Соковыжималка – предмет, одинаково полезный и увлеченным кулинарам, и тем, кто наведывается на кухню лишь от случая к случаю. Ассортимент моделей сегодня просто огромен, и чтобы агрегат не пришлось отправлять на антресоли после первой же тестовой недели, оценивать претендентов стоит очень и очень придирчиво.

Какие бывают соковыжималки и что лучше выбрать

Ручные против электрических

Агрегат с механическим приводом – самый простой и финансово доступный тип соковыжималок.  На великие подвиги он не претендует, с большими нагрузками справляться не обязан, да и вообще отличается медлительностью. Процедура отжима проходит при непосредственном участии человека, то есть пользователь не может переключиться на другие дела, перепоручив дело технике.

Поводом для выбора ручной модели может послужить то, что ее не нужно подключать к электричеству – эксплуатация предельно экономна и бесшумна. За счет упрощенной конструкции аппарат не требует долгой, утомительной сборки, легок, компактен и мобилен. При холодной выжимке фрукты и овощи сохраняют максимум питательных веществ, нет тенденции к быстрому окислению и, соответственно, укороченному сроку годности напитка.

Электрические устройства оборудуются двигателем, что обеспечивает прибавку в весе и мощности. Хлопот становится меньше, достаточно подключить прибор к сети и загрузить продукт (по мере необходимости застревающие ломтики продвигаются ручным толкателем). Сноровка у электродавилок отличная, однако из-за риска перегрева работу периодически надо приостанавливать — наличие мотора делает аппарат довольно уязвимым. И дорогим в обслуживании, поскольку регулярное использование ведет к росту расходов за свет.

Конструктивные особенности

В зависимости от способа выжимки, различают приборы центробежного и шнекового типа.

  • Центробежные (альтернативное название – роторные) аппараты обычно имеют вертикальную форму. Ломтики плодов попадают в сепаратор – вращающийся контейнер с теркой, — перетираются до состояния пюре и пускают сок. Жидкость проходит сквозь сетчатый фильтр, отделяясь от мякоти и стекая в резервуар, закрепленный на внешней стороне корпуса (либо сразу в подставленный стакан, если есть такая функция). Остатки мякоти в виде жмыха остаются лежать в центрифуге – ее опорожняют по мере заполнения, – или отводятся в специальную сборную емкость.

Стоимость центробежных моделей сравнительно невелика, производительность на высоком уровне, но есть один не очень приятный момент – чрезмерная шумность в разгар работы.

  • Шнековые модели бывают электрическими и ручными, горизонтальной и вертикальной компоновки. Основной измельчительный элемент – шнек, или проще говоря, ребристый винт, – может справляться в одиночку либо работать в паре с таким же «собратом», только крутящимся в противоположную сторону. В первом случае мякоть растирается между центральным шнеком и выпуклыми стенками корпуса, во втором – зажимаясь между соседними винтами.

На фоне роторных шнековые устройства выглядят более медлительными, однако качеству и вкусовым свойствам сока их неспешность идет только на пользу – напиток более насыщенный и не подвержен ранним окислительным процессам. Уровень шума приемлемый, угроза перегревания тоже стоит не так остро, как у центробежных.

На заметку: сок, приготовленный центробежной соковыжималкой, необходимо употреблять сразу – уже через 20 минут он начинает портиться, даже при хранении в холоде. Продукцию шнековой модели можно дегустировать пару суток.

Общий и узкий профиль

Еще одна классификация соковыжималок связана с их предназначением: есть универсальные устройства, берущиеся за любые продукты, а есть те, которые специализируются на конкретных группах. К последним относятся:

  • Модели для твердых фруктов и овощей – традиционно развивают высокую мощность. Перед тем как отдать сок, плоды скрупулезно измельчаются в крутящейся центрифуге с ножами (чаще всего из нержавеющей стали), которые совершают короткие, но очень быстрые импульсные рывки.
Оптимальная скорость центрифуги – на уровне 8-10 тысяч оборотов за минуту. Желательно, чтобы была возможность регулировки, поскольку продукты отличаются по плотности и требуют разного подхода к измельчению.
  • Аппараты для работы с цитрусами – оборудуются рифленой конической насадкой или рычажным прессом, обороты мотора (а точнее, мини-моторчика) довольно умеренные. Как правило, плод разрезается пополам, придавливается к насадке и удерживается рукой по ходу выжимки; рычажная система встречается несколько реже. Цитрусовые соковыжималки.
  • Приборы, выжимающие сок из косточковых – сконструированы так, чтобы фруктовые и ягодные косточки не забивали внутренние узлы и не могли попасть в сливной резервуар (устанавливается сетчатый фильтр). Преобладает шнековый тип, по виду напоминающий мясорубку.

Что касается универсальных соковыжималок, то они обладают самыми широкими возможностями (к некоторым присоединяется модульный блендер или устройство для помола), и, само собой, стоят в разы дороже. Мощность составляет от 250 Вт (что является пределом у цитрусовых моделей) до 1250 Вт, рабочий процесс распадается на 2 этапа: измельчение в кашицу и последующая сепарация.

Комбинированные соковыжималки с легкостью перерабатывают большие объемы плодов (отметим, что с увеличенными нагрузками лучше всего справляется цилиндрический сепаратор) многие из них получают систему автоматической очистки от жмыха – он перебрасывается со стенок центрифуги в съемное отделение, что позволяет лишний раз не отвлекаться на «уборку». Оптимальная емкость для сборника отходов составляет 1-2 литра.

ТОП-5 производителей соковыжималок


Наибольших успехов в деле выпуска соковыжималок добились следующие марки:

  • BOSCH (Германия) – собирает крепкие, надежные аппараты шнекового и центробежного типа, в наличии устройства для цитрусовых. Отделяют пену, могут подавать сок прямиком в стакан. Максимальная мощность – 1200 Вт.

Обратите внимание на модели: MES3500, MES3000, MES4010, MES25.

  • PHILIPS – компактные приборы с мощностью от 100 до 1500 Вт. Конструкция центробежная, шнековая и для выжимки цитрусов, есть комбинированные агрегаты. Защита от пенообразования, возможность выдачи напитка в стакан.

Рекомендуемые модели: HR 1870, HR 1897, HR 1823, HR 1832.

  • PANASONIC (Япония) – преобладают центробежные устройства, шнековая модель имеет вертикальное строение. Есть аппараты, дополненные блендером. Мощность от 150 до 800 Вт.

Рекомендуемые модели: MJ-W171, MJ-DJ01, MJ-L500, MJ-DJ31.

  • MOULINEX (Франция) – центробежные, цитрусовые и вертикальные шнековые агрегаты. Диапазон мощностей — от 25 до 1000 Вт, во многих случаях практикуется самоочистка.

Рекомендуемые модели: JU 655, JU 350, JU 585, ZU 5008.

  • SCARLETT (Россия) — большой выбор шнековых и центробежных соковыжималок по приемлемой цене; есть приборы универсального назначения и специально для цитрусов. Мощность – от 40 до 1000 Вт.

Рекомендуемые модели: SC-JE50S14, SC-JE50S11, SC-011, SC-JE50S22.

От admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *