Борщ — многокомпонентный овощной суп с заправкой. Традиционно в борщ принято класть капусту, картошку, свеклу, лук, помидоры или пасту томатную. Улучшают вкус борща грибы, фасоль, кабачок. Есть варианты с галушками и фрикадельками.
Если отойти от традиций, то вместо привычной белокочанной капусты в борщ можно положить ламинарию или, как её чаще всего называют, морскую капусту.
Нужно добавить, что бурая водоросль ламинария — прекрасный источник йода, который очень хорошо усваивается организмом.
Ингредиенты
Чтобы сварить 4-5 порций вкусного борща с морской капустой и фасолью нужно:
- 1,8 л овощного, грибного, куриного или мясного бульона;
- банка салата из морской капусты;
- банка фасоли, желательно в томате;
- 400 г картошки;
- луковица;
- морковка;
- 50 мл масла;
- пряности и зелень.
Рецепт
Очистить клубни картошки, нарезать их на кусочки.
Отправить картошку в бульон. Нагреть до кипения и варить около 10 минут. Некрупно нарезать лук, морковку.
Обжарить их на масле для заправки борща.
Если используется фасоль не в томате, а в собственном соку, то в заправку нужно добавить ложку томата или пару свежих помидор. Открыть банки с фасолью и морской капустой.
В кипящий бульон с картошкой выложить фасоль, морскую капусту, заправку.
Нагреть борщ с ламинарией до кипения и варить 5 — 7 минут.
Если бульон был посолен и поперчен, то добавлять соль и перец не нужно, достаточно положить лист лавра и зелень. Спустя три — четыре минуты выключить плиту.
Готовый борщ с морской капустой и фасолью подавать горячим, в каждую порцию добавить сметану либо майонез.