мяса получалось и первое, и второе. Его сначала отваривали и готовили на бульоне первое блюда, а мясо вынимали, перемалывали на мясорубке и заправляли им макароны.
Иногда обжаривали сырой мясной фарш и это было выгоднее, чем жарить из него котлеты. Прижился и вариант заправки макарон по-флотски тушенкой.
Блюдо стало очень популярным, оно есть в меню практически любой семьи и в наши дни.
Ингредиенты
Как приготовить макароны по-флотски с фаршем? На приготовление в количестве 4 — 5 порций нужно:
- макаронных изделий 0,4 кг;
- фарш мясной 0,3 кг;
- луковица;
- масло 70 мл;
- сыр 70 г;
- соль;
- паста томатная или кетчуп 50 г;
- перец.
Рецепт
В просторную кастрюлю, объемом 4,0 л налить не меньше 3 литров воды. Нагреть до кипения. Положить соли по вкусу. На каждый литр воды её нужно примерно одну чайную ложку с горкой.
В кипящую воду всыпать макароны. Довести содержимое до повторного закипания и варить 11-12 минут. Любым способом слить воду из макарон.
Пока макароны варятся, на сковороде разогреть масло. Нарезать лук мелко.
Обжарить его до мягкости и выложить к ним фарш, в который уже добавлены чеснок, соль и перец.
Обжаривать фарш до светло-коричневого цвета.
Обычно на это уходит 12-15 минут. Добавить томат или кетчуп.
Жарить фарш еще 6-7 минут. За это время его нужно пару раз тщательно перемешать.
Смешать отваренные макароны с фаршем.
Натереть сыр.
Каждую порцию макарон по-флотски с фаршем при подаче посыпать тертым сыром.