Несмотря на повсеместное распространение газа, отопление дровами имеет свой неповторимый шарм, особенно если это касается камина. А потому стоит разобраться, какие дрова лучше выбирать.
Оглавление :
Печка или камин?
При выборе дров необходимо учитывать, что для камина нужно дерево, которое сможет создать в комнате уют. В этом плане печь гораздо менее требовательна.
В частности, заказывая доставку дров в Москве для камина на портале http://дровам.рф/dostavka.html, учтите, что смолистая древесина не подойдет. Кроме того, не приветствуется сосна и другие хвойные породы, так как во время горения от нее отстреливают угольки, что может привести к пожару.
Что касается печи, то для нее оптимальным выбором станут дрова длительного горения, с высокими показателями теплоотдачи при низкой интенсивности горения. Min задымленность тоже важна, равно, как и небольшой объем золы и сажи.
Относительно просушки, то данный этап крайне важен, а определить качественно просушенную древесину можно «дедовским» методом. Нужно взять 2 полена и ударить одно о другое – если в результате раздается звенящий звук, значит, дрова готовы к использованию.
Порода дерева
Хвойные
Горит такая древесина отлично, однако использовать ее нежелательно – смола и отстреливающие угольки станут причиной хлопот. Также горение этой древесины отличается высокой интенсивностью, но небольшой теплоотдачей. В результате придется постоянно «дежурить» у печи и подбрасывать их.
Если же вам необходимо топливо для бани, то тут хвойные породы подойдут как нельзя лучше.
Лиственные
Строение этих пород дерева более плотное, благодаря чему они обладают лучшей теплоотдачей и горят заметно дольше. Так как в них нет смолы, гари и сажи от таких дров куда меньше.
Однако стоит учитывать, что пород древесины много, а потому некоторые из них оптимальные для топки, другие же подойдут для розжига.
Следовательно, стоит рассмотреть наиболее подходящие варианты.
Дуб
Он дорог, но для топки является идеальным выбором. У этой древесины прекрасная теплоотдача и долгое время горения. К тому же дубовые поленья можно подбрасывать к дровам других пород, чтобы увеличить время горения.
По причине плотной структуры разгорается дуб долго, а когда сгорит, превращается в тлеющие угли.
Ольха
Ольховые поленья и опилки рекомендуется применять в коптилках, наряду с фруктовыми. Но это должны быть дрова, которым не больше 3-х лет.
В печи или камине ольха обеспечивает отменную теплоотдачу и минимальное количество дыма, к тому же испарения от этого дерева прочищают дымоход от сажи.
Липа
Как и дуб, липа долго разгорается, но обладает высокой интенсивностью горения, благодаря чему при использовании таких дров печь быстро нагревается.
Если липа применяется для топки бани, дровам должно быть не более 2-х лет, так как в дальнейшем целебные свойства исчезают.
Береза
Именно березу истинные ценители используют для топки бани. Она не только наполняет ее ароматом, но и обладает дезинфицирующими свойствами.
Благодаря наличию дегтя в древесине, березовые поленья быстро разгораются и долго горят с одинаковой интенсивностью. Также после сгорания почти не остается золы и углей. Ее теплоотдача почти на треть выше, чем у осины или сосны.