Свежевыжатые соки – фруктовые, овощные, из трав – полезны для здоровья взрослых и детей, помогают бороться с авитаминозом и плохим настроением. Однако некоторые модели соковыжималок способны снизить питательную ценность напитка.

Расскажем, почему швейцарский бренд Zwiller никогда в своей истории не занимался производством центробежных соковыжималок.

Оглавление :

Первая шнековая соковыжималка: рождение бренда Zwiller

В нашей стране продукция Zwiller только начинает завоевывать популярностей у ценителей качественной кухонной техники. Между тем, компания Роджера Вилергауфена (Roger Wielerhaufen) известна в Швейцарии с 1965 года. Когда-то простой инженер-механик решил усовершенствовать домашний аппарат для выжимания сока: добавил механизм, как у мясорубки, поставил удобные емкости для сбора сока и жмыха.

Конструкция получилась столь удачной, что пять лет спустя к Вилергауфенам приезжали со всех окрестностей – кто-то просил починить старые аппараты, а кто-то вдохновлялся новинками и приобретал разработки Роджера. Банкир Андреас Петкер, давний друг семьи, помог с инвестициями – и в 1972 году в Базеле открылась компания Wielerhaufen und Petker.

Первой на рынок выпустили соковыжималку Basilea 500: она была громоздкой, тяжелой, но давала чистый и прозрачный сок без мякоти, что по тем временам было мечтой многих хозяек. Продажи пошли столь успешно, что за 10 лет компания уверенно вышла на первые позиции на внутреннем рынке и значительно расширила ассортимент.

В 2000 год компания шагнула, имея большой ассортимент и отличные перспективы. К сожалению, здоровье подвело Андреаса Петкера – и он скончался в кругу семьи и друзей. Следующее десятилетие наследники двух хороших друзей делали все возможное, чтобы сохранить успех прошедших лет. Но у них не было самого главного: инженерного ума Роджера и финансового таланта Андреаса. В результате было принято сложное, но правильное решение: чтобы сохранить труды отцов, их наследники отдали компанию сторонним специалистам.

Так Zwiller появился в России: в 2018 году компания вышла на рынок, представив модель, соответствующую высоким стандартам качества в духе Роджера Вилергауфена.

Почему стоит отказаться от центробежных соковыжималок?

Во многих российских семьях до сих пор выжимают сок по-старому: сырьё сначала разминают в кашицу, а после отделяют сок от жмыха за счет высоких оборотов центрифуги. Такой способ получения конечного продукта имеет ряд недостатков:

  • в процессе работы центробежные соковыжималки нагревают сок, из-за чего он теряет часть витаминов и минеральных веществ;

  • во время разминания в кашицу и последующего отжима продукты окисляются под действием воздуха;

  • полученный сок не может храниться долго и быстро портится;

  • происходит нерациональное расходование продуктов: в жмыхе сохраняется множество влаги.

Шнековые соковыжималки лишены этих недостатков. Само название происходит от немецкого «шнек», что значит улитка: в основе механизма – винтовой стержень, аналогичный тем, что ставят на мясорубки. Принцип действия такой же: продукты загружаются в специальную емкость, а после перемалываются и выдавливаются через сито. За счет правильно подобранной формы шнека и чаши, процесс отжима происходит качественнее. Жмых у шнековых соковыжималок гораздо суше.

Преимущества шнековых соковыжималок

Опыт многих домохозяек доказывает, что шнековые соковыжималки по-настоящему универсальны: они способны выжимать сок из твердых и мягких фруктов, овощей, в том числе тех, что ранее вызывали трудности: томаты, гранаты, цитрусовые. Справляются они и с зеленью – шпинатом, петрушкой, кинзой.

Кроме этого, шнековые соковыжималки:

  • позволяют получить насыщенный сок с ярким вкусом;

  • сохраняют больше витаминов и минералов за счет технологии холодного отжима;

  • увеличивают срок хранения сока до 48 часов (в холодильнике) без потери питательных свойств;

  • производят больше сока (до 85% от начальной массы продукта);

  • удобны в работе, легко моются и собираются;

  • работают тихо.

Конечно, есть и минусы: шнековые соковыжималки работают значительно медленнее классических.

Соковыжималка Zwiller Ronta – это простой и понятный аппарат, справиться с которым сможет каждый. Всего один переключатель позволяет запускать работу или самоочистку, а также функцию реверса.

Удобный клапан помогает дозировать получаемый продукт. В комплекте предусмотрены специальные чаши – одна под сок, другая – под жмых. Есть и щетка, с помощью которой легко прочистить все детали.

Zwiller Ronta при работе не издает много шума, не нагревает сырье, не окисляет полученный сок. На выходе получается «живой», однородный продукт без пены и расслоения. Соковыжималка отлично справляется с твердыми и мягкими овощами, фруктами, ягодами, зеленью и даже злаками.

Выход сока значительно больше, чем при использовании центробежных моделей. Скорость работы – 70 оборотов в минуту, что дает хорошую производительность при экономии электроэнергии.

Компания Zwiller старается достичь максимальной эффективности в работе своей продукции, поэтому даже не рассматривали вариант с производством центробежных моделей. Какой выбор сделаете вы? Качество и количество получаемого сока, или скорость отжима?

От admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *