Счастливы вместе: газовая плита с электродуховкой

Популярность электрических плит неудержимо наращивает обороты, однако многие хозяйки по-прежнему встречают прогрессивные новинки с изрядной долей скептицизма. Консервативное отношение объясняется не только банальными привычками, но и тем, что на поверку газовые модели зачастую оказываются практичнее новомодных конкурентов.

Покупателям, которые не желают мучительно раздумывать о плюсах и минусах обоих вариантов, производители спешат предложить выгодный компромисс — подобрать плиту, совмещающую газовую варочную панель и электрифицированный духовой шкаф. Насколько выигрышен этот сложный симбиоз? Почему электрическая духовка считается более удачной в сравнении с традиционной? И на каких параметрах стоит заострить внимание при выборе?

газовая плита с электрической духовкой, рис.1

На фото — комбинированная плита Бош

Плюсы и минусы комбинированной плиты

В плане установки агрегата объединение газа с электричеством выходит достаточно хлопотным. Конфорки и печь нуждаются в подключении к совершенно разным источникам питания, при этом газопровод и розетка должны быть доступны в одновременном режиме. Оба компонента по-своему важны, поэтому и считаться нужно с каждым в отдельности.

На заметку: прежде чем решаться на покупку газоэлектрической модели, имеет смысл скрупулезно проверить качество проводки: она должна быть не только исправной, но и достаточно мощной.

При дальнейшей эксплуатации комбинированная плита проявляет себя самым лучшим образом. От газовых предшественников ей достается экономичность и упрощенная регулировка мощности, а электрическая печь, в свою очередь, наследует богатый функционал.

Преимущества плит с газоэлектрическим устройством:

  • Ускоренный нагрев. Процесс готовки укладывается в сжатые сроки;
  • более плавная корректировка режимов. Комбинированные модели отличает острота реакции;
  • возможность использовать любой тип посуды;
  • наряду с газовыми конфорками плита может оборудоваться 1 или 2 электрическими — это особенно удобно там, где случаются перебои с подачей газа;
  • блюдам из духовки обеспечено всестороннее и максимально равномерное пропекание;
  • конфорки имеют жаропрочную структуру и «безболезненно» переносят температурные колебания. Механические повреждения для них также не представляют угрозы;
  • рабочую поверхность можно очищать в горячем виде, не дожидаясь полного остывания покрытия (на этот процесс, к слову, уходит гораздо меньше времени, чем у электрических плит);
  • при наличии газ-контроля пользование прибором не несет никакой потенциальной опасности для жизни и здоровья.

Безусловно, в работе комбинированных агрегатов проявляются и определенные недостатки. С материальной точки зрения покупателя подстерегают возросшие ежемесячные расходы, с практической — довольно долгое (хотя и не для всех одинаково утомительное) ожидание момента, когда остынет выключенная духовка. Само собой, к недочетам приписывается усложненный монтаж и завышенная рыночная стоимость плиты — в большинстве случаев комфорт закономерно требует солидных вложений. Какие газовые плиты самые лучшие?

Чем хороша электродуховка

Электрический духовой шкаф имеет совершенно иное устройство, нежели газовый. Камера оборудуется сразу несколькими ТЭНами, в более простых плитах этих элементов два — один расположен сверху, другой, соответственно, снизу (иногда к ним присоединяется гриль). В моделях усовершенствованного поколения нагревателей насчитывается больше: к верхнему и нижнему присоединяются боковые, плюс еще один встраивается в заднюю стенку.

газовая плита с электрической духовкой, рис.2

Электрическая духовка: вид внутри

Разница между первым и вторым типом печи выходит довольно существенной,  что бросается в глаза уже при взгляде на ценник. Классический вариант, который никак не может похвастаться обилием функций, ориентирован скорее на периодическую, а не регулярную, эксплуатацию. Для более искушенных кулинаров этих опций окажется явно недостаточно, а вот продвинутые модели, с 12 ступенями нагрева, набором автоматических программ, да еще и системой «умной» самоочистки, придутся в самый раз.

Если вернуться к общему сравнению газовых и электрических печей, преимущества электрических будут таковы:

  • Идеально равномерный нагрев. Он достигается за счет внутренней циркуляции воздуха, что не всегда возможно в условиях открытого огня.
  • Упрощенная корректировка температуры. Электродуховки предусматривают удобные режимы, отвечающие принципам готовки самых различных блюд. Работу нагревателей контролирует специальный термодатчик, который, собственно, и гарантирует поддержание стабильного микроклимата.
  • Облегченный уход. Стенки камеры покрывают особым материалом, отталкивающим жир и грязь, а потому содержать печь в опрятном состоянии совсем не затруднительно. Если  модель поддерживает функцию автоматической чистки, от хозяйки и вовсе потребуется минимум усилий.

Принципы выбора комбинированной плиты


Теперь поговорим о критериях, которые позволяют определить модель, в полной мере удовлетворяющую кулинарные и эстетические запросы.

Габариты

Большинство отдельностоящих плит имеет ширину 60 см при высоте в 85 см. Более «стройные», 50-сантиметровые, встречаются чуть реже — они не слишком удобны, если хозяйка привыкла одновременно готовить несколько блюд.

А вот формат в 90 см, наоборот, дает простор для кулинарного творчества. Если покупателя не смущает громоздкость прибора, его приобретение окажется довольно выгодным, ведь такой агрегат позволяет легко умещать на конфорках крупную утварь.

Тип покрытия

Поверхность газовых плит выполняется из следующих материалов:

  • Нержавеющая сталь (полированная или матовая) — надежный и долговечный вариант, однако в уборке она довольно притязательна (даже при малейшем касании остаются заметные отпечатки и разводы). Загрязнения удаляют исключительно мягкими средствами, не содержащими абразивных компонентов.
  • Сталь с эмалированным покрытием демонстрирует разнообразие оттенков, славится безукоризненной прочностью и относительной дешевизной. Недочеты сводятся к повышенной чувствительности (плита нетерпима к механическим повреждениям и очень быстро «обрастает» сетью царапин), а также осложненной чистке (особенно в тех случаях, когда эмаль изрядно запачкана жиром и копотью).
  • Гладкая стеклокерамическая поверхность выглядит стильно и элегантно, притом что рабочие характеристики ни в чем не уступают предшествующим материалам (плюс ко всему, она сохраняет нейтральную температуру даже при включенных конфорках). За впечатляющую выносливость и приятный внешний вид придется отдать внушительную сумму, зато проблем с регулярным наведением чистоты здесь точно не предвидится.
  • Закаленное стекло — главный конкурент стеклокерамики. В общем и целом они похожи (оба имеют ровную поверхность и обладают высокой жаростойкостью), однако стекло отличает более гибкая структура. При разбивании оно покрывается паутинкой мелких трещин, а не разлетается на кусочки (впрочем, довести материал до столь критического состояния еще нужно постараться — он прекрасно переносит удары). Нельзя не отметить тот факт, что стоимость закаленного стекла куда более демократична, хотя с виду оно совсем неотличимо от «элитной» керамики.

Материал решеток

При изготовлении решеток выбор производителя сводится только к двум вариантам: их делают либо из стали, либо из чугуна. Для потребителя расклад таков:

  • Чугунная конструкция обходится несколько дороже, но зато и служит без серьезных нареканий. Решетки никогда не меняют форму, а благодаря тому, что они имеют шероховатую фактуру, кухонная утварь не рискует соскользнуть с отведенного ей места. Будучи увесистым материалом, чугун прилегает к плите максимально плотно — и это также говорит в пользу устойчивости посуды. Медленное остывание скорее признается плюсом:  тепло отдается дольше, а значит, приготовленную еду не придется лишний раз подогревать.
  • Эмалированная сталь не всегда может выдержать конкуренцию по прочности: многие хозяйки сетуют на то, что структура решетки оказалась слишком хрупкой и непрактичной. При попытке выровнять изделие, когда посуду никак не получается зафиксировать в правильном положении, велика вероятность безнадежно испортить материал — в худшем случае он разломается или растрескается. Неприятно и то, что эмаль чересчур восприимчива к сколам, то есть обращаться с тяжелой утварью придется вдвойне осторожно. В числе сильных сторон стальной решетки — низкая цена и более изящный облик.

Количество и внешний вид конфорок

В традиционных моделях устанавливается 4 конфорки одинакового или разного диаметра — как правило, 1 поменьше, 2 средних и 1 большая. Плиты с 3 или 6 горелками все еще непривычны глазу, однако тоже имеют место быть (помимо газовых могут устанавливаться 1-2 электрических) По форме они бывают не только классическими круглыми, но также квадратными, овальными и треугольными — для утвари разнообразного дизайна.

Конфигурация конфорок может быть одно-, двух— и трехконтурной.

газовая варочная панель, рис.4

Число нагревательных рамок напрямую определяет мощность нагрева: еда, установленная на «трешку», приготовится значительно быстрее, поскольку газ циркулирует сразу по нескольким рядам, равномерно прогревая дно посуды. На профессиональном языке такая структура носит название тройной короны.

Материалов, из которых изготавливаются горелки, не так много: чугун, сталь и латунь. Первый считается более износостойким, хотя и остальные отстают весьма незначительно (особенно, если речь идет о моделях с громким именем).

Опции варочной зоны

Большинство комбинированных плит приводится в действие посредством электроподжига. Данная система может быть ручной и автоматической: первый тип предполагает нажатие соответствующей кнопки (после того как пользователь сдвигает переключатель газа), второй активирует конфорки самостоятельно — это происходит как раз в момент поворота рычажка.

безопасность газовых плит, рис.4

Ручной электроподжиг — нужно нажать на кнопку

С целью безопасности многие приборы оборудуют функцией газ-контроля. В случае нештатной ситуации, когда внезапно гаснет огонь (злободневная проблема «убежавшего» молока) плита моментально прерывает подачу газа, и конфорки тут же прекращают работу. Таким образом, встроенные датчики способны предупреждать серьезные аварии.

безопасность газовых плит, рис.1

Умные датчики при необходимости остановят подачу газу

Не меньшую ценность представляет система защиты от детей. Она ограждает плиту от постороннего вмешательства, не давая возможности включить или перенастроить прибор без ведома хозяйки.

Функциональное богатство духовки


Плита с электрической духовкой в обязательном порядке оснащается системой  обдува камеры. Вентилятор разносит поток горячего воздуха по всей площади печи, окутывая блюдо с разных сторон — тем самым достигается идеальное пропекание или прожарка.

Помимо конвекции (кстати говоря, она очень удобна для быстрой разморозки, приготовления сухофруктов и сушки грибов), духовой шкаф реализует режим гриля.

Он может действовать по двум схемам:

  1. Тепло нацеливается строго на продукт, что способствует более интенсивному зарумяниванию. Такой подход хорош для приготовления тонких ломтиков мяса и овощей, а также рыбы и всевозможных сэндвичей.
  2. Воздушные потоки принудительно разгоняются по всей камере, и еда равномерно покрывается хрусткой корочкой (оптимальный вариант для шашлыка, запекания крупных кусков мяса или целой тушки птицы). В этом случае гриль работает в паре с вентилятором.

В обычном режиме нагрев осуществляется сверху, снизу либо одновременно на двух уровнях, что подходит для запекания пиццы или, к примеру, пирожков. Ряд моделей может похвалиться присутствием ускоренного режима, когда задействованы оба нагревателя плюс вентилятор — это удобно, если вы часто готовите запеканки, фруктово-ягодную выпечку и жаркое.

Для безопасной эксплуатации в духовку принято внедрять термостат. Чувствительный датчик отслеживает процесс подачи электричества, и как только выявляется малейшее отклонение (поломка либо перегрев какого-то элемента), работа прибора тут же прекращается. Еще одной предохранительной мерой является блокировка дверцы (пока что эта опция встречается не везде): неприметный с виду замок препятствует открытию горячей печи, что совершенно не будет лишним в доме с маленькими детьми.

Функцию самоочистки переоценить, пожалуй, невозможно — это колоссальное подспорье для хлопотливых кулинаров. Автоочищение бывает трех типов:

# Пиролиз — духовка блокирует дверцу и нагнетает температуру до 500 градусов. Приставшие частички пищи попросту выгорают, оставляя после себя пепел. Основной недочет пиролитической чистки — тяжелый запах гари, но если над плитой вмонтирована вытяжка, на этот нюанс вполне можно закрыть глаза. Следует помнить, что во время процедуры резко возрастает потребление электричества.

# Катализ действует несколько по-другому. Внутренние стенки камеры еще на производственном этапе покрывают особой эмалью: ее поры удерживают вещество-окислитель, которое многократно ускоряет распад жировых молекул. В процессе нагревания духовки (всего лишь до 150-220 градусов, причем во время готовки пищи) застывший жир обугливается, переходя в состояние углерода и выделяя воду. «Волшебных» способностей покрытия хватает примерно на 5 лет, после чего каталитические панели подлежат замене.

# Гидролиз основан на щадящей паровой обработке. В духовку устанавливается противень с небольшим количеством мыльной воды, затем камера прогревается до 90 градусов. Пространство печи заполняет пар с примесью моющего состава, и уже через полчаса частички грязи можно легко удалить губкой или тряпкой.

газовая плита с электрической духовкой, рис.4Хотя такой подход нельзя назвать полностью автоматическим (да и застарелый жир вам вряд ли удастся полностью отчистить), для большинства хозяек он становится значимым подспорьем. Энергозатраты выходят небольшими, а поскольку температура совсем невысока, духовой шкаф не оказывает пагубного воздействия на окружающую технику и кухонную мебель.

Другие полезности

Среди прочих полезных опций следует выделить таймер (позволяет выставить точное время готовки и подает сигнал сразу по ее окончании), присутствие компактного дисплея (выводит актуальную информацию о работе агрегата), а также внутреннюю подсветку (существенно облегчает слежение за процессом). Телескопические направляющие — своеобразные «мини-рельсы» — помогают безопасно и удобно извлекать горячее блюдо.

газовая плита с электрической духовкой, рис.3

Телескопические направляющие в действии

Лучшие комбинированные плиты


Какие производители самые надежные? Их достаточно много, у нас на сайте описаны следующие бренды:

Gorenje

Hansa

Gefest

Подробнее про каждые и них можете почитать по этим ссылкам. Теперь о конкретных моделях комбинированных плит.

ELECTROLUX EKK954507X – стандартная четырехконфорочная модель шириной в 50 см. Автоматический электроподжиг активирует горелки в одно касание, за безопасность отвечает система «газ-контроль». Варочная зона выполнена из нержавеющей стали, дополнена чугунной решеткой и стеклянной крышкой. Вместимость духового шкафа — 56 литров, предусмотрено 9 режимов работы. Плита оснащена подсветкой камеры, термостатом, цифровым дисплеем, выдвижным посудным ящиком и встроенными часами


GORENJE K57337AX – элегантная плита с покрытием из нержавеющей стали, чугунной решеткой и зеркальной крышкой для варочной зоны. Ширина модели — 50 см, конфорки разнятся по мощности. Духовка рассчитана на 59 литров и реализует 10 режимов, прямо под ней встроен шкафчик для хранения кухонной утвари. Из удобств отмечаются электроподжиг (автоматизированного типа), таймер на 2 часа, газ-контроль, электронный программатор, часы, телескопические «рельсы» (сразу на двух уровнях), а также функция гидролизной очистки.


HOTPOINT-ARISTON HT5GM4AF C — модель с разноразмерными конфорками, одна из которых специализируется на быстром нагреве. Духовой шкаф выполняет целых 11 режимов, рассчитан на 60 литров и имеет удобную подсветку. Плита укомплектована автоматическим электроподжигом, часами, термостатом для духовки, а также газ-контролем и таймером. Решетка варочной зоны выполнена из чугуна, ее прикрывает стеклянная крышка. Для хранения посуды отведен выдвижной ящик в нижней части прибора.


BOSCH HGD645255 – комбинированная плита шириной в 60 см. Автоматический электроподжиг отвечает за ускоренный запуск конфорок, термодатчик и опция «газ-контроль» предотвращают аварийные ситуации. Духовой шкаф на 66 литров действует в 7 различных режимах (для повышения безопасности дверца изготовлена из прочного трехслойного стекла); есть возможность отсрочить старт работы (до 99 мин.) и получить звуковое оповещение после выполнения программы. Цифровой дисплей выводит данные о текущей и заданной температуре, при необходимости плита блокирует панель управления.


FLAMA RK2213 – отечественный прибор с  конфорками разного диаметра, при этом 2 из 4 горелок являются электрическими. Несмотря на скромную стоимость, плита демонстрирует отличное качество службы и достойный функционал: встроенная электропечь объемом 50 литров предусматривает 4 режима работы, решетка варочной зоны обработана легко очищающейся эмалью, в нижней части устройства оборудован откидной посудный отсек. В комплектацию включена добротная металлическая крышка.


 

 

Комментариев (2)

  1. Вот да, духовки круче электрические, а плиты все-таки газовые. Я вообще долго не знала, что бывают комбинированные плиты, собиралась покупать отдельно духовку и варочную панель, но потом мне рассказали об этом Hotpoint, и отдельно ничего покупать не пришлось)

  2. Катерина 17.08.2018 @ 01:06

    Купила плиту Gorenje GI6322XA , прочла много информации в инете, решилась, за 5 дней пользования выяснила как, я «попала» — пламя в комфорках не регулируется!!!! вообще либо сильно либо средне!!! Духовка вообще температуру не держит и это оказался брак заводской, стеклянная крышка с 4см, зазором и брызги и капли летят на стенку!!! И все это стоило 35.600!!!! Качество Словенского «бренда» не советую ни кому, буду выбирать другой вариант, хотя особо не из чего…..

Оставить комментарий

Выш Mail не будет опубликован


*