Одна из древнейших версий фаст-фуда, носящая название «шаурма», чрезвычайно популярна и в наши дни. Сытные аппетитные сверточки с мясом, салатиками и приправами получаются намного вкуснее и полезней, если их приготовить в своей кухне.
Удобные, не пачкающие руки «конвертики» могут вмещать сразу несколько разнообразных начинок, мяса, салатов, соусов. Лучше всего, если и они будут домашними. Тонкий лаваш можно испечь самостоятельно или купить в ближайшем магазине.
Ближневосточное происхождение шаурмы предполагает использование тонких ломтиков жареной баранины, говядины или курятины. Но версия, приготовленная с поджаренной свининой, отходящая от восточных традиций, не менее вкусна.
Ингредиенты
4 небольших сверточка шаурмы получились из:
- Армянского тонкого лаваша;
- 2 соленых помидорок;
- 3 маринованных огурчиков;
- Куска жареной свинины;
- Нескольких ложек корейской моркови;
- Небольшого количества капустного салата;
- Майонеза;
- Горчицы;
- Домашнего томатного соуса;
- Свежих веточек укропа;
- Свежих листиков петрушки.
Рецепт
Мясо можно пожарить непосредственно перед заворачиванием или подготовить заранее. В этом случае, была взята холодная жареная свинина. В любом случае, есть готовую шаурму будет удобнее, если порезать мясо тонкими брусочками.
Некрупные маринованные огурчики тоже нужно порезать тонкими полосками.
Кусочкам соленых помидорок тоже надо придать удобную для заворачивания продолговатую форму.
Большой покупной лаваш для этого варианта шаурмы был разрезан на 4 части. На каждом из этих кусочков место, на которое должна быть выложена начинка, было смазано майонезом. В этом месте можно пропитать лаваш томатным соусом или смесью разных соусов.
На промазанный соусом лаваш нужно выложить брусочки мяса.
Поверх кусочков свинины должны быть расположены ломтики огурчиков и помидор.
В эту шаурму были положены еще и полоски острого перца, с которым были замаринованы огурцы.
Корейскую морковку не обязательно покупать в магазине. Она достаточно просто и быстро готовится в условиях любой кухни. Небольшую порцию такой моркови нужно положить в начинку каждой будущей шаурмы.
Салат из свежих листиков капусты можно приготовить заранее или создать непосредственно в процессе готовки шаурмы. Для этого избавленные от жестких жилок листики надо порезать тонкими полосками, перемешать с солью и обмять руками или деревянной толкушкой для картофеля.
При желании можно добавить в такой салатик несколько капель уксуса. В каждом «сверточке» должно оказаться небольшое количество такой подсоленной или замаринованной капусты.
Пряные зеленые листики укропа и петрушки освежат и оттенят вкус мяса и салатов.
Перед заворачиванием шаурму сдабривают разными соусами. На этом этапе в нее можно положить ткемали, горчицу, томатный соус и еще немного майонеза. Количество любого из компонентов будущей шаурмы может быть выбрано тем, кто ее будет есть. На любом этапе составления начинки можно отказаться от любой из составляющих ее частей или, наоборот, положить больше мяса, зелени, салата или какого-либо соуса.
Аккуратно подвернутые края лаваша это не только красота. При откусывании они не позволят начинке выпасть.
Практически готовую шаурму можно есть сразу же после ее заворачивания. Но, чтобы блюдо стало еще вкуснее, эту своего рода заготовку лучше прогреть.
Для этого подойдет сковорода с антипригарным покрытием. При прогревании «свертков» с обеих сторон холодное мясо внутри лаваша станет приятно теплым, а на поверхности «конвертиков» появится симпатичная золотистая корочка.
К готовой поджаренной шаурме можно подать дополнительную порцию соусов и свежие пряные листики рукколы. Не всем нравится их своеобразный аромат, поэтому не стоит заворачивать их вместе с остальными начинками.