Процесс глажки брюк требует определенного мастерства и опыта. Главная загвоздка подстерегает хозяюшек в попытке идеально отутюжить «стрелки» — ведь результат их трудов всегда оказывается на виду, а значит, даже малейшая асимметрия безнадежно испортит деловой образ.

Оглавление :

как правильно гладить брюки
Как правильно и быстро гладить штаны, брюки, джинсы?

 

Чтобы успешно перенять это мастерство, технологию глажки следует методично «разложить по полочкам». Конечный итог работы будет зависеть не только от аккуратности и сноровки, но и от правильной подготовки. Именно с ее рассмотрения и начнется наш обзор!

Этап 1: Изучаем инструкцию

Как известно, выпуск каждого текстильного изделия сопровождается закреплением специальной бирки — на ней производитель размещает сведения по эксплуатации вещи: оптимальный способ стирки и сушки, подходящую температуру глажки. В том случае, если вы неосмотрительно избавились от  ярлычка, вполне возможно оценить тип ткани визуально, однако начинать утюжить брюки все-таки лучше на ограниченном участке — там, где возможные изъяны точно не будут видны.

Учитывая функции современных моделей утюгов, задать правильный температурный режим несложно: достаточно выставить регулятор в соответствующее положение (к примеру, «шелк» или «шерсть») и откорректировать мощность нагрева (она обозначается точками).

Особенности глажки различных видов ткани:

  • Вискозу утюжат в режиме «шелк» — в этом случае температура доводится до 120 градусов. Возможна глажка с отпариванием.
  • Чистый хлопок «терпит» повышение до 170 градусов и воздействие влажного пара.
  • Плотные джинсовые брюки из грубой ткани требуют усиления нагрева до 180 или даже 200 градусов. Их проглаживают чуть влажными с изнанки, можно без марли.
  • В отношении вельвета применимо вертикальное отпаривание, при этом изделие также выворачивают наизнанку. По завершении брюки следует аккуратно расчесать мягкой щеткой с лицевой стороны, чтобы пригладить ворс.
  • Сатину и сарже категорически противопоказана влажная обработка — водянистых разводов и подпалин избежать не удастся. Оба типа ткани проглаживают с изнаночной стороны.
  • Капризный лен признается довольно «чувствительным» материалом и очень быстро мнется — его разглаживают чуть увлажненным при 200 градусах. Чтобы такие брюки дольше сохраняли презентабельный облик, еще при полоскании в воду добавляют соль, а сушат их вне досягаемости солнечных лучей.
  • Тонкий шифон также весьма деликатен в уходе. Предел температур составляет 70-80 градусов, паровая обработка строго воспрещена.
  • Шелковые брючки гладят только с внутренней стороны, причем через абсолютно сухую ткань — иначе по всей поверхности «расползутся» пятна от воды.
  • Шерстяную и полушерстяную ткань утюжат при 100-120 градусах, желательно применять вертикальное отпаривание.
  • Утюжить велюр не рекомендовано, а вот обдать ткань паром вполне позволительно: при таком подходе изделие мгновенно восстанавливает товарный вид.
  • Для трикотажных брюк задают минимальный либо средний нагрев, при желании отпаривают в подвешенном положении. Очень важно не переусердствовать с нажимом, дабы не примять тончайшие ворсинки.

Этап 2: Организуем рабочее место

Стол или доска для глажения должны быть безупречно чистыми и хорошо освещаемыми (стол предварительно застилают покрывалом в несколько слоев). Подошву утюга нужно осмотреть не менее внимательно, поскольку  налипшие частички грязи могут испортить ткань.

Хозяйке на заметку: очистить утюг от накипи поможет обычная зубная паста. Распределите небольшое количество на подошве и тщательно протрите влажной тряпочкой. В завершение ополосните и насухо вытрите поверхность кусочком шерстяной ткани.

Для глажки брюк обязательно понадобится подутюжильник — кусок неплотного текстиля вроде марли или ситца. Его предназначение состоит в том, чтобы стать своеобразной прослойкой между горячей поверхностью утюга и одеждой, тем самым не допуская прилипания. Подутюжильник должен иметь нейтральный белый цвет (в этом случае можно быть уверенными, что распаренная краска не закрепится на брюках), ориентировочные размеры составляют 30 на 50 сантиметров. По ходу глажки тонкую ткань периодически смачивают, поэтому вам также понадобится распылитель.

Перед тем, как подвергать вещь тепловой обработке, не забудьте проверить (и при надобности освободить) все карманы.

Этап 3: Следуем указаниям


Существенных различий в глажке женских и мужских моделей брюк обычно не наблюдается, причем стоит заметить, что на деле процедура вовсе не так хитроумна, какой выглядит изначально.

  • Первым делом выверните и расправьте брюки на доске.
  • Затем увлажните подутюжильник из пульверизатора.
  • Приложите хлопчатобумажную ткань или марлю к одной из брючин в области пояса.
  • Теперь начните слегка, без нажима, прохаживаться утюгом (старайтесь не придавливать выступающие детали изделия). В первую очередь обрабатывают пояс, «молнию», карманы и верхнюю часть полотна.
  • Плавно смещаясь вниз по штанине, следите за тем, чтобы ткань не морщинилась. Когда изнаночная часть будет тщательно выглажена, разверните вещь на лицевую сторону и внесите соответствующие коррективы. Карманы при этом требуется вывернуть — иначе подкладка отпечатается там, где это совершенно не нужно.
  • Приниматься за «стрелки» следует в самую последнюю очередь. Как известно, они подразделяются на прошитые и наглаженные, и если вам «посчастливилось» иметь дело со вторым типом, придется приложить определенные усилия: Контуры «стрелок» надо обозначать максимально выразительно, но в то же время аккуратно, не допуская появления лоска.
  • Сложите штанины так, чтобы их боковые швы полностью соответствовали друг другу. Затем так же, боком, расположите брюки на рабочей поверхности.
  • Подверните верхнюю брючину и как следует отутюжьте нижнюю. Покончив с ней, переверните вещь и загладьте «стрелки» на другой штанине. В идеале их линия должна оканчиваться ровно в 7 сантиметрах от пояса — это «золотой стандарт».
  • Дабы подправить мелкие огрехи, еще раз проведите утюг по внешней стороне брючин.
Хозяйке на заметку: попробуйте привлечь к работе обыкновенную расческу: смочите ее водой и вставьте ткань между зубцами строго по линии будущих «стрелок». Протяните расческу через брюки по всей длине, а затем хорошенько прогладьте вещь утюгом.

Чтобы «стрелки» держали форму максимально долго, можно поступить следующим образом:

  • Прежде чем проглаживать, натрите их сухим или слегка смоченным обмылком изнутри брюк (альтернативный вариант — смочить крахмалом);
  • промокните подутюжильник не чистой водой, а уксусным раствором (примерный расчет — 1 столовая ложка на 200 миллилитров воды). Кстати, благодаря уксусу вы решите сразу несколько второстепенных задач: защитите ткань от появления лоснящихся участков и очистите подошву утюга.
Хозяйке на заметку: Неплохо разгладить брюки можно и безо всякого участия утюга. Для этого их укладывают под матрас, предварительно расправив «стрелки» (можно также дополнительно прижать досками). Конечно, этот метод весьма нетрадиционен, зато после пробуждения вы приятно удивитесь тому, какой образцово-показательный вид примет любимая одежда!

Разумеется, не все типы брюк требуют создания «стрелок. К примеру, с джинсами обращаться куда проще:

  • Выверните наизнанку;
  • расправьте по швам;
  • начните медленно утюжить, начиная со швов;
  • переходите к задним карманам, затем вернитесь к передней поверхности штанин;
  • в завершение прогладьте заднюю часть брюк.
Хозяйке на заметку: Чтобы сэкономить время и силы на глажке джинсов, возьмите за правило просушивать их на свежем воздухе с изнаночной стороны — либо в горизонтальном положении, либо подвесив за пояс. Если не прибегать к интенсивному отжиму, орудовать утюгом наверняка и вовсе не придется!

Хозяйкам, у которых есть отпариватель, в деле глажки несказанно повезло: этот полезный прибор поможет привести одежду в полный порядок за считанные минуты. Неоспоримое преимущество паровой обработки — максимальная деликатность в уходе, ведь если утюг непосредственно контактирует с материалом, то отпариватель держится «на почтительном расстоянии»,  предотвращая появление пятен и подпалин.

Если на ярлычке к брюкам обозначен символ перечеркнутого утюга с паром, производитель предупреждает вас о том, что использовать отпариватель ни в коем случае не допустимо.

Разглаживать брюки следует в вертикальном положении, подвесив поясом вниз (можно оставить прямо на вешалке). Вы сразу же заметите, что пар легко и непринужденно расправляет карманы — в случае с традиционным утюжением о таком остается только мечтать! Специально для формирования стрелок отпариватели предусматривают особый зажим, прикрепляемый к утюжку.

Заполнять резервуар агрегата рекомендуется мягкой дистиллированной  водой, по окончании работы ее обязательно сливают.

Помните о том, что после глажки одежде следует дать время остыть — хотя бы десять минут. Если убрать «разгоряченные» брюки в шкаф или сразу же надеть, ваши гладильные старания с большой долей вероятности пойдут насмарку.

Этап 4: Исправляем недочеты


Как убрать стрелки на брюках? В определенных случаях от заглаженных «стрелок» на брюках приходится срочно избавляться. Причины для такого шага могут быть разные — например, вы «отклонились от курса» и сделали залом совершенно не там, где ему надлежит находиться. Устранить нежелательные следы не составит большого труда:

  • Приготовьте раствор 9-процентного уксуса;
  • Смочите в нем отрез ситца или бязи;
  • Принимайтесь тщательно отпаривать брюки. Прогресс будет зависеть от конкретного типа ткани — например, шерсть поддается гораздо быстрее, чем синтетика.

Как убрать следы на брюках от утюга? Подпалины на отглаженном изделии — еще одна злободневная проблема, мириться с которой никак нельзя. В устранении лоска важно ориентироваться на цветовую палитру брюк:

  • Белую ткань спасет раствор из водородной перекиси и нашатыря, взятых в одинаковых пропорциях. Смочите пострадавшие участки и оставьте изделие на двадцать минут. Позже постирайте, высушите и снова повторите глажку;
  • небольшие подпалины отлично ликвидирует хозяйственное мыло: натрите лоснящуюся область, замочите брюки в воде, а затем постирайте и высушите на открытом солнце. Данный способ также рассчитан на белую одежду;
  • в отношении цветного изделия применим лимонный сок: промокните спонж и бережно обработайте подпалины. После этого ткань останется только просушить;
  • на темных брюках можно безбоязненно использовать кашицу из тертого репчатого лука. Ее оставляют на 2 часа, после чего «ароматизированную» вещь, конечно же, придется хорошенько выстирать.

Растянутые коленки на брюках вряд ли добавят образу элегантности. Если этот казус приключился с любимой вещью, положение вовсе не безвыходно: «пузыри» надо просто хорошенько загладить.

Разложите штанины так, чтобы оттопыренные участки оказались сверху. Затем приложите к ним влажный подутюжильник и осторожно проведите горячим утюгом в направлении от краев к самому центру.

Этап 5: Перенимаем народный опыт

Чтобы научиться качественно гладить брюки, совсем необязательно «изобретать велосипед»: прислушайтесь к народной мудрости, и обидных промашек удастся избежать!

  • На гладильную доску всегда должна ложиться чистая и свежая одежда, без пятен и посторонних запахов.
  • В процессе сушки старайтесь тщательно разглаживать влажную ткань руками — после этого она легче утюжится.
  • Заглаживая «стрелки», фиксируйте ткань брюк английскими булавками, чтобы не сползала.
  • Никогда не заменяйте подутюжильник газетой, иначе на вещи неминуемо отпечатается краска. В случае крайней необходимости допустимо использовать тонкую рыхлую бумагу.
  • В том случае, когда вы пытаетесь убрать «стрелки», температура нагрева утюга не должна быть ниже той, которая использовалась при их формировании.
  • Перед укладкой в чемодан брюки рекомендуется скручивать валиком: они благополучно перенесут путешествие, сохранив опрятный вид.
  • Внимательно отслеживайте состояние брюк в процессе ношения. Если не допускать их сминания, упорно трудиться над заглаживанием «стрелок» придется еще очень нескоро!

Не стоит расстраиваться, если первая попытка глажки брюк не увенчается особым успехом. Уже спустя пару процедур вы отточите действия до автоматизма и сможете справляться не хуже мастера химчистки!

От admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *