Если вы любите баловать себя утренним фрешем, соковыжималка, бесспорно, придется кстати. Для мягких и сочных плодов существует собственный, цитрусовый, вид агрегата – не слишком мощный, зато предельно простой в обращении. В этих аппаратах можно готовить соки из апельсинов, лимонов, грейпфрутов, лаймов, мандаринов и др.

Ручная работа

Основная масса цитрусовых устройств – ручного или механического типа. В первом случае для того, чтобы добиться от фруктов сока, нужно приложить немалые усилия: разрезать плод пополам, придавить к заостренной насадке (конической формы, с продольными бороздками) и активно проворачивать по кругу, отделяя мякоть от кожуры. Сок будет стекать через фильтр в специальную тару, откуда позже его останется слить в стакан.

Более прогрессивный вариант – выжимка в прессе: цитрус разрезается таким же образом, прикладывается к выпуклой насадке и сдавливается крышкой при спуске рычага. Трудиться в поте лица и рук здесь уже не приходится, ведь основную нагрузку берет на себя техника, однако для производства больших объемов сока это все же не лучший вариант.

Самый примитивный вид ручного пресса называется сквизером: половинка цитруса закладывается в устройство, похожее на большую чеснокодавилку. Качество отжима зависит от приложенной силы, в числе явных преимуществ — компактность, простота эксплуатации и защита от попадания косточек.

Электроприводная версия


Самый бесхлопотный вид конструкции – шнековый. По принципу действия такая соковыжималка напоминает электрическую мясорубку: цитрус перетирается винтовыми жерновами, которые приводит в действие двигатель. Вращаются они довольно медленно, поэтому сок не успевает нагреваться, и застрахован от потери питательных свойств.

Единственное, что может не понравиться пользователю – большое количество мякоти, попадающей во фреш, хотя, с другой стороны, ее присутствие только улучшает вкус напитка.

На заметку: среди шнековых агрегатов нередко встречаются механические модели — запуск валов осуществляет поворотная ручка, по аналогии с обычной мясорубкой. У выжималок с конической насадкой, в свою очередь, имеются электрические исключения – эти аппараты оснащаются мотором и приводным валом.

Как и ручные, электрические соковыжималки большей частью заключаются в пластиковый корпус — неплохой расклад, учитывая то, что материал относительно дешевый, легковесный, непритязательный в чистке, допускает любые варианты расцветок. Нержавеющая сталь и чугун – прерогатива престижных дорогих марок, приборы получаются достаточно увесистыми, но в то же время более прочными и долговечными.

чтобы агрегат не «скакал» по столу в пылу бурной деятельности, добросовестные производители дополняют корпус прорезиненными ножками или присосками.

Сетка, через которую продавливается мякоть в шнековых моделях, тоже бывает пластиковой и металлической. Принципиальной разницы в данном случае нет —  в отличие от твердых фруктов и овощей, мясистые цитрусы не несут угрозы повреждения пищевого пластика.

Производительность

Средняя мощность цитрусовых моделей – 30 Вт, контейнер для сбора жидкости обычно вмещает от 300 миллилитров до литра. Чтобы плоды охотнее расставались с соком, практикуется внедрение специального режима «реверс»: он изменяет алгоритм движения, заставляя насадку крутиться то вправо, то влево. Насадок, к слову, может быть несколько — диаметр подбирается к величине плода.

Контроль содержания мякоти внедряется нечасто, хотя дает весомое преимущество – возможность регулировать консистенцию напитка, перенастраивая ширину отверстий на насадке. Очень удобно, когда устройство поддерживает прямую подачу сока: вместо того чтобы собирать его во встроенную емкость и периодически сливать, система направляет фреш прямиком в стакан. Еще одна актуальная опция – «капля-стоп», — препятствует проливанию сока с отводящего носика на стол.

Популярные модели соковыжималок для цитрусов


BOSCH MCP3000 – простая электрическая модель мощностью 25 Вт. Имеет встроенный контейнер для сока, емкость – 800 миллилитров (предусмотрен индикатор заполнения). Насадка коническая, с реверсивным алгоритмом. Корпус и крышка пластиковые, есть отделение для провода (длина – 0,8 м), ножки прорезинены. Агрегат MCP3500 – практически точная копия, но с функцией регулировки мякоти.


SINBO STO 6535 – механическая соковыжималка в виде пресса. Перерабатывает до 50 килограммов плодов за час, кувшин полулитровый. Представлена в металлическом корпусе, насадка и решетчатый фильтр также из нержавеющей стали. Ножки резиновые.


REDMOND RJ-M903 – прибор с двумя коническими насадками (сменная отличается по размеру), оснащенный системой «капля-стоп». 100-ваттная мощность (работает от электричества), подача сока сразу в стакан. Реверсивное движение; действует защита от случайного запуска. Выполнен в пластиковом корпусе, есть отсек для шнура (0,8 м), ножки прорезинены.


MOULINEX PC 3021 VITAPRESS 1000 – традиционная цитрусовая модель с насадкой-конусом. 25 Ватт, индикация уровня сока, литровая вместимость контейнера, реверсное вращение. Корпус пластиковый, ножки резиновые. Протяженность сетевого кабеля – 1 метр.


PHILIPS HR2738 – электрическая соковыжималка с вращаемым конусом. Показатель мощности — 25 Вт, объем резервуара – пол литра, внедрен индикатор уровня сока. Корпус из пластика, с отсеком для сетевого кабеля (длина – 1,2 м) и прорезиненными ножками. Фильтрующая сетка из нержавейки.


BRAUN MPZ9 – электрический тип, 20-Ваттная мощность, реверсивная технология, индикация объема сока. Емкость встроенного сокосборника – ровно 1 литр, дозировку мякоти можно регулировать. Материал корпуса – пластик, прилагается крышка против запыления, выделено место для хранения шнура.


GASTRORAG HA-720 – прижимной цитрус-пресс с системой прямой подачи сока в стакан. Электрическое управление, 120 Ватт мощности, корпус из прочной нержавеющей стали, шнур метровой длины. Имеется защита от перегрузки, может беспрерывно работать в течение часа. Не допускает случайного включения.


LEXEN HEALTHY JUICER MANUAL – шнековая модель с ручным управлением. Имеет универсальное назначение, годится для переработки сочных плодов, твердых овощей, зелени и ягод. Чаша с мерной шкалой, вмещает 0,5 л фреша. Материал насадки – нержавеющая сталь, корпус также металлический. Крепко фиксируется на поверхности стола (присоски + стальной зажим).


SCARLETT SC-JE50C03 – электрический тип, 90 Ватт мощности, подача сока напрямую в стакан, противокапельная технология, защитная крышка от запыления. Насадка конусная. Корпус изготавливается из пластика, выделен отсек под шнур (1 метр в длине). Ножки прорезинены.


От admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *